Куда утекает ваша энергия

Запрос на рост энергии - один из самых популярных в работе. Я провела сотни диагностик с клиентами + несколько лет решала эту задачку и для себя и сформировала ключевые компоненты.

Что же съедает нашу энергию?

Как всегда, смотреть нужно комплексно: 1. Тело 2. Психика

Это, конечно, части одной системы, и одно влияет на другое, но разделить факторы влияния можно)

Тело

1. Питание. Много сахара, в целом быстрых углеводов, продуктов, которые вызывают внутренние воспаления и тд. Мало полезных продуктов, включая клетчатку. Бедный по разнообразию рацион (для микрофлоры важно разнообразние)

2. Дефицит сна. От нехватки сна мозг разрушается и человек сходит с ума. В плену людей лишали сна. Без еды можно и 30+ дней прожить, а без сна - нет.

3. Дефицит витаминов ( железо, витамин Д, витамины группы Б и тд)

4. Физическая активность: как нехватка, так и переизбыток без должного восстановления. Те же интенсивные тренировки с высоким кортизолом могут сильно истощать

5. Проблемы с ЖКТ (кишечник - первый мозг, депрессия часто зарождается именно в нем!)

6. Проблемы с гормонами (включая проблемы с щитовидкой)

Психика:

1. Отсутствие смыслов и зажигающих целей

2. Отсутствие сформированной идентичности (это влияет на п.1). Нет ответов на вопросы "Кто я? Какой я? Что вообще хочу в жизни?"

3. Нет удовлетворения от жизни.

4. Крайне много активностей из категории “Надо” и критично мало из категории “Хочу”

5. Предательство себя (связано с п.2): даю себе обещания, но не выполняю, выбираю других в ущерб себе и тд.

6. Внутренние конфликты (хочу, но не делаю / хочу, но не могу и тд)

7. Негативные мысли о себе, самокритика

8. Непрожитые ситуации из прошлого (болезненные ситуации с родителями (подавление, алкоголизм родителей и тд), буллинг в школе, расставания и разводы, предательства, неудачи в бизнесе / карьере и тд)

9. Заблокированные эмоции (например, здоровая агрессия.)

10. Острый или хронический стресс в жизни. Хронический подъедает энергию у всех, а вот острый по-разному. Кого-то высокий кортизол при остром стрессе наоборот включает на 200%, а кто-то ложится и ничего не может делать.

Узнали себя в каком-то из пунктов?