Кошек надо приучать к когтедралке, а не так что просто поставил и пусть дальше сами.
Я всех своих кошек обучал. Примерно от двух до 7 дней обучение у всех происходило и все они понимали. Каждый раз нужно им показывать как надо точить И О ЧУДО, они это видят и понимают. Как и приучение к лотку.
Одну обучал уже в "сознательном" возрасте около 10 лет ей. Она долго переучивалась. "Как же так? вот же диван! я об него 10 лет точила когти!" Но в итоге и её научил, подтаскивал к когтеточке, показывал что нужно делать, иногда сама повторяла, иногда приходилось её за лапки брать и показывать. Но в итоге сверление дивана практически сошло на нет
Я уже 3 года свою учу, с самого котячества - ей просто пох на нее, на валерьянку и кошачью мяту ей кстати тоже пох, дерет диван. Прекрасно знает что нельзя, как слышит что я иду перетаскивать ее - убегает. Так что не все кошки обучаемые
А в нашем случае очень зашел высокий столбик с джутом. Настолько высокий, чтобы котофей встав на задние лапы мог полностью вытянуться и ещё передние лапы повыше задрать. Это прям каеф. А маленькие столбики полностью игнорировались и страдали диваны.
Когда мы добавили валерьянку на когтедралку, у нас кот весь день лежал с ней в обнимку и вылизывал><
Драть её он так и не стал после этого><
Вспомнил о своем советском детстве )))
Прочитал в книге о действии валерьянки на котов - стащил пузырек валерьянки у своей бабушки и пошел к соседу Мишке, у которого был кот Бандит. Кот был реально бандитом - забирался на вешалку в прихожей и прыгал на голову людям, приходившим к нашим соседям в гости.
К несчастью, Миша был дома один, если, конечно, не считать кота, и с энтузиазмом принял мою идею о проведении натурных испытаний )))
Мы вылили в блюдце коту примерно половину пузырька... А потом стали свидетелями феерического шоу - с воплями кот начал нарезать круги по комнате, причем с каждым кругом он постепенно забирался все выше и выше, пока не стал двигаться по мебели, гардинам и ковру под самым потолком... Все это продолжалось какое-то время, после чего кот завалился на пол бездыханным...
Мысль, что кот умер промелькнула у меня в голове молнией и буквально меня заморозила... Отморозила меня следующая мысль, красочно и ярко показавшая картинку возмездия за убийство домашнего питомца...
Сказал: "Пока, Миша, мне пора!" и свалил домой, где провел несколько неприятных часов под подозрительным взглядом бабушки, которая явно что-то подозревала, т.к. я сидел тише воды, ниже травы )))
Мишу выпустили на свободу только к концу следущего дня, он оказался стойким и не выдал меня, получив все наказание единолично ))) Я честно его угостил лимонадом "Буратино", купленым на все карманные деньги...
Кот стал валерьяновым наркоманом, очень хорошо стал относиться к нам с Мишей (хотел написать как к своим дилерам, но нет)))
Поставил и смотрю на действие кота. Тот заходит, и без объявления войны набрасывается на неё и давай драть как будто у него она раньше была в прошлой жизни.
Ха, у меня есть когтедралка и кошка ее активно дерет, но дверные проемы, диван, стол, стулья, кровать никто не отменял, попробую кстати валерьянку купить хотя мебели уже пизда и так