470
Природа

Лагерь Прометей VS Природа

Серия Лагерь Прометей

Вчера написала пост про архитектуру лагеря:

Лагерь Прометей

Сегодня наглядно покажу, как природа берет свое. Ну и человек тоже берет. Как за 10 лет без ухода территория зарастает и ты уже не узнаешь места по которым когда-то ходил.

Последний раз я была в лагере в 2010м, потом приехала в 2020 и просто не узнала где я нахожусь. Это был остров, но не тот остров, где кипела лагерная жизнь, а какой-то необитаемый.

Моя внутренняя карта сломалась и я не могла найти дорогу, не понимала где и на какой части острова я нахожусь, и куда идти, хотя я ездила отдыхать каждый год с 2001.

Тогда я задумала сделать фото до и после, чтобы оценить масштаб. Удалось сделать задуманное в 2022м. Не на все места у меня были фото, но хоть что-то удалось сделать в формате "до"/"после".

Домик в котором я когда-то жила

Домик в котором я когда-то жила

крыльцо еще стоит лестницы уже нет

крыльцо еще стоит лестницы уже нет

столовая вид снаружи, сняли шифер, выбитые стекла

столовая вид снаружи, сняли шифер, выбитые стекла

столовая внутри

столовая внутри

купалка вся заросла

купалка вся заросла

Практически ничего не осталось от того места, куда я ездила в свои школьные годы. Природа очень быстро забирает свое: зарастают тропинки, здания ветшают и быстро приходят в негодность. Остается только память.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Память это единственное что невозможно отобрать...
раскрыть ветку (1)
5

У меня было какое-то предчувствие. Помню лето, когда мне было 17 лет, был теплый денек, я стояла и думала про себя, мне сейчас надо запомнить вот этот момент, запомнить все краски, звуки, запахи, чтобы потом в него возвращаться.

16

Я как-то фильм смотрела, что будет с планетой, если люди исчезнут. National Geographic сделал. Короче, лет через 300 следов просто не останется. Так все быстро разрушится. Даже плотины и АЗС. Мне всегда казалось, что надо гораздо больше времени.

раскрыть ветку (1)
8

Ох, моему удивлению, когда я в первый раз приехала после долгого отсутствия просто не было предела. Когда ты помнишь, как кипела жизнь, как по плацу строем ходили, а там осталась узкая козья тропка и все остальное бурелом, понимаешь, как велика природа. И да она быстро берет свое.

25
Такое чувство, что это отголоски былой цивилизации...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

о да, именно такое чувство

6
Блин, тоже захотелось в Анапу съездить в свой лагерь. Была там в 2003 году. Антей (Северное сияние)
раскрыть ветку (1)
2

а у вас фото остались? поделитесь атмосферой)

показать ответы
1
ха, здания у вас зарастают. Я ездил в лагерь, в котором были кирпичные корпуса с паровым отоплением и канализацией. Предприятие, которому принадлежал лагерь сгинуло в 90-е, а лагерь снесли в буквальном смысле, когда я туда поехал, то увидел одни руины - остатки стена обрушившимися крышами из плит перекрытия. А там где были парадная линейка и футбольное поле - трава по пояс. У меня был просто шок и обида, а не удивление " силой природы". Это не природа, а люди.
раскрыть ветку (1)
1

я вас очень понимаю, у нас, как видно люди тоже постарались

6
На родине моего отца, на месте бывшего колхоза вместо полей сплошные молодые леса.
Хотя ещё 20-25 лет назад эти поля были частично засеяны, частично отведены под выпас скота.
Зернохранилище, которое лет 50 назад ещё функционировало, сейчас - ветхая постройка, сквозь которую проросло всё что только можно.
Так что длительности жизни 1 человека достаточно чтобы все его творения не исчезли, но стали непригодны для хоть какого-то использования.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо, что поделились! Очень интересно читать, когда у кого-то есть похожие примеры.

1

Очень часто вспоминаю положительные моменты проведённые в этом лагере. Был там всë лето 2006-2007й. Сначала там была старая деревянная столовая, её называли "Шанхай" Там дети кушали, проводились разные конкурсы и дискотека вечером. До сих пор помню этот волнительный момент перед дискотекой, меня постоянно ждала и подкарауливала там одна девочка, но я от неё убегал, высмеивал её чувства ко мне. Мне было интересно наблюдать за всем происходящем в лагере, об этом можно было бы написать целую книгу! Самое частое что я вспоминаю о лагере-это строевая песня и маршировка. Прям дух захватывает когда вспоминаю факельное шествие в конце лета с салютом , это было что то. Был момент, когда приехали в лагерь байкеры с пропагандой о здоровом образе жизни! Когда я нашёл в каком то журнале статью о их рейде, они написали совсем печально о лагере,и будущем детей этого лагеря, меня это удивило. А вообще, каждый проведённый день на этом острове был по сути новым открытием! Но сейчас уже кажется, что этого всего как будто и не было никогда.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам за ваши воспоминания)!

1
Это тот Прометей, куда на лето детей из неблагополучных семей на трудотерапию возили?
раскрыть ветку (1)
0

да

0
Лагерь в какой области?
раскрыть ветку (1)
0

Ленинградская область, Приозерский район

показать ответы
6
Очень грустный пост. Так всё изменилось, совсем ничего не осталось от мест, где ты улыбался, жил, чувствовал.
раскрыть ветку (1)
0

Да пост грустный, еще грустнее, что я планировала туда ездить работать, даже в магистерскую себе взяла тему "Социальная работа с детьми из группы риска". Лагерь закрыли, а по специальности я так и не работаю, не смогла.

показать ответы
6

В Архангельской области был лагерь Кучкас, на основе покинутой деревни, потом он был закрыт лет на 10 , сейчас на его месте организовали палаточный лагерь, может возродится со временем, надеюсь на это.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, что поделились, как будто бы очень похожая история на наш

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы