3085

Квас1

Приветствую всех!

Скоро лето, а это значит пора ставить квас!

В нашей семье всегда ставили квас на сухарях, сухом квасе и воде, комнатной температуры, но однажды я попробовал рецепт кваса на солоде и теперь делаю только так.

Итак, берём кастрюлю, наливаем чуть больше 5 литров воды, ставим на плиту, включаем нагрев.

Когда вода уже тёплая, добавляем ржаной ферментированный, молотый солод (можно купить во многих интернет магазинах, я беру в магазине для пивоваров стоимость за кг - в районе 80 руб.), у меня 100гр.

Перемешиваем, когда вода с солодом почти кипит добавляем горсть сухарей - у меня 205гр., сахар - 200гр., перемешиваем.

Доводим до кипения, сразу выключаем нагрев.

У меня весь процесс рассчитан таким образом, чтобы не создавал неудобств и вписывался в рабочую неделю, поэтому основу я делаю вечером, оставляю кастрюлю остывать на ночь, из холодильника достаю закваску (около 700гр.) и ставлю рядом греться до комнатной температуры. Для первой партии, при отсутствии закваски использую ржаную закваску для хлеба 100% влажности, можно так же запускать квас на дрожжах, нужно пол чайкой ложки сухих или кусочек обычных, хлебопекарных (но в этом случае будет немного дрожжевой привкус который пропадёт ко 2-3 партии).

Утром, перед работой, просто выливаю закваску в кастрюлю и закрываю крышкой.

У меня квас бродит 1,5 дня. То есть фильтровать и разливать по бутылкам нужно на следующий день, после работы.

Из указанного количества ингредиентов получается 4,5 литра кваса. Оставшуюся закваску сливаю в банку и убираю в холодильник, квас закрываю крышками, и оставляю при комнатной температуры до вечера, перед сном убираю в холодильник. Мне нравится несладкий квас поэтому сахар я не добавляю. При желании можно добавить 1-2 ст. ложки сахара на 1,5 литра, изюм, мяту, но это дело вкуса каждого.

Квас можно пить на следующее утро, но я предпочитаю дать ему выстояться ещё сутки.

Квас мой, тэг моё. Снимал на воронку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
178
Автор поста оценил этот комментарий
#Для первой партии, при отсутствии закваски использую ржаную закваску для хлеба 100% влажности#
я не поняла: где её взять, если я делаю квас впервые и у меня нет закваски от предыдущего кваса?
раскрыть ветку (54)
150
Вот да. С этим моментом это все выглядит как "рисуем сову: нарисуйте два круга, дорисуйте остальную сову". Чё за закваска, где взять - упустим эти моменты, главное сухарей в воду набросать успели.
раскрыть ветку (9)
73
Недавно сломался оверлок у жены. Залез на ютуб, чтобы узнать как он разбирается. Нашёл ролик минут на 40 о ремонте похожей модели. Мужик минут 10 тыкает пальцем в оверлок и говорит в основном на отвлеченные темы и что данный оверлок недорогой, потому и ломается иногда. Звучит фраза " разбирается он почти также как остальные" и хоба! Перед ним на столе уже оверлок с полностью снятыми внешними деталями...
раскрыть ветку (4)
6
Я так же позавчера движок от стиралки к блоку питания с али подключал, пока не понял, что он не подходит и такой тип через конденсатор должен подключаться. А на Ютубе ровно такая же херня. Блаблабла эти двигатели бла бла реклама говна бла бла вот моя мастерская хоба подключили. Хотя в целом по этой теме ролики есть нормальные, но не конкретно с моим движком.
раскрыть ветку (2)
3

Смотрел 2 ролика по 15 минут, где ребята молодые исправляют недозаряд аккумулятора от генератора авто. В конце ролика замерили напряжение, а оно такое же как и было До. Автор комментариями :" На этот раз не получилось, буду ездить так" - завершает ролик. ААААГГГРРРРХХХХ

раскрыть ветку (1)
0
Ахахахахахах 😂😂😂😂😂
0

Как же бесит!😤

7
Подождём, ответит уж, наверное))
раскрыть ветку (2)
4
Походу не до ждëмся.
раскрыть ветку (1)
1
Ну ничего, ещё подождем
ещё комментарий
38
Свою первую закваску каждый должен добыть в бою
раскрыть ветку (1)
1
Правильно, подождем пока кто то не сделает, соберём вилы и пойдем на махач
40
Я закваску делаю сама и не ищу ничего по магазинам. Подсушеные корочки белого и ржаного хлеба - горсть, тёплую водичку около 0,5л, сахара 2 стол ложки и дрожжей на кончике ножа. Постоят в тепле, пусть поднимется шапка, можно перелить в бОльшую посуду чтоб не пролилось. Как закончится брожение - крышку на банку и в холодильник. Квас я ставлю на сухих корках бородинского хлеба, в 3х л банку пару горстей корочек, 5-6 стол ложек сахара и стакан закваски. Вода должна быть тёплой. Все. Марлей прикрыть и пусть поиграет. Можно и на корках белого хлеба, но будет бледноватый квас, корочки желательно поджарить, тогда будет красивый цвет чайной заварки.
раскрыть ветку (22)
15
И в чем разница просто добавить дрожжей в квас? К чему эти лишние промежуточные операции?
раскрыть ветку (11)
10
Разницы нет. Дрожжи что там расти будут, что там одни и те же. Закваска делается как раз для того, чтобы не было дрожжей(покупных). Квасится всё на грибах и бактериях, которые в воздухе или на компонентах закваски, т.е. как бы натуральные
раскрыть ветку (6)
1
Дикие дрожжи, я на диких сидр яблочный делаю.
раскрыть ветку (5)
9
Пробовал, ИМХО на покупных сидровых качество лучше, т.к. дикие - это множество разных дрожжей и какие из них лучше разовьются и что набродят это лотерея.
раскрыть ветку (4)
4
Сколько пробовал покупные, воняет дрожжами потом, на диких запаха нет вообще, если яблочный делаю - пахнет только яблоками, если грушевый - грушами, без лишних левых запахов.
раскрыть ветку (3)
2

