Лазанья1

Давным давно, на заре семейной жизни, попался мне на глаза журнал, где был рецепт лазаньи.
Я тогда не знала что это такое и что должно получиться, но решила попробовать.
Ну что ж, получилось не дурно и с тех пор готовлю лазанью только так! Правда, сам журнал со временем затерялся и теперь делаю как запомнила +- вариации (точные пропорции не дам, т. к. всегда делаю "на газок").
Сразу скажу - рецепт не для ленивых, поморочиться придётся знатно!
Приступим!
Первым делом, нам нужно мясо. Только говядина! Никакой свинины. Телятина тоже не очень. Весь цимис в том, что нужно рубленое мясо! Я, когда попробовала лазанью с фаршем, слегка охуела... С тем же успехом можно сделать "макароны по флотски".
И так, я взяла лопатку

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Лопатка

Заморока №1: мясо надо мелко нарубить

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

На фото выглядит не очень мелко, но на самом деле размеры кусочков не больше 1х1 см

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Я порубила не всё мясо. Остальное в морозилку и потом на суп.

Мясо на сковороду, заливаем красным сухим или полусухим вином (мне было лень тащить в бутылке, поэтому взяла коробку). Никакого лука и моркови!!!

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Томим в вине, крышкой можно не накрывать

Приступим к тесту
Можно купить готовые листы для лазаньи, но мне не понравилось - какие-то они толстые. Поэтому...
Заморока №2
Я взяла 3 стакана муки, 3 яйца, четверть стакана воды, столовую ложку подсолнечного масла, щепотку соли

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Замешиваем тесто. Не буду расписывать как месить тесто - оно должно быть как для пельменей или для лапши... Кто знает, тот поймёт. Кто не знает, погуглите. Если тесто жидковато, добавляйте муку по чуть-чуть.
Главное, что месить его надо не меньше получаса! Оно должно не прилипать и на ощупь быть гладким и в тоже время бархатным (я это называю "как попка младенца")

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Теперь тесто надо накрыть влажным полотенцем и отставить его отдыхать на полчаса.

А что там у нас с мясом? Вино выкипело?
Теперь можно посолить, поперчить и добавить любимые специи.
Время добавить томаты!
Вот на этом этапе всегда путаюсь, какие всё-таки нужны - маринованные или в соб. соку ... Но, по опыту, могу сказать, что и те и другие пойдут. Главное, убрать кожицу.
В этот раз взяла резанные в соб. соку

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда
Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Всё перемешиваем и продолжаем тушить

Пора приготовить Бешамель:
Берём сливочное мало гамм 50, топим в кастрюле

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Постепенно просеиваем три ст. ложки муки и активно всё мешаем венчиком

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Мешаем, мешаем, что б без комочков!

Молоко, примерно 700 мл разогреть. Вводить постепенно, непрерывно размешивая венчиком.

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Добавить соль, перец, мускатный орех по вкусу

Проварить до консистенции жидкой сметаны.

А что там мясо? Выпарилось? Теперь можно добавить наш соус. Не весь, конечно. Не много, что б связалось.

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Опять всё перемешиваем

Загустело? Можно добавить немного сыра

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

И снова всё перемешиваем. Вуаля - начинка готова!

Вернёмся к тесту
Я разделила тесто на 4 части

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Заморока №3
Тесто надо раскатать достаточно тонко... На сколько? Ну что бы через него был виден узор стола или скатерти, но без фанатизма...

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда
Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Нарезаем полосками 5-7 см, отвариваем в подсоленной воде 4-6 мин.

Ну на конец-то! Можно собирать!

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Тесто - мясо - бешамель - сыр

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда
Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда
Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Повторяем. У меня три слоя начинки.
Верхний слой теста смазываем соусом и в духовку

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Минут через 10 завершающий штрих - посыпать сыром и опять в духовку до золотистой корочки

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда
Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Всё готово, можно подавать!

Лазанья Рецепт, Ингредиенты, Лазанья, Ужин, Вкусняшки, Мат, Длиннопост, Еда

Кто прочитал до конца - добра в карму! Кому понравился рецепт - приятного аппетита!!!

Поваренная книга Пикабу

8.4K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules