598

Куравлев Леонид Вячеславович⁠⁠

Дата рождения 8 октября 1936 года

Дата смерти 30 января 2022 года

Биография

Леонид Вячеславович Куравлев — советский и российский актер театра и кино, телеведущий; народный артист РСФСР.

Ранние годы, родители, образование

Будущий актер родился 8 октября 1936 года в Москве в семье слесаря авиазавода «Салют» Вячеслава Яковлевича Куравлева (1909–1979) и парикмахера Валентины Дмитриевны Куравлевой (в девичестве Кораблева) (1916–1993).

В 1941 году Валентина Куравлева была обвинена в «контрреволюционной деятельности» (ст. 58 УК РСФСР). Ее выслали в Караганду, где она пять лет работала на металлургическом заводе. Затем ей пришлось уехать на Кольский полуостров. В 1948 году она добилась разрешения выписать к себе сына в поселок Зашеек Мурманской области. В 1951 году Куравлева смогла вернуться в Москву, и семья воссоединилась.

Несмотря на случившееся, актер вспоминал о своих детских годах так: «Детство, оно всегда счастливое, даже вот такое, какое у меня было, ощущение счастья — оно всегда остается за детством».

В школе Куравлеву тяжело давались точные науки, и двоюродная сестра посоветовала ему поступать на актерский факультет, где математику сдавать не придется. В 1953 году он пытался сдать экзамены во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), но успеха не достиг. Один из членов комиссии посоветовал ему попробовать снова на следующий год.

В том же году будущий актер устроился на работу в артель «Оптик» Мосгорхимпромсоюза. Предприятие специализировалось на выпуске стеклянных елочных игрушек, украшений и линз для фотообъективов.

В 1955 году все же поступил на актерское отделение ВГИК, учился в мастерской преподавателя Бориса Бибикова. Окончил вуз в 1960 году.

Актерская карьера

С 1960 года служил в Театре-студии киноактера (в настоящее время — Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова). Там актер проработал до 1992 года.

Кинодебют Куравлева состоялся в 1958 году, когда он был еще студентом. Актер появился в роли солдата-сапера в фильме — курсовой работе Александра Гордона и Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет».

Первой полнометражной лентой в актерской карьере Куравлева стал фильм Михаила Швейцера «Мичман Панин» (1960).

В студенчестве Куравлев познакомился с Василием Шукшиным, который в те годы учился на режиссерском отделении ВГИКа. Сначала Шукшин снял Куравлева в своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают», где актер сыграл заикающегося комбайнера Сеню, которому срочно нужно достать запчасти, а потом дал главную роль Пашки Колокольникова в своем первом большом фильме «Живет такой парень». Картина получила приз «Лев святого Марка» на Венецианском кинофестивале в 1964 году.

Шукшин и Куравлев продолжили сотрудничество в фильме «Ваш брат и сын», вышедшем в 1966 году. Но от роли в картине «Печки-лавочки» актер отказался, не желая застрять в одном амплуа. В итоге по совету Куравлева Шукшин сам исполнил главную роль в своем фильме.

В 1967 году Куравлев сыграл роль Хомы Брута в экранизации повести Николая Гоголя «Вий». Постановщиками картины стали студенты Высших режиссерских курсов Георгий Кропачев и Константин Ершов. Идея создания ленты принадлежала Ивану Пырьеву.

В 1968 году Михаил Швейцер пригласил Куравлева на роль мелкого жулика Шуры Балаганова в фильм «Золотой теленок» по одноименному произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Партнерами актера по съемочной площадке стали Сергей Юрский (Остап Бендер), Зиновий Гердт (Михаил Паниковский), Евгений Евстигнеев (Александр Корейко).

«Я там чувствовал себя как рыба в воде. Видимо, я уловил суть Балаганова. Когда однажды я спросил Швейцера, а кого играть, он сказал: «А играй дворняжку». Вот так, наверное, я интуитивно и сыграл уже на пробах, был дворняжкой, ищущей хозяина, который накормит, защитит, — вот кто такой Балаганов», — вспоминал актер.

В 1973 году Куравлев сыграл роль Айсмана в картине Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

«Когда она приходила в павильон, сразу наступала священная, подчеркиваю, священная тишина. Ее очень боялись, и, я думаю, хорошо, что боялись. В какой-то степени режиссера надо бояться. Он хозяин. Татьяна Михайловна была именно хозяином, в чем-то даже диктатором. Но при этом вы не встретите актера, который не был бы ей благодарен», — говорил актер о работе с Лиозновой.

Позже Куравлев вновь поработал с Лиозновой на съемках драмы «Мы, нижеподписавшиеся», вышедшей в 1981 году.

В том же 1973 году актер появился в образе Жоржа Милославского в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». По сюжету советский инженер-изобретатель Шурик (Александр Демьяненко) строит машину времени и случайно перемещает в эпоху Ивана Грозного соседа-управдома Буншу (Юрий Яковлев) и вора-домушника Милославского (Леонид Куравлев). Роль Милославского должна была достаться Андрею Миронову, но создатели фильма решили, что в его исполнении аферист будет слишком утонченным.

В 1994 году группа «Агата Кристи» выпустила клип на песню «Сказочная тайга», посвященный режиссеру Гайдаю. В съемках приняли участие актеры из «Иван Васильевич меняет профессию» Юрий Яковлев, Александр Демьяненко, Леонид Куравлев, Наталья Селезнева, Наталья Крачковская и Михаил Пуговкин. В клипе они собираются вместе в кинозале, чтобы пересмотреть фильм. Режиссер заснял искренние реакции актеров при показе.

«Даже при отрицательном характере он создает какой-то положительный знак в своем образе. Это его великое качество. Ведь, казалось бы, у Гайдая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — жулик, пробу ставить негде! И все равно зритель ему симпатизирует», — говорил о Куравлеве актер Александр Панкратов-Черный.

В фильме Милославский грабит квартиру стоматолога Шпака. Найдя в ящике деньги, он произносит: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть…» Эта фраза запомнилась зрителям и ушла в народ.

В 2020 году «Сбер» использовал образ Жоржа Милославского в своей рекламе. Лицо молодого Леонида Куравлева специалисты воспроизвели с помощью технологий искусственного интеллекта.

«В случае с голосом Леонида Куравлева задача требовала нестандартного подхода. Во-первых, нужен был именно тот голос, которым актер говорил 47 лет назад, а с годами его речь изменилась. Во-вторых, даже с учетом того, что актер на протяжении 70-х годов много снимался в кино, записи его голоса не всегда подходили для работы», — рассказали в пресс-службе банка.

В 1975 году Куравлев сыграл роль Афанасия Борщова в киноленте «Афоня» Георгия Данелии. «На Афоню у нас было три кандидатуры — польский актер Даниил Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев. Три замечательных разных актера. Три разных фильма. Остановились на Куравлеве. И не ошиблись! Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели», — писал Данелия в книге воспоминаний «Тостуемый пьет до дна».

В том же году актер появился в фильме Гайдая «Не может быть!» по произведениям Михаила Зощенко. В новелле герой Леонида Куравлева попадает в курьезную ситуацию на собственной свадьбе. Со своей невестой он виделся лишь несколько раз, и свидания всегда проходили на улице, когда на девушке была шапочка и зимнее пальто. Оказавшись на многолюдном свадебном торжестве, жених не может узнать свою суженную среди присутствующих женщин.

В 1979 году Куравлев сыграл роль бандита Копченого в многосерийном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Главные роли исполнили Владимир Высоцкий и Владимир Конкин.

«Я сыграл трех воров — Жорж Милославский в «Иване Васильевиче», Шура Балаганов в «Золотом теленке» Швейцера, Копченый в фильме «Место встречи изменить нельзя». Три вора — и всех их любит зритель, я не понимаю почему», — удивлялся Куравлев.

В 1982 году появился в образе инспектора Грандена в телефильме Аллы Суриковой «Ищите женщину». Картина стала экранизацией пьесы французского писателя и актера Робера Тома. События истории разворачиваются в нотариальной конторе в Париже в канун Нового года. Задержавшаяся в офисе телефонистка Алиса Постик находит своего начальника с ножом в спине, но вскоре тело исчезает. За расследование берется друг юности Алисы инспектор Гранден. Вместе с Леонидом Куравлевым в фильме снимались Софико Чиуарели, Сергей Юрский, Елена Соловей, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник.

В 1998–2000 годах артист был ведущим передачи «Мир книг с Леонидом Куравлевым» на телеканале РТР, где рассказывал о литературных новинках. В различных интервью он говорил, что всегда много читал и выписывал литературные журналы.

В 2000-е годы режиссеры часто предлагали Куравлеву роли сотрудников силовых ведомств. Так, в сериале «Бригада» (2002) он исполнил роль генерала, в том же «звании» появился в драме «Европейский конвой» (2003), в сериале «Сыщики» (2001–2005) воплотил образ полковника уголовного розыска Лютикова, а в телесериале «Улицы разбитых фонарей» (2005–2007) в течение нескольких лет играл полковника Ершова.

В конце «нулевых» Куравлев приостановил актерскую деятельность. Он объяснял это усталостью и отсутствием интересных предложений: «Есть такое понятие — усталость металла. Вот я, как металл, — устал уже от этого всего за 250 картин».

Последний раз актер появился на экране в 2015 году — он сыграл священнослужителя Леонтия в фильме Александра Андраникяна «Весь этот джем».

В 2016 году в интервью «Аргументам и Фактам» Куравлев говорил, что «свое дело в кино уже сделал»: «А перестали меня звать в кино, потому что я сам отказываюсь. Те сценарии, которые мне сегодня предлагают, не соответствуют тем высоким стандартам, которые были в нашем советском кинематографе».

В общей сложности Леонид Куравлев снялся в более чем 200 фильмах и сериалах.

Общественная позиция

В 2014 году Куравлев вошел в перечень деятелей культуры, подписавших обращение в поддержку политики президента России Владимира Путина по Крыму.

В интервью 2016 года актер высказал критику в отношении стран Запада, которых, по его мнению, злит возрастающая сила России на международной арене. Он также заявил, что рад тому, что в стране стали активнее развивать патриотическое воспитание молодежи. «России тысяча лет, и ее опыт играет свою воспитательную роль. Поэтому отношение к жизни у россиян мудрое и патриотичное. К этому придет и молодежь наша. Я очень рад, что сегодня возрождаются патриотическое воспитание и уважение к своей истории и предкам. На пустом месте ничего не вырастет», — говорил он в беседе с «АиФ».

Личная жизнь

С будущей супругой, Ниной, Леонид Куравлев познакомился на катке, когда ему было 16 лет. Поженились они в 1960 году.

«Нинка умнее меня была, умница. Очень много читала, знала прекрасно язык, на английском читала. И когда мы вместе ходили, например, к друзьям, в ресторан, все внимание она забирала на себя, я был при ней. Красивая, знала, что она умная, я на задворках оказывался, меня это поднимало в собственных глазах», — вспоминал Куравлев.

В 2012 году Нина Куравлева скончалась. После ее смерти актер стал вести замкнутый образ жизни, редко давал интервью. «Я любил ее до последнего дня и люблю до сих пор», — говорил он о супруге.

У Леонида и Нины Куравлевых двое детей. Дочь Екатерина окончила Щукинское училище, вместе с отцом исполнила небольшую роль в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». После нескольких эпизодических появлений в кино она сменила профессию и стала психотерапевтом.

Сына Леонид Куравлев назвал в честь режиссера и писателя Шукшина Василием. Он окончил в 2000 году Московский автодорожный институт и занялся предпринимательской деятельностью.

Обстоятельства смерти

В начале 2022 года актера госпитализировали в больницу в Коммунарке. Как сообщал его сын, актеру сделали тест на коронавирус, который показал отрицательный результат, тогда врачи стали лечить его от пневмонии. Спустя две недели его перевели в Первый московский хоспис имени В.В. Миллионщиковой.

Леонид Куравлев скончался 30 января 2022 года в Москве на 86-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Память

Жизни и карьере актера посвящены документальные фильмы «Леонид Куравлев. На мне узоров нету» (2013, режиссер Максим Володин), «Леонид Куравлев. Афоня и другие» (2016, Георгий Ананов) и «Леонид Куравлев. Это я удачно зашел! » (2016, Илья Ульянов), а также книга «Леонид Куравлев и его режиссеры» (1989, автор Лев Рыбак).

В 2010 году в Ярославле появилась скульптурная композиция с персонажами из картины «Афоня» — сантехником Афоней в исполнении Леонида Куравлева и штукатуром Колей в исполнении Евгения Леонова.

Награды и звания

Избранная фильмография

• 1964 — «Живет такой парень» — Пашка Колокольников

• 1967 — «Вий» — Хома Брут

• 1968 — «Золотой теленок» — Шура Балаганов

• 1969 — «Гори, гори, моя звезда» — Сердюк

• 1972 — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» — Робинзон Крузо

• 1973 — «Семнадцать мгновений весны» — оберштурмбанфюрер Айсман

• 1973 — «Иван Васильевич меняет профессию» — Жорж Милославский

• 1975 — «Афоня» — Афанасий Николаевич Борщов

• 1975 — «Не может быть!» — Володя Завитушкин, жених

• 1980 — «Дамы приглашают кавалеров» — Саня Свинцов

• 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная» — Миша

• 1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» — фон Борк, немецкий агент

• 1991 — «След дождя» — Павел Сергеевич

• 1992 — «Тридцатого уничтожить!» — Крот

• 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» — Горбачев

• 1995 — «Ширли-мырли» — посол США

• 1998 — «Сибирский цирюльник» — Букин

• 2002 — «Бригада» — Петр Ильич, генерал-лейтенант МВД

• 2002 — «Если невеста ведьма» — профессор

• 2005 — «Улицы разбитых фонарей» — начальник РУВД Петроградского района Санкт-Петербурга, Андрей Петрович Ершов, полковник милиции

• 2006 — «Турецкий гамбит» — майор

• 2015 — «Весь этот джем» — отец Леонтий

• https://www.rbc.ru/person/68fb46299a79476419105517

29
Автор поста оценил этот комментарий

- Он уехал

- На картошку?

- Навсегда

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги