49

Купи то, не знаю что или немного истории

Как читать эти статьи каждый решит сам, но, думаю, лучше по порядку, так как теперь постепенно будем углубляться в историю.

Купи то, не знаю что или немного истории Мысли, Люди, Нож, Эмоции, Холодное оружие, Оружие, Меч, Битва, Казнь, Смертная казнь, Булат, Дамаск, Покупатель, Покупка, Продажа, Изготовление, История, История России, Военная история, Длиннопост

Из бумаг чиновника особых поручений фон-Фохта при генерал-губернаторе Восточной Сибири, М.С. Корсакове. Описание казни 24 монгол китайцами в декабре 1870 года в Угре.


« …Преступники с жадностью набросились на принесенную пищу и особенно не забывали угощать себя водкой; некоторые ели и пили сидя, другие — лежа. В то же время между телегами, в виду преступников, в двух котлах в горячей водой, принесенных из-за палатки палачей, нагревались две железные секиры, длиною около пяти четвертей и шириною вершка полтора, с деревянными коротенькими рукоятками, 4 ножа немного меньших размеров и 2 топора с длинными топорищами.


Палачи сидели возле котлов, постоянно подкладывая под них дрова и любуясь своими инструментами, старались их нагреть возможно более, чтобы при совершении казни железо смертоносных орудий не прилипало к человеческому телу. На всех лицах палачей было заметно выражение крайнего довольства, ибо, кроме непримиримой вражды к монголам, они получили возможность заработать в самый короткий срок 2.400 рублей серебр. монетой...


...Преступники в это время были совершенно пьяны, ничего не говорили и безропотно покорялись своей участи. Через несколько мгновений палачи засуетились, блеснул топор, и первая голова, отделившись от туловища, покатилась на холодную землю... Рубка голов продолжалась с четверть часа, причем палачи кричали, шумели и производили какой-то шипящий звук: жа-жа-жа и уо-уо-уо и т. п. Крика преступников не было слышно, ибо они были так плотно привязаны, что не могли кричать…


Мне после рассказывали наши русские, которые ездили вместе со мной, что секиры и топоры палачей ступились после отсечения нескольких голов, и что потом не могли отрубить головы с двух и трех ударов, так что последние несчастные должны были вынести до 10 ударов...


...Палач с каким-то ожесточением начал наносить удары топором по шее. Преступник, не издавая звука, только страшными конвульсиями давал знать о теплящейся еще искре жизни в его существе. Но прекратились и эти предсмертные движения, и с девятым ударом отлетела последняя 24-я голова..."


Это все что нужно знать о качестве старинных сталей. Конечно, не вся сталь была так откровенно плоха, но хорошая была редка и стоила дорого. Отрубить голову с одного удара, несомненно, было можно. О чем свидетельствует и эта записка, и записи других очевидцев.

Из записок поручика Мамонтова во время гражданской войны.


"Рядом со мной разговаривала группа казачьих офицеров. Молодой удивлялся: "Почему среди убитых нет обезглавленных? Можно ли одним ударом отсечь голову? Видишь иногда прекрасные удары: череп рассечен наискось, а вот отрубленных голов я не видел". Старший офицер объяснил: "Чтобы отрубить голову, вовсе не надо слишком сильного удара. Это вопрос положения, а не силы. Нужно находиться на том же уровне и рубить горизонтальным ударом.


Если конный противник нагнется, а он всегда нагибается, то горизонтальный удар невозможен. Пехоту же мы рубим сверху вниз... Эх, жаль, если бы подвернулся случай, я бы показал, как рубят голову". В одном из предыдущих боев мы захватили комиссара. Комиссара любезно попросили слезть и подойти к разговаривавшим офицерам. "Вот случай, который сам собой напрашивается", сказал пожилой. С комиссаром были вежливы, предложили папиросу, стали разговаривать. Я все еще не верил в исполнение замысла. Но пожилой зашел за спину комиссара и сухим горизонтальным ударом отсек ему голову, которая покатилась на траву. Тело стояло долю секунды, потом рухнуло".


В данном случае имело место не столько качество оружия, сколько мастерство его владельца. Как-то на рынке я наблюдал за торговцем стеклорезами. Мужчина весело и шустро резал, заготовленное для показа свойств инструмента стекло, вдоль и поперек. С шутками и прибаутками он умудрялся продать стеклорезы даже женщинам. Я тоже приобрел, купившись на легкость с которой продавец делил стекло на части. Придя домой попытался отрезать полоску от имеющегося у меня куска оконного стекла и… не получилось.


Однажды, разговорившись с приятелем-охотником о ножах, я попросил его показать мне свой нож. Сказать что я удивился нож увидев – ничего не сказать. Это был «китаец» из хозмага с синей пластиковой рукоятью и сточенным лезвием из мягкой нержавейки. Однако этим ножом приятель умудрялся минут за сорок разделать лося. С подточкой, но все же. Другой на его месте и с хорошим ножом за пару часов не управился бы. Вот что значит навык. Каменными ножами наши предки мамонтов крошили с превеликим удовольствием и не парились особо. Никаких мамонтов не осталось.


Однако, не имея навыков но имея приличное чувство собственного величия мы всегда попадаем в ловушку продавцов, продающим нам под видом предметов эти свои навыки.


- Этим автомобилем так легко управлять.

- Посмотрите, как ловится рыба на эту блесну.

- Поглядите, как стрижет газон этот триммер.

