2744

Купила машину, а продавец решил обанкротится

Нахожусь в очень нервном состоянии, поэтому решила попросить помощи на Пикабу у тех, кто разбирается в этом вопросе.

Недавно я купила б/у машину у знакомой, по нормальной рыночной цене: Renault Sandero Stepway 2017 года за 850.000 рублей. С договором, где была прописана полная сумма. С актом приемки-получения машины. Деньги передала наличными под расписку.

Когда знакомая продавала машину, она сказала, что взяла кредит и перечислила эти деньги мошенникам, а теперь пришлось продавать машину, чтобы закрыть долги. Я на всякий случай поверила ее по всяким сайтам где вывешивают должников и ничего не нашла - нигде не отображалось, что у нее есть долги. Рейтинг доверия был - 100%.

Мы договорились на осмотр, мне как раз очень нужна была личная машина. Все понравилось и мы закончили сделку. Правда она и тут наврала немного про состояние: это моя первая машина и я не сразу заметила, что есть вмятина на бампере за номерным знаком, что одна фара не горит и тд. Но решила, что это мелочи. Цена аналогичных машин на авто.ру стартовала от 900.000, она сказала что продает срочно, плюс мне должна была денег, поэтому продает за 850.000. Мы заключили договор. Я получила машину, она деньги. На учет поставила ее без проблем.

Вчера знакомая звонит мне и говорит, что подала на банкротство, так как не может выплатить кредиты, которые набирала для участия в липовых биржах. И сделки за три года признают недействительными и я должна вернуть ей автомобиль. Если не верну, то его отнимут приставы и продадут с торгов. Естественно деньги она вернуть не может, так как уже все потратила (но не на выплату долгов, а опять вляпалась в какую-то мутную схему). Ей ее юрист предлагает переоформить машину на «доверенное лицо» на бумаге и оставить машину у меня в пользовании, но я в ее схемах участвовать не хочу и не буду.

Вопрос: могут ли у меня забрать авто, если я купила его по нормальной цене и не знала о ее проблемах с деньгами? Можно ли как-то спасти авто или просто сидеть и ждать, пока его заберут? Очень нервничаю, так как никогда с таким не сталкивалась, а интернет не внушает оптимизма.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
279
Автор поста оценил этот комментарий

Шанс на то, что сделку купли-продажи признают недействительной (т.е. заберут машину) есть. Но заберут не просто так, а в случае признания сделки судом. Нужно обязательно найти специалиста, который в суде будет представлять интересы. И не юрист из бесплатной консультации, а понимающий в банкротстве. Если договор заключён по реально рыночной стоимости, есть доказательства оплаты, то скорее всего сделку оставят в силе.

Советы "продать", "разобрать" - не помогут. С Вас тогда взыщут 850 тр.

раскрыть ветку (58)
33
Спасибо за информацию. Да, сейчас ищу юриста. Если у Вас есть контакты хороших юристов, которые разбираются в этой теме, буду рада, если поделитесь. Ничего продавать не собираюсь и «мутить схемы»
раскрыть ветку (26)
7

Совсем недавно обзор Верховного Суда вышел, который разъяснил, что по всем обособленным спорам в банкротстве (а признание каждой сделки должника с отдельным контрагентом (покупателем, продацом и т.д.) это обособленный спор) оплачивается госпошлина (раньше не было и оспаривали все подряд), так что и шанс что не пойжут оспаривать реальную с виду сделку и способы защиты у вас есть.

Ответьте на коммент если надо подробнее обсудить

16
Да рано имхо пока юриста искать , вообще не факт , что арбитражный управляющий будет оспаривать сделку , ему это особо не надо (вернее совсем не надо)
раскрыть ветку (9)
15

Вообще будет. Глупо рассчитывать, что не оспорят. Надо исходить из негативного сценария.

раскрыть ветку (8)
6
Ну , я исходу из реалистичного , жена больше 2х лет помощником арбитражного управляющего работала , им эти оспаривания в последнюю очередь нужны
1
На основании чего оспорят сделку?
раскрыть ветку (6)
2

Просто управляющий отменяет все сделки за три года, может и раньше. Если не устраивает, идёшь в суд, и доказываешь ее реальность. В моем случае мне повезло, и перед покупкой был продан мой объект, все проходило через банки. И удалось доказать реальность покупки и легальность денежных средств. Если нечем доказать - закончится плачевно. Сделку признают фиктивной для вывода активов. Машину заберут по суду или взыщат стоимость.

раскрыть ветку (5)
9
Договор купли продажи
регистрация машины её себя.
А ттак получается любой крендель и квартиры лишить может. Если на банкротство подаст
раскрыть ветку (3)
5

Да. Технически в любой момент может так быть. Но есть еще УК, преднамеренное банкротство. Можно полну панамку отгрести. В основном банки банкротят, и отменяют сделки. И там уже 50/50, сможешь ли отбиться. При этом многие должники специально распродаются по дешевке, чтобы кэш получить, а кредитор потом объект отберет все равно.

раскрыть ветку (2)
5
Ну вот и я о том, много вы ук по преднамеренному банкротству видели?
Там наверно совершенно откровенным имбицилом надо быть, чтобы на это залететь.
А так есть понятие добросовестный покупатель, иначе тогда бессмысленно что ли бо покупать у физ лица. Отберут. Или заставят платить.
раскрыть ветку (1)
0

По юрикам видел много

Добросовестность необходимо доказывать. И четких критериев доказательства не много.

1

Суд отменяет по заявлению управляющего, а не сам управляющий

2

Поищите арбитражных управляющих в своем регионе

0

С какого региона вы?

раскрыть ветку (2)
0
Московская область
раскрыть ветку (1)
0

Да, уже увидел... Просто у меня есть семья юристов, которые сейчас специализируются именно на банкротствах, но от вас 1000 км...

0
А сколько с момента сделки прошло? Там в течении года сделки проще оспорить, а те что от 1 года до 3 лет практически нереально. Хотя в Вашем случае и так нереально практически.
раскрыть ветку (5)
0
Две недели прошло.
раскрыть ветку (4)
0
Император
Она вас хочет развести. Две недели назад она точно всё знала. Если у вас зафиксирована оплата, то отбиться сможете.
0

Сохраняйте записи разговоров с ней, больше похоже на разводилово. Сколько такие машины по рынку? Как вы вообще решили купить авто именно у нее, кто кому предолжил?

раскрыть ветку (2)
0
Такие машины по рынку от 790 до 1.400 в зависимости от комплектации и пробега. В моем пробеге и комплектации где-то 790 - 900к. Она просто в разговоре с моей мамой сказала, что собирается продавать машину. Я уже год собираюсь купить авто, а на вторичке брать страшно, так как это первая машина и я в них ничего не понимаю. Боялась купить хлам, который никуда не поедет вообще. Бюджет у меня был 900к. За такие деньги трудно что-то купить сейчас на автомате. Ну вот. Она рассказала, что сначала продала ее какому-то левому мужику. Он приехал ее забирать, но когда поехал в гаи, оказалось, что на машине залог. Она пыталась взять кредит в банке под залог машины, но там залог наложили, но предложили всего 50к. Она отказалась, а обременение сняли через 10 дней только. В тот же день мужик вернул тачку, забрал деньги и аннулировал с ней ДКП. И она позвонила маме, когда залог сняли. Мол продавала за 900, но мы с тобой знакомы и знаю что твоей дочери нужна очень машина. Все же не хочу продавать ее чужим людям, лучше пусть пользу приносит вам. И скинула нам 50к от прошлого договора. Мы с мамой осмотрели машину, вроде сильных таким дефектов влияющих на скорость нет (внешние только, но я первый раз за рулем, поэтому мятый бампер не страшно, еще не раз его помну). На этом и решили. Заключили ДКП, обменялись деньгами и все.
А через две недели от нее звонок, где она рассказывает про кредиты, мошенников, про банкротство и что сделку могут откатить. Мол очень жаль, но ее знакомый юрист говорит что надо продать «доверенному лицу» и тд.
раскрыть ветку (1)
0

Теща банкротилась 2 года назад, за пару месяцев до подачи заявления продала 7летнюю шкоду йети с пробегом 25к за 650 рандомному челу. Ничего не откатили. А вот если бы продала мне (а я как раз искал что-нибудь в этом сегменте и машину с известной историей) то не знаю даже, что было бы. И после продажи на 300 загасила кредитов сразу, что тоже повлияло, я думаю.

И у приставов пробейте, сколько кому она должна. Если злостный неплательщик, то могут быть открыты исполнительные производства.

И не забываем "угрозы, обещания и добрые намерения - все это не яаляется действием"

0

Какой регион?

раскрыть ветку (4)
0
Московская область
раскрыть ветку (3)
10

Могу проконсультировать, 5-10 минут по тлф - бесплатно.

4

По Москве судебная практика более-менее устаканилась, судьи не лютуют особо, думаю в АС МО плюс-минус так же.

0

https://www.avito.ru/moskva/predlozheniya_uslug/yurist_yurid...

Вот хороший юрист, обращались и по теме банкротства.

3

Не совсем верно... Если аккуратно подразобрать в случае проблем с доказыванием добросовестности, а потом вернуть, машина просто уйдет с торгов в состоянии "как есть", и будет продана намного дешевле рынка.

5
Скорее всего машину отожмут, оплату за машину признают задолженностью перед покупателем и поставят покупателя в конец очереди ожидания возвращения долгов. Есть ощущение, что продавец и так знала, к чему все идёт, и решила 850к наличными напоследок срубить и куда-то переложить. Может даже признают умышленное банкротство.
3

Советы "продать", "разобрать" - не помогут - с чего бы?) встречные иски никто не отменял. Будет просто цепочка исков, где ТС никак не окажется крайним

раскрыть ветку (9)
3

Нет. Никто не будет заморачиваться. Взыщут с ТС стоимость авто и всё. Я так делаю обычно.

раскрыть ветку (8)
7

Давайте практику посмотрим. Прошу ссылочек в студию)

3

Можно примеры решений?)

3
А если тс ее просто в тотал разобьёт? Взыщут за разбитое? На основании чего?
3
То есть тс два раза потеряет стоимость авто?
раскрыть ветку (3)
0
Почему 2 то? Если продаст - получит деньги, а их уже потеряет.
раскрыть ветку (2)
2
Но за ту же цену то не продаст
0
Так ей самой деньги положены по расписку в случае отмены сделки, не? А там взаимозачет
С какого уя с покупателя взыскивают уплаченную им же сумму ещё раз?
1

Про взыщут 850к чёт непонятно. Вы должны машину или 850к банкроту, банкрот должен 850к вам за машину. Разве оно не должно просто выйти в ноль?

раскрыть ветку (3)
2
Не так. Я буду должна 850 не ей, а ее кредиторам, а она уже 850 мне
раскрыть ветку (2)
10

Погодите паниковать и выдумывать. Для начала посмотрите ст.61.2 закона о банкротстве и примерьте ее на свою сделку. В комментах толпа людей, которые, не видя документов, начинают высказывать своё «экспертное» мнение. На уговоры знакомой переоформить или отдать машину не реагируйте - это либо глупость, либо мошенничество

0
А договор с её кредиторами-то есть, чтоб им задолжать? И если сделка по заниженной цене, то почему должны заниженную стоимость?
1

Кто определяет, реальная рыночная стоимость или нереальная?

раскрыть ветку (1)
1

Это конечно не всегда простой вопрос. Спросят на суде у продавца и покупателя в каком состоянии была машина. Скажут рабочая, исправная,все было ок. Цену кончено определяет эксперт,но это по Авито средняя цена. По рынку она 900,а по дкп 750. Вот и занижение. Если цена рыночная,то и сделка добросовестная, нечего тут отменять.

0

Можно узнать, на что вы ссылаетесь, когда утверждаете, что при продаже автор что-то теряет?

раскрыть ветку (12)
0

На правоприменительную практику. Если машина ТС продаст машину, т.е. не сможет её вернуть в случае признания сделки недействительной, с ТС будет взыскана действительная стоимость данного имущества. Был какой-то пленум по этому поводу, искать не буду. У меня такая сделка последняя была полгода назад. Покупатель авто продал авто после подали заявления о признании сделки недействительной, сделка признана недействительной, с него взысканы дс в сумме за которую он продал (соответствует рыночной).

раскрыть ветку (11)
0
500 монет

а что мешает тогда ТС назвать себя банкротом и не возвращать деньги?

раскрыть ветку (5)
0

Ну, например, у ТС может быть 20 квартир в Москве

раскрыть ветку (4)
0
500 монет
Или 200 чего уж там) тем более квартиры то продавать запрещено)
раскрыть ветку (3)

В смысле запрещено? Единственное жилье исключают из конкурсной массы, а остальные нет

раскрыть ветку (2)
0
500 монет
Я имею ввиду ТС кто запрещает продать ее гипотетические 200 квартир до банкротства?)
раскрыть ветку (1)
0

Трехлетний срок охлаждения...

0

Можно получить номера решений суда?

раскрыть ветку (4)
0

Нет. Не хочу раскрывать свои данные. В понедельник посмотрю, может что-то подобное скину

раскрыть ветку (3)
0

Какие данные?

Там все обезличенно)

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста, хоть одно дело с обезличенным данными покажите - kad.arbitr.ru

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы