54

Квас домашний

Ну вот наконец то и я вылез из своего поезда, и раз уж обещал, выдам рецепт своего кваса.

Для начала берём хлеб, вот такой. Бородинский, можно ржаной, можно венский - пофиг.

Теперь нам необходимо сделать закваску, из которой будем мутить напиток арийских богов. Итак.

1. Хлеб рубим на куски, сначала так:

Потом вот так:

Несложно разобраться, можно и крупнее, просто потом он разбухает и не хочет вылезать.

2. Теперь берем полпачки растворимых дрожжей, посвежее, трёхлитровую банку, 6 столовых ложек сахара и теплую, КИПЯЧЕНУЮ, ближе к 50 градусам, похрен на градусы - лишь бы руке было терпимо, воду,  это важно, иначе квас не сделается в холодной воде. Воду льем в банку, Где-то чуть больше половины, хреначите в неё сахар, мешаете, бросаете сухари, доливаете воду до верха банки. Под завяз не надо - будет выливаться. Ещё раз хорошо мешаете, и отставляете всю эту историю на двое суток.

3. По прошествии 2х суток банка должна бурлить, нормально так. Одеваете на банку марлю с резинкой, ну или дуршлаг - кому как удобно, и выливаете все в раковину, ибо пока эту муть пить невозможно из-за адского вкуса дрожжей.

4. От хлеба берете половину, оставшееся выбрасываете

Я беру 5 больших кусков, хреначу обратно в банку, опять сыплю сахар, и добавляю 5 кусков свежего, подсушеного в духовке (можно не сушить, но я его немного поджариваю в ней, так вкус пикантнее)

Первые три раза банку мыть обязательно, ибо дрожжи, бееее. Потом мыть по желанию, с тем что остаётся в банке квас делается ядренее, опять заливаем водой до половины, опять мешаем

Доливаем до верха, мешаем хорошо и опять на двое суток.

Главное - не пробуя квас, повторить этот процесс ТРИ РАЗА. На 4 раз будет напиток богов. Хотите поядренее - на 2,5 суток будет топ, через трое будет шибать в башку с непривычки. Эксперементируйте, можно изюм добавить или мёд. Я люблю квасок с рыбкой вяленой, чем и займусь сейчас.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А есть ли смысл при таком варианте кваса вообще добавлять дрожжи? При 50С дрожжи гарантированно погибнут и у вас получается самозаброженный квас. Он забродит от воды и хлеба. Например, квас татарский, когда ржаной сухой хлеб просто заливают тёплой водой и через 4-5 дней будет квас, остаётся добавить сахар... Сам я такие квасы не делаю, так как предпочитаю сделать домашний Концентрат Квасного Сусла из муки и солода , что в дальнейшем позволяет сделать любой квас, от Московского до окрошечного... ))

раскрыть ветку (14)
0

Я вот немного заинтересовался темой подобного кваса. Порыскал тут на счёт рецептов. В одном из вызывающих доверие постов #comment_113799348 его автор пишет, что современные сухие дрожжи более живучие, чем "дикие", и живут при температуре до 55 градусов.

Но в целом, да, данный рецепт выглядит немного "магически", в том смысле, что результат-то он даёт (ну, я лично верю автору), но как именно всё работает и нет ли в рецепте лишних деталей (и по ингредиентам, и по процессу) никому неизвестно.

Вот первый вопрос — в чём именно смысл многоступенчатого брожения/обновления смеси? Ещё и с мытьём банки, при том, что её содержимое  перекладывается в неё же после мытья. Напрашивается, вариант вроде того, что в процессе длительных манипуляций культура дрожжей слабеет, а из окружающего воздуха "прилетает" что-то ещё (молочнокислые бактерии, прежде всего). И это что-то у автора есть (микрофлора в доме или даже на его коже), а у других — совсем не обязательно.

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Про дрожжи до +55С это маловероятно. Обычные дрожжи гибнуть при температуре свыше +41С. Есть штаммы дрожжей типа Дельбрюке, которые живут до +63С. Но это специализированные дрожжи которые применяют для ржаной муки. Они существенно дороже обычных и маловероятно чтобы ТС применял именно их. Их и достать достаточно проблематично. Просто я давно пеку хлеб и знаю все эти нюансы сам.

Много ступенчатое обновление смеси применятся при разведении заквасок, чтобы получить смесь дрожжей и молочнокислых бактерий. Здесь всё правильно, только вот начальное превышение температуры. Молочно кислые бактерии так же погибнут при 50С... для них лучшая температура 41-43С...

раскрыть ветку (12)
0

Понятно. А откуда берутся молочнокислые бактерии в данном случае? Я к тому спрашиваю, чтобы понятнее стало, каковы шансы на воспроизведение результата по рецепту.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Сухари в воде всегда закисают... Молочнокислые бактерии в хлебе всегда есть... ) Я свой квас первично сбраживаю не только дрожжами, но и ржаной закваской... А затм уже суслом после брожения первого кваса.

раскрыть ветку (1)
0
Сухари в воде всегда закисают... Молочнокислые бактерии в хлебе всегда есть... )

О! Вот этого я не знал. Всё про дрожжи думал. Спасибо!

0
DELETED

Слушайте, ребят. Я понимаю, что вы под какую то теорию хотите подвести мой рецепт. Но Я тут никого не обманываю, плюсы мне не нужны. Именно так Я делаю квас лет 5, если не больше. Каждое лето.

Единственное - меня поправили с водой. Тёплую воду Лейте, температура на глаз, лишь бы теплее руки. И вода должна быть кипяченой, и тогда никакого поноса

раскрыть ветку (2)
0

:)

Как я уже написал, я Вам верю.

Я свои вопросы задаю исключительно в разрезе воспроизводимости рецепта и получения результата, близкого к Вашему. Всё же, мороки с ним не так уж мало и хочется более-менее быть уверенным, что получится что-то годное.

Кстати, ещё вопрос на счёт хлеба. На сколько я понял из разного чтива про квас, хлеб должен быть ржаным, а присутствие пшеничной составляющей портит результат. Я как-то было дело поизучал ассортимент в магазинах в поисках ржаного хлеба. Так вот, не нашёл ни одного варианта полностью ржаного. Всегда минимум процентов 20-30% пшеничной муки, и чёрный цвет — не показатель вообще, его получают с помощью всяких добавок, вроде патоки, например. Выходит, что главный ингредиент рецепта просто непредсказуем и надо идти путём проб и ошибок (это не плохо, но к этому надо быть морально готовым).

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, это скорее всего верно. И надо попробовать вообще без дрожжей поставить. Может быть Я 5 лет трачу время зря

DELETED

Я про 50 градусов написал от балды, вода должна быть теплее руки. Вообще без дрожжей не пробовал.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Старайтесь быть точным в рецептах. А про татарский квас , это реальный рецепт из одной книги. Я как уже писал не пробовал. Я делаю квасы по советским ГОСТ. Я  тут о них писал... )

раскрыть ветку (4)
0
Вот вы и попались, отвечайте как сделать темный квас типа того что в бочках продают и в разливайках?
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Советский квас. Рецепты (часть 3)

Остальные 2 статьи ищите в профиле выбрав тег моё. Там все варианты кваса по гост. Самый простой - в указанной ссылке.

раскрыть ветку (2)
1
Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Рекомендую попробовать ячменный солод для пивоварения..  Например шоколадный..)..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы