Парня знакомого сильно покусали, когда он захлопнул дверь сарая. А рядом с дверю, под крышей, было гнездо, о котором он не знал. Хлопнул, а для них как спусковой крючок этот удар оказался. Чувак в больнице даже лежал.
Выравнивал участок, наткнулся на несколько гнёзд земляных ос.
Повезло, что попался смелый экскаваторщик - некоторые ульи удалось выкопать. Подождал, пока полосатые перестанут беситься и дистанционно поджог улей, накинув горящую тряпку, пропитанную бензом.
Таким образом уничтожили где-то 3 крупных улья. Но полностью от ос не избавился. Оставались ещё самые упоротые из них. Нашёл их гнездо в земле (отследил их вылеты), рядом воткнул две классические ловушки. Взял две 1.5л бутыли, проделал в них дырку, вставил хитроумную заглушку в виде цветочка (куплена на Озоне). Внутрь залил квас и фанту. Осы видят нямку, залетают в бутыль, а назад вылезти не могут. Где-то в течение месяца в бутыли залезли практически все выжившие в прошлом рейде. Квас, кстати, привлёк значительно больше ос - вот что значит натурпродукт.
Потом внутрь гнезда воткнул шланг и залил всё нах солярой. Даже не поджигал.
Бороться нужно только если осы построили гнездо в доме или какой-либо хозяйственной постройке. Это уже опасно, так как могут-таки напасть, случаи бывали.
У меня на даче в прошлом году аж три гнезда было, одно непосредственно над входной дверью. Чистый Дом им в гнездо и все дела.
мне показалось, что они нападают только если их задеть...Когда мы пытались потравить их в гнезде, они просто летали рядом, а на нас не нападали..Удивительно...Потом я даже сняла защитную одежду