- Этот нож сделан из стали по самым древним технологиям…


Мы не вникаем вглубь вопроса и поэтому нам можно внушить что угодно. Пробелы в наших знаниях заполняет в худшем случае ложь, в лучшем заблуждения продавцов. Однако заменить укоренившиеся представления на более правильные бывает очень трудно. Часто вообще бесполезно пытаться это делать. А виной тому импринтинг или запечатление. Пусть не в явной форме, как у животных, но все же. Поэтому так важен для ребенка (или взрослого) хороший первый учитель, первая, но правдивая книга по теме. Когда меня спрашивают что почитать про булат я, обычно, отвечаю так:

- Ничего не читайте, 90% того что вы найдете в Сети есть полный бред.


Точно так же говорю про неких популярных ныне авторов.

Запечатление. «Закрепление признаков объектов происходит преимущественно на ранних этапах жизни, чаще всего вскоре после рождения...». В нашем случае, человек пытающийся самостоятельно разобраться в новой для него теме, подобен ребенку. «Как правило, результат запечатления с очень большим трудом поддаётся дальнейшему изменению («необратимость» результатов запечатления)».


Сколько раз я сталкивался с таким явление – не сосчитать. Прочитал что-то человек про булат (сталь) и пытается мне объяснить, что это такое. Аргументы типа: «Вы же никогда не варили не только сталь, не даже молоток в руках не держали, а я этим занимаюсь профессионально» не действуют. В лучшем случае отвечают так: «Давайте останемся при своих». Это если собеседник вежливый и воспитанный человек.


Нельзя переубедить «запечатленного», на него не действуют аргументы. И не важно, кто вы: врач с опытом работы, работник торговли, официант, политик – всегда найдется тот, кто знает, как надо вашу работу делать правильно. Он это или прочитал где-то, или ему рассказал кто-то.

Я даже не знаю с чего начать экскурс в тему – попытку снять этот пресловутый импринтинг – потому как тема настолько объемна, что с какой точки ни начинай, все равно не выйдет последовательного рассказа – придется смешивать коней с людьми, как уже кто-то едко заметил.


Дурь из головы надо выбивать сразу, короткими емкими фразами типа: «Вся сталь древности была плоха». «Русское белое оружие было низкого качества». Но ведь это хоть и правда, но не вся. Не вся сталь древности была плоха, не все русское оружие было шлаком.


Полибий (ок.200г до н.э.) Всеобщая история. «… мечи их, как сказано было выше, пригодны только для первого удара, что вслед за тем притупляются и наподобие скребницы искривляются вдоль и поперек настолько, что второй удар получается слишком слабый, если только солдат не имеет времени выпрямить меч ногою, упирая его в землю... поэтому трибуны роздали копья поставленных назади триариев передним манипулам и приказали употребить в дело мечи не сразу, засим в боевом порядке ударили на передовую линию кельтов.


Когда мечи галатов после первых ударов по копьям сделались ни к чему негодными, римляне вступили врукопашную. Лишив галатов возможности рубить — единственный свойственный им способ сражения, ибо мечи их не имеют острия, — римляне сделали врагов неспособными к битве; сами же они употребляли в дело прямые мечи, которыми не рубили, а кололи, к чему и служило острие оружия. Поражая врагов в грудь и лицо и нанося удар за ударом, римляне благодаря предусмотрительности трибунов положили на месте большую часть неприятельского войска…».


Много воды утекло с тех пор, однако, история любит повторяться. Из записок генерала В. Патто. «…за счет своей отваги и силы русские кавалеристы успешно противостоят восточным конникам, но крепость и острота ятаганов и шашек, сделанных из дамасской стали, значительно превосходят крепость сабель наших солдат».


Оружие из дамаска или многослойные мечи разной степени сложности стали изготавливать из-за низкого качества имеющейся в ту пору стали. Уже к первому веку нашей эры, похоже, технология изготовления такого оружия была полностью отработана. Пространственно армированные композиты с металлической матрицей шагнули в жизнь. И, заметьте, это была не прихоть неких неведомых нам изобретателей или воинов, а жизненная необходимость.


Как-то один уже пожилой профессор рассказывал мне, как изобретали один особо бронебойный снаряд. Этот ученый предложил скручивать в теле снаряда пучок особо твердых и прочных металлов. Получилось или нет, не знаю, не расспрашивал, хотя, по сути, «изобрели велосипед» или сердцевину для древнего меча.


Строение (сечение) мечей эпохи Ла-Тене (2500 лет назад).

Купи то, не знаю что или немного истории Мысли, Люди, Нож, Эмоции, Холодное оружие, Оружие, Меч, Битва, Казнь, Смертная казнь, Булат, Дамаск, Покупатель, Покупка, Продажа, Изготовление, История, История России, Военная история, Длиннопост

Когда вам пытаются втюхать «пилюли фараонов» или предложить «отличный нож из кричного железа» вспомните про монголов, забитых топорами в Угре.


«Я считаю, что намного интереснее жить, не зная, чем с ответами, которые, возможно, ложны» (Ричард Фейнман).


Повторюсь, не читайте то, часто пишут продавцы вещей. Как сказал физик Фейман - лучше жить с полным незнанием, чем с забитой предрассудками головой.


«Нельзя хвастаться тем, что ты сказал последнее слово в какой-либо теории, если не можешь объяснить ее несколькими словами первому встречному на улице».(Жергонн)


«Если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан». (Доктор Хониккер)


Покупатель, обращающийся к мастеру или приходящий в магазин, порой как ребенок и только от продавца зависит что он запечатлит, какие убеждения пронесет через жизнь. Если вы ничего не знаете о сталях, но желаете приобрести нож запечатлите то, что я напишу дальше.