А какие покупал? Надеюсь не хлебопекарные?

0
DELETED
Зачем вобше дрожи для приготовления сидра? Яблоки и груши сами по себе хорошо начинают бродить.
раскрыть ветку (1)
0

Так я и говорю, что нафиг не нужны.

2
Будет дрожжевой привкус, что не всем нравится. И пучит от покупных дрожжей некоторых))
раскрыть ветку (1)
3
Купи винные/пивные/фруктовые штаммы, хлебопекарные подванивают да
0
Так делаем закваску, а потом уже на ней квас
раскрыть ветку (1)
2
Ну а разница то в конечном итоге какая? Если делать закваску на диких дрожжах, тогда понятно. Но тут же обычные добавляются.
2
Спасибо!! Сделаю))
0
А как в конце он "оставшуюся закваску слил назад в банку"?
раскрыть ветку (3)
0
Осадок
0
А я знаю?
раскрыть ветку (1)
2
Может это то, что остаётся после фильтрования?
0
"На кончике ножа" сухих или прессованных дрожжей?
раскрыть ветку (1)
0
Сухих
Всё в рецепте прекрасно, идеально выверено! но как же изюмчик, буквально 8 изюминок на полторалитровую бутылку для чудесной настоящей газированности кваса)
раскрыть ветку (2)
0

написал автор- по желанию

0
Можно, можно!
4
Вы должны добыть еë в бою
с некоторых персонажей она выпадает, а вот с каких-не знаю:(
раскрыть ветку (1)
1
Мне в основном рарная выпадает, у нее привкус так себе . Я давно фармлю, жду когда легендарная выпадет или если повезёт артефактная
5
Простая закваска - это вода, мука ржаная и время. Лучше использовать цельнозерновую, можно отруби. Я делаю так, проращиваю рожь(она быстро растет) до момента пока росток не будет длиной с зерно или поменьше, промыть хорошо, можно даже продезинфицировать, если зерна плохого качества. Потом в блендер с водой до состояния жидкой сметаны. Через день уже бродит, можно подкармливать мукой цельнозерновой, хранить в холодильнике в банке с доступом воздуха(дырявая крышка).
раскрыть ветку (8)
3
Солод ржаной, квас сухой один к одному. Трёхлитровая банка, четыре столовые ложки смеси, четыре столовые ложки сахара, залить кипятком. Настаивается до 30°С. Прессованые дрожжи (10-12 грамм) развести тёплой водой, залить в настой, настаивать часиков 12. Первый квас слить оставить гущу (закваску). Потом две ложки сухой смеси три ложки сахара, залить тёплой водой. Ждать результат...
0
Спасибо за ответ))) для меня это слишком мудреный способ)) Интересно все таки, что автор поста ответит)
раскрыть ветку (6)
2

Закваска ржаная 100% влажности используется в хлебопечении. Её можно вывести в домашних условиях. Загуглите, процесс долго описывать, если вкратце, смешивается ржаная обдирная мука с водой в равных пропорциях, стоит при комнатной температуре, раз в сутки половина выкидывается, добавляется вода+мука ржаная обдирная столько же сколько выкинули. За 4-5 дней закваска готова.  Должен быть приятный запах, кисловатый вкус, отсутствует горечь.

раскрыть ветку (2)
0

Здравствуйте. А сколько надо ржаной закваски для первого раза? Если про дрожжи сухие написано, что пол ложки, или кусочек живых, то сколько ржаной закваски надо не написано.

раскрыть ветку (1)
1

Граммов 20-40... Я первоначально добавлял неполную столовую ложку.

0
Если проще, то продаются наборы для закваски. Я встречал такие пару раз. Но в составе там мука ржаная и отруби ржаные, а наценка раз в 10, нежели отдельно покупать их. Залить водой и вот готово через несколько дней, можно без отрубей.
раскрыть ветку (2)
0
А еще проще - можно использовать так называемые "бабские дрожжи"
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не проще. Что может быть проще муки и воды...
2
В магазине.
раскрыть ветку (3)
6
в квасном отделе?
раскрыть ветку (2)
8
В отделе ржаных заквасок же, ну!
раскрыть ветку (1)
5
на полке ржаных заквасок для кваса?
1
Тоже дочитал до закваски и в голове "добавьте глаз единорога и квас готов" ))
1
А ещё "кусочек дрожжей" вводит в недоумение.
0
Может проще купить концентрат квасного сусла.Там вроде водой только залить не?
0

продается повсюду. также можно просто дрожжей добавить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы