Ответы к посту
Квас
10

Ответ на пост «Квас»

Ответ на пост «Квас»

Спасибо за а#уенный рецепт кваса.

Я конечно же готовил по рецепту, но на 2,5 литра воды.

Все уменьшил в два раза

Первый раз готовил как раз на ржаной закваске.

Не разобрался, что делать с сухарями, поэтому все сначала процедил, в кастрюле с остатками сухарей миксером взбил в жижу, отжал через марлю и как раз получился 0,5 литра стартера квасного на следующий раз.

Это стакан со второго раза.

Только сейчас я добавил ложку меда, вскипятил, снял пену и далее по рецепту. А сухари размокшие вынул и просто дал стечь с них квасу через сито. И остался стартер квасной в количестве 0,5 л.

И это просто б-жественно!!!

Показать полностью 1
3084

Квас

Приветствую всех!

Скоро лето, а это значит пора ставить квас!

В нашей семье всегда ставили квас на сухарях, сухом квасе и воде, комнатной температуры, но однажды я попробовал рецепт кваса на солоде и теперь делаю только так.

Итак, берём кастрюлю, наливаем чуть больше 5 литров воды, ставим на плиту, включаем нагрев.

Когда вода уже тёплая, добавляем ржаной ферментированный, молотый солод (можно купить во многих интернет магазинах, я беру в магазине для пивоваров стоимость за кг - в районе 80 руб.), у меня 100гр.

Перемешиваем, когда вода с солодом почти кипит добавляем горсть сухарей - у меня 205гр., сахар - 200гр., перемешиваем.

Доводим до кипения, сразу выключаем нагрев.

У меня весь процесс рассчитан таким образом, чтобы не создавал неудобств и вписывался в рабочую неделю, поэтому основу я делаю вечером, оставляю кастрюлю остывать на ночь, из холодильника достаю закваску (около 700гр.) и ставлю рядом греться до комнатной температуры. Для первой партии, при отсутствии закваски использую ржаную закваску для хлеба 100% влажности, можно так же запускать квас на дрожжах, нужно пол чайкой ложки сухих или кусочек обычных, хлебопекарных (но в этом случае будет немного дрожжевой привкус который пропадёт ко 2-3 партии).

Утром, перед работой, просто выливаю закваску в кастрюлю и закрываю крышкой.

У меня квас бродит 1,5 дня. То есть фильтровать и разливать по бутылкам нужно на следующий день, после работы.

Из указанного количества ингредиентов получается 4,5 литра кваса. Оставшуюся закваску сливаю в банку и убираю в холодильник, квас закрываю крышками, и оставляю при комнатной температуры до вечера, перед сном убираю в холодильник. Мне нравится несладкий квас поэтому сахар я не добавляю. При желании можно добавить 1-2 ст. ложки сахара на 1,5 литра, изюм, мяту, но это дело вкуса каждого.

Квас можно пить на следующее утро, но я предпочитаю дать ему выстояться ещё сутки.

Квас мой, тэг моё. Снимал на воронку.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества