Лазанья1
Давным давно, на заре семейной жизни, попался мне на глаза журнал, где был рецепт лазаньи.
Я тогда не знала что это такое и что должно получиться, но решила попробовать.
Ну что ж, получилось не дурно и с тех пор готовлю лазанью только так! Правда, сам журнал со временем затерялся и теперь делаю как запомнила +- вариации (точные пропорции не дам, т. к. всегда делаю "на газок").
Сразу скажу - рецепт не для ленивых, поморочиться придётся знатно!
Приступим!
Первым делом, нам нужно мясо. Только говядина! Никакой свинины. Телятина тоже не очень. Весь цимис в том, что нужно рубленое мясо! Я, когда попробовала лазанью с фаршем, слегка охуела... С тем же успехом можно сделать "макароны по флотски".
И так, я взяла лопатку
Лопатка
Заморока №1: мясо надо мелко нарубить
На фото выглядит не очень мелко, но на самом деле размеры кусочков не больше 1х1 см
Я порубила не всё мясо. Остальное в морозилку и потом на суп.
Мясо на сковороду, заливаем красным сухим или полусухим вином (мне было лень тащить в бутылке, поэтому взяла коробку). Никакого лука и моркови!!!
Томим в вине, крышкой можно не накрывать
Приступим к тесту
Можно купить готовые листы для лазаньи, но мне не понравилось - какие-то они толстые. Поэтому...
Заморока №2
Я взяла 3 стакана муки, 3 яйца, четверть стакана воды, столовую ложку подсолнечного масла, щепотку соли
Замешиваем тесто. Не буду расписывать как месить тесто - оно должно быть как для пельменей или для лапши... Кто знает, тот поймёт. Кто не знает, погуглите. Если тесто жидковато, добавляйте муку по чуть-чуть.
Главное, что месить его надо не меньше получаса! Оно должно не прилипать и на ощупь быть гладким и в тоже время бархатным (я это называю "как попка младенца")
Теперь тесто надо накрыть влажным полотенцем и отставить его отдыхать на полчаса.
А что там у нас с мясом? Вино выкипело?
Теперь можно посолить, поперчить и добавить любимые специи.
Время добавить томаты!
Вот на этом этапе всегда путаюсь, какие всё-таки нужны - маринованные или в соб. соку ... Но, по опыту, могу сказать, что и те и другие пойдут. Главное, убрать кожицу.
В этот раз взяла резанные в соб. соку
Всё перемешиваем и продолжаем тушить
Пора приготовить Бешамель:
Берём сливочное мало гамм 50, топим в кастрюле
Постепенно просеиваем три ст. ложки муки и активно всё мешаем венчиком
Мешаем, мешаем, что б без комочков!
Молоко, примерно 700 мл разогреть. Вводить постепенно, непрерывно размешивая венчиком.
Добавить соль, перец, мускатный орех по вкусу
Проварить до консистенции жидкой сметаны.
А что там мясо? Выпарилось? Теперь можно добавить наш соус. Не весь, конечно. Не много, что б связалось.
Опять всё перемешиваем
Загустело? Можно добавить немного сыра
И снова всё перемешиваем. Вуаля - начинка готова!
Вернёмся к тесту
Я разделила тесто на 4 части
Заморока №3
Тесто надо раскатать достаточно тонко... На сколько? Ну что бы через него был виден узор стола или скатерти, но без фанатизма...
Нарезаем полосками 5-7 см, отвариваем в подсоленной воде 4-6 мин.
Ну на конец-то! Можно собирать!
Тесто - мясо - бешамель - сыр
Повторяем. У меня три слоя начинки.
Верхний слой теста смазываем соусом и в духовку
Минут через 10 завершающий штрих - посыпать сыром и опять в духовку до золотистой корочки
Всё готово, можно подавать!
Кто прочитал до конца - добра в карму! Кому понравился рецепт - приятного аппетита!!!
Поваренная книга Пикабу
8.4K постов20.9K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules