Куда приведёт гроза

Майская гроза началась так резко, будто небо долго терпело и наконец сорвалось.
Лена стояла у открытого окна в своей маленькой городской квартире, босиком, в старой футболке, с чашкой остывшего чая в руках, и смотрела, как дождь хлещет по сирени во дворе. Ветки метались под ветром, лиловые кисти били по стеклу, воздух пах мокрой землёй, озоном и чем-то таким свежим, что от этого становилось почти больно.
День был тяжёлый. Сначала на работе всё пошло не так, потом мама снова сказала, что Лене “пора определяться”, потом бывший прислал короткое “как ты?”, от которого почему-то стало хуже, чем если бы он молчал. Она не ответила. Просто выключила телефон, положила экраном вниз и долго стояла у окна, пока первая молния не распорола небо над домами.
— Вот бы просто исчезнуть на пару дней, — сказала Лена вслух.
Глупая фраза. Уставшая. Из тех, что говорят в пустую комнату, не ожидая ответа. Но гроза ответила. Гром ударил так близко, что дрогнули стёкла. В комнате погас свет. На секунду всё стало белым — окно, сирень, её собственные руки на подоконнике. Лена успела только отступить назад, зацепилась ногой за плед на полу и упала на диван. А когда открыла глаза, над ней было не потолочное пятно от старой протечки. Над ней шумели деревья.
Она лежала в мокрой траве. Вокруг стоял лес — тёмный, густой, майский, полный запахов, которых в городе не бывает: сырой коры, дыма, трав, прелых листьев, цветов, распустившихся слишком близко к земле. Где-то далеко пели люди. Не радио, не колонка, не телевизор у соседей. Настоящие голоса. Женские, мужские, протяжные, будто песня шла не из горла, а из самой ткани ночи.
Лена села. На ней больше не было футболки. Вместо неё — длинная белая рубаха с вышивкой у ворота, тонкий пояс, босые ноги в мокрой траве. На запястье — красная нитка, завязанная узлом. Волосы распущены и пахнут дымом.
— Нет, — сказала Лена. — Нет-нет-нет. Это сон.
Из кустов вышла девочка лет двенадцати с корзиной трав. Увидела Лену, вскрикнула и выронила корзину.
— Нашли! — закричала она. — Солнечную нашли!
Через несколько минут вокруг Лены уже стояли люди. Женщины в длинных рубахах, мужчины в холщовых штанах, старики, дети. Все смотрели на неё так, будто она упала не с дивана, а прямо с неба.
— Кто вы? — спросила Лена. — Где я?
В толпе зашептались.
— Не помнит.
— От грозы её, видать.
— Ярила привёл.
— Солнечная невеста.
— Какая невеста? — Лена поднялась на ноги и сразу пожалела: земля была холодной, колени дрожали. — Послушайте, мне нужно домой. У вас тут есть… телефон?
Люди отступили.
— Что она просит? — прошептала женщина с седой косой.
— Тель-фон, — повторил мальчишка, как страшное слово.
Лена закрыла глаза. Либо она сошла с ума, либо попала в реконструкторский фестиваль с очень преданными актёрами. Второе было бы приятнее, но вокруг не было ни палаток, ни камер, ни пластиковых стаканчиков, ни людей в пуховиках поверх “исторических” костюмов. Только лес. Дым. Песни. И небо после грозы, тёмное, низкое, настоящее.
Её повели к поселению. Не грубо, но настойчиво. Тропа вывела к широкому полю, где горели костры, стояли деревянные дома с резными наличниками, сушились травы, а на высоком столбе был укреплён круглый солнечный знак, перевитый лентами. В центре поля готовили огромный костёр. Вокруг него девушки плели венки, парни носили дрова, старики раскладывали хлеб, мёд, кувшины.
— Праздник Ярилы, — сказала седая женщина, которая шла рядом. — Завтра на заре солнце выбирает судьбу князю. А сегодня ты пришла.
— Я не приходила, — сказала Лена. — Я вообще дома была.
— У всякого дома разные двери.
Лена хотела ответить, что это не объяснение, но сил спорить уже не было.
Её привели в большой терем на краю поселения. Внутри пахло деревом, горячим воском и травами. На стенах висели шкуры, оружие, вышитые полотна. У окна стоял мужчина. Он обернулся, когда они вошли. Лена сразу поняла: князь. Не потому что на нём была дорогая тёмно-красная одежда с золотым шитьём и широкий пояс. Не потому что у дверей стояли двое вооружённых мужчин. А потому что он держался так, будто привык, что от его молчания зависит слишком многое. Высокий, темноволосый, с резкими скулами и внимательными серыми глазами. Не старый — лет тридцать пять, может, чуть больше. Красивый, но не мягкой красотой. Скорее такой, от которой хочется выпрямить спину и не сказать глупость.
Лена, конечно, сказала:
— Пожалуйста, скажите, что у вас тут снимают кино.
Мужчина нахмурился.
— Что снимают?
Она выдохнула.
— Значит, нет.
Седая женщина поклонилась.
— Княже Всеволод, гроза привела солнечную.
Князь посмотрел на Лену. Долго. Так внимательно, что ей стало неуютно.
— Это не наша девушка, — сказал он наконец.
Лена чуть не бросилась ему на шею от благодарности.
— Да! Вот! Спасибо. Я не ваша. Я вообще не отсюда.
В комнате стало тихо. Князь сделал шаг ближе.
— Откуда ты?
— Из города.
— Какого города?
Лена назвала. Он не узнал. Конечно, не узнал.
— Какого князя город?
— Никакого князя. У нас… мэр.
На лице одного из дружинников появилось выражение человека, который услышал богохульство. Князь поднял руку, останавливая шёпот.
— Имя твоё?
Лена вспомнила все сказки, где имя лучше не отдавать первому встречному. Но князь был не лесной дух, а, видимо, единственный здесь человек, который не собирался немедленно объявлять её избранной.
— Лена.
— Полное?
— Елена.
Он повторил почти беззвучно:
— Елена.
От того, как его голос коснулся её имени, у неё почему-то стало теплее в груди. Нелепо. Совершенно неуместно. Она попала непонятно куда, вокруг древнее княжество, костры и обряды, а она замечает голос незнакомого мужчины.
— Я хочу домой, — сказала она твёрже. — Мне нужно вернуться.
Князь посмотрел на седую женщину.
— Милена, выйди.
— Но княже…
— Выйди.
Когда они остались почти одни — только дружинники у двери, которые старательно смотрели в сторону, — Всеволод подошёл к столу, налил в деревянную чашу воды и протянул Лене.
— Пей.
— Она безопасная?
— Вода?
— Да.
— Пока никто не жаловался.
Она взяла чашу. Пальцы у неё дрожали, и он это заметил, но ничего не сказал. За это Лена была ему благодарна.
— Ты не веришь, что я солнечная невеста, — сказала она после нескольких глотков.
— Нет.
— Почему?
— Потому что солнечную готовят с детства. Она знает песни, знаки, слова у костра. Ты же боишься босиком стоять на полу и просишь странные вещи.
— Телефон.
— Да. Его.
Лена почти улыбнулась.
— А они верят.
— Люди верят в то, что им нужно.
— А им нужно, чтобы я была невестой?
Всеволод отвернулся к окну. За ним горели костры, звучала песня, и небо на востоке уже светлело после грозы.
— Завтра праздник Ярилы. По обычаю солнечная невеста выходит к костру и выбирает князю судьбу.
— Это как?
— Она даёт ему венок. Если венок из дуба — князь идёт на войну. Если из ржи — женится на девушке из союзного рода и укрепляет землю. Если из полыни — отрекается от власти. Если из цветов…
Он замолчал.
— Если из цветов? — спросила Лена.
— Выбирает сердцем.
Она поставила чашу на стол.
— Красиво, конечно. Но я вообще не участвую.
— Уже участвуешь.
— Нет. Я не знаю ваших правил. Я не знаю, где я. Я не знаю, как вернуться домой. И я точно не буду выбирать судьбу мужчине, которого вижу первый раз.
Он посмотрел на неё с чем-то похожим на уважение.
— Разумно.
— Тогда помогите мне.
— Попробую.
Это простое “попробую” прозвучало лучше любых обещаний.
Лену поселили в маленькой комнате при тереме. Ей дали сухую рубаху, шерстяной платок и миску каши с мёдом. Она почти ничего не съела. Сидела у окна и смотрела, как за стенами готовятся к празднику. Девушки смеялись у костра. Парни бросали друг в друга щепки. Старики спорили о приметах. Всё было чужое. И всё же в этом чужом была какая-то живая сила, от которой городская усталость внутри Лены начала понемногу отступать.
Позже пришёл Всеволод. Без дружинников. С плащом в руках.
— Ночь будет холодная.
— Вы всем попаданкам плащи носите?
— Попаданкам?
— Ну… тем, кто попал не туда.
Он чуть склонил голову.
— У нас таких не было.
— Мне повезло быть первой?
— Пока не знаю, повезло ли.
Она взяла плащ. Тяжёлый, тёмный, пахнущий дымом, кожей и ветром. Когда ткань легла на плечи, Лена вдруг почувствовала себя не такой одинокой.
— Спасибо.
Он не ушёл сразу.
— Ты правда из другого времени?
Лена посмотрела на него. За день она уже устала от собственного страха, поэтому ответила честно:
— Похоже на то.
— Там, откуда ты, тоже есть май?
— Есть.
— И грозы?
— Да.
— И женщины там сами выбирают, за кого идти?
Лена усмехнулась.
— Формально — да. А по факту всё равно часто приходится объяснять, почему ты не хочешь того, что всем кажется правильным.
Всеволод долго молчал.
— Значит, мир не сильно изменился.
Она посмотрела на него внимательнее.
— Вы не хотите, чтобы за вас выбирали?
— Я князь. За меня всегда выбирают так, будто это служит земле. Совет хочет, чтобы я взял в жёны дочь соседнего рода. Волхвы хотят знака. Дружина хочет войны, пока враги слабы. Народ хочет, чтобы я не ошибся.
— А вы?
Он чуть улыбнулся, но улыбка вышла усталой.
— А я давно не думал, чего хочу.
Лене стало странно тихо внутри. Она знала это состояние. Когда все вокруг ждут от тебя удобного решения, а ты уже почти забываешь, что у тебя вообще есть своё.
— Завтра я не буду выбирать вам судьбу, — сказала она.
— Знаю.
— Но если придётся выйти к костру, я могу выбрать так, чтобы никому не навредить?
Всеволод посмотрел на неё.
— Можешь выбрать цветы.
— Сердцем?
— Да.
— А это что значит на практике?
— Что князь сам решит.
Лена фыркнула.
— Какой коварный обряд. Вроде все ждут знака, а знак такой: думай сам.
На этот раз он улыбнулся по-настоящему.
И от этой улыбки ей стало опасно тепло.
Наутро её разбудили до рассвета. Женщины заплели ей волосы, вплели в них жёлтые и белые цветы, надели тонкое светлое платье с красной вышивкой. Лена смотрела на себя в отполированную медную пластину и почти не узнавала. Не городская уставшая женщина с кругами под глазами. Какая-то другая. Живая. Испуганная. Красивая не тем, что нарядили, а тем, что больше не могла спрятаться за привычным “ладно”.
На поле уже собрались люди.
Костёр был огромный. Пока не зажжённый. Вокруг него стояли венки: дубовый, ржаной, полынный и цветочный. Небо на востоке светлело. Над травой лежал туман. Где-то пели жаворонки.
Всеволод стоял у костра в тёмной одежде. Спокойный. Суровый. Только когда Лена подошла ближе, она заметила, как напряжены его руки.
— Боишься? — тихо спросил он, не глядя на неё.
— Очень.
— Я тоже.
Она удивлённо посмотрела на него.
— Правда?
— Князья тоже люди. Это редко удобно, но так есть.
Лена неожиданно рассмеялась. Тихо, почти незаметно. Он взглянул на неё, и на несколько секунд весь шум вокруг отступил.
Волхв поднял руки и начал говорить о солнце, земле, крови рода, судьбе князя и воле Ярилы. Лена почти не понимала половину слов. Но смысл был ясен: сейчас она должна взять один венок и подать Всеволоду.
Дуб — война.
Рожь — брак по расчёту.
Полынь — отречение.
Цветы — свобода выбора.
Лена подошла к венкам.
И вдруг увидела пятый.
Он лежал чуть в стороне, в траве. Маленький, почти незаметный, из сирени и майских трав. Его не было раньше. Лена была уверена. Цветы в нём были влажные, будто только что после грозы.
Она наклонилась.
За спиной зашептались.
— Не тот.
— Его нельзя.
— Это венок дороги.
— Он не для князя.
Лена взяла венок.
Волхв побледнел.
— Девица, положи.
— Почему?
— Венок дороги отдаёт судьбу не земле и не роду. Он ведёт туда, куда сердце боится.
Лена посмотрела на Всеволода.
Он стоял неподвижно, но глаза у него изменились. Он понял раньше других.
— Если я дам вам этот венок, что будет? — спросила она.
— Не знаю, — сказал он.
— Опять честно.
— Ты просила.
Она подошла к нему. Сердце билось так сильно, что она слышала его в ушах.
— Я не могу выбрать за вас. Ни войну, ни женитьбу, ни власть, ни отказ от неё.
— Знаю.
— Но могу выбрать дорогу. Если вы сами захотите по ней пойти.
Он смотрел на неё так, будто все эти годы стоял у костра именно ради этих слов, хотя ещё вчера не знал о её существовании.
— Елена, — сказал он тихо, — если ты отдашь мне этот венок, дорога может забрать тебя обратно.
У неё перехватило дыхание.
— Домой?
— Возможно.
Она должна была обрадоваться. Её квартира, телефон, работа, нормальная одежда, горячий душ, привычный мир — всё это было там. За одной дорогой, за одним венком.
Но она смотрела на Всеволода и вдруг понимала: домой — это не всегда туда, откуда пришла. Иногда домой — это место, где рядом с тобой впервые не решают за тебя.
— А вас? — спросила она.
— Меня — туда, куда выберу сам.
— И что вы выберете?
Он не ответил сразу. Потом поднял руку и накрыл её пальцы на венке. Не забрал. Не сжал. Просто коснулся, оставляя ей возможность отпустить.
— Я выберу не войну. Не брак по совету. Не отречение от того, за что отвечаю. Я выберу править так, чтобы не прятаться за волхвов и знаки.
— Хороший выбор.
— А ещё, если дорога позволит, я выберу найти тебя.
Лена почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы.
— В моём мире?
— В любом, куда ты уйдёшь.
— Это звучит самонадеянно.
— Я князь. Мне положено иногда быть самонадеянным.
Она улыбнулась сквозь слёзы.
— Только иногда?
— С тобой, думаю, придётся реже.
Волхв что-то говорил, люди шумели, солнце поднималось над лесом. Но Лена слышала только голос Всеволода и чувствовала его тёплые пальцы поверх своих.
Она отдала ему венок.
В этот миг костёр вспыхнул сам. Не страшно, не с грохотом — светло, ровно, будто солнце на секунду спустилось в сухие ветки. Ветер поднял с земли цветы, закружил вокруг них, и всё поле стало золотым.
Лена успела увидеть лицо Всеволода. Он шагнул к ней, схватил за руку.
— Не отпускай, — сказал он.
— Я не…
Мир сорвался.
Снова был гром. Свет. Запах мокрой сирени.
Лена открыла глаза на своём диване.
В комнате было темно. За окном шумел дождь. Телефон лежал экраном вниз. На ней была старая футболка. На запястье — красная нитка.
Она резко села.
— Нет.
Тишина.
Она вскочила, бросилась к окну. Во дворе всё было по-прежнему: мокрые машины, сирень, фонарь, подъездная дорожка. Никакого костра. Никакого поля. Никакого князя.
Только на подоконнике лежал маленький венок из сирени и майских трав.
Лена взяла его дрожащими руками.
Следующие два дня она ходила как во сне. Не отвечала бывшему. На работе делала всё на автомате. Несколько раз ловила себя на том, что трогает красную нитку на запястье. К вечеру второго дня она поняла, что больше не может просто ждать. Если всё это было безумием — пусть. Но в этом безумии она впервые за долгое время почувствовала себя живой.
Она поехала за город, туда, где за старым посёлком начинались поля и лес. Не знала зачем. Просто увидела в интернете, что там есть этнографический праздник Ярилова дня для туристов, и купила билет на электричку почти не думая.
Праздник оказался шумным и немного смешным: палатки с мёдом, мастер-классы по венкам, мужчины в слишком новых льняных рубахах, дети с деревянными мечами. Лена ходила между людьми и чувствовала себя глупо. Конечно, он не мог быть здесь. Конечно, князья из другого времени не появляются между лавкой с пряниками и сценой, где ведущий в микрофон объявляет конкурс хороводов.
Она уже собиралась уходить, когда началась гроза. Лёгкая, майская. Сначала ветер, потом первые крупные капли. Люди побежали под навесы. Лена осталась у старого дуба на краю поля. И увидела мужчину. Он стоял у опушки, в простой тёмной рубашке, мокрые волосы падали на лоб, в руке — венок из сирени и трав. Не князь в дорогой одежде. Не сон. Обычный мужчина, растерянный, живой, слишком настоящий.
Всеволод.
Лена сделала шаг. Потом ещё один. Он тоже пошёл к ней. Они остановились почти вплотную, под дождём, среди запаха травы, дыма и мокрой сирени.
— Нашёл, — сказал он.
Голос был тот же. Низкий. Тихий. Её.
Лена засмеялась и заплакала одновременно.
— Долго шли, князь?
Он посмотрел вокруг — на палатки, людей, пластиковые стаканчики, сцену с колонками — и нахмурился.
— Твой мир очень шумный.
— Привыкнете.
— Это приказ?
— Предложение.
Он улыбнулся. Осторожно, будто ещё не до конца верил, что может.
— Я принял венок дороги, — сказал он. — Костёр открыл путь только на один шаг: либо вернуть тебя обратно, либо позволить мне пройти за тобой.
Лена замерла.
— И вы выбрали пройти?
— Да.
— А назад?
Всеволод посмотрел туда, где за дождём темнел лес.
— Назад была бы дорога, если бы я отпустил венок до рассвета. Но я не отпустил.
— Почему?
Он перевёл взгляд на неё.
— Потому что впервые выбрал не то, что от меня ждали. А то, к чему сам хотел прийти.
Лена молчала, чувствуя, как дождь стекает по волосам и холодит плечи.
— Значит, вы остались здесь? — спросила она тихо.
— Если ты не прогонишь. Я не пришёл требовать место в твоей жизни, Елена. Я только дошёл до твоего мира. Дальше — как ты скажешь.
Это было так просто, что у неё опять перехватило дыхание.
Он не сказал “ради тебя”. Не сказал “навсегда”. Не положил к её ногам княжество, судьбу и красивые невозможные обещания. Просто стоял под майским дождём, в чужом для себя мире, и ждал её ответа. Лена подняла руку и коснулась его щеки. Осторожно, будто проверяла, не исчезнет ли он от её прикосновения. Не исчез. Его кожа была тёплой, настоящей, влажной от дождя.
— А княжество? — спросила она.
— Там выберут нового князя.
— А если пожалеете?
— Спрошу себя через год.
— А сейчас?
Он накрыл её ладонь своей.
— Сейчас я рад, что ты не молчишь.
Она сама шагнула ближе.
Их первый поцелуй случился под грозой, у старого дуба, среди бегущих людей и мокрых трав. Он был осторожным, почти вопросом. Потом теплее. Ближе. Лена закрыла глаза и почувствовала, как его пальцы бережно сжимают её руку, будто он всё ещё помнит: её нельзя брать силой, можно только идти рядом. Когда дождь стих, они сидели под навесом с двумя стаканчиками горячего чая. Всеволод серьёзно рассматривал бумажный стаканчик, как княжескую грамоту.
— Из чего это сделано?
— Из бумаги.
— И в это наливают кипяток?
— Да.
— Твой мир безумен.
— Вы ещё метро не видели.
Он посмотрел на неё с подозрением.
— Это зверь?
Лена рассмеялась так громко, что на них обернулись. Всеволод смотрел на неё и улыбался. Не как князь. Не как человек, который несёт на себе чужую судьбу. Просто как мужчина, который дошёл через грозу и время к женщине, с которой ему впервые захотелось не править, не сражаться, не выполнять долг, а учиться жить.
Позже, уже вечером, они шли к станции. Дождь закончился, небо очистилось, над полями поднимался пар. Лена держала его за руку и объясняла, что такое электричка, паспорт, работа, квартира и почему в магазине нельзя просто взять хлеб, даже если ты князь. Всеволод слушал внимательно.
— Я многого не знаю, — сказал он.
— Я тоже.
— Но ты не боишься?
Лена посмотрела на него. На мокрые тёмные волосы, на серьёзные глаза, на венок из сирени, который он всё ещё держал, будто это была самая важная вещь в новом мире.
— Боюсь.
Он остановился.
— Тогда почему улыбаешься?
Она переплела их пальцы крепче.
— Потому что на этот раз я сама выбрала дорогу.
Он поднёс её руку к губам и поцеловал пальцы — легко, бережно, почти невесомо. И всё равно у Лены по коже прошли мурашки.
— Тогда я пойду рядом, — сказал он.
Электричка подошла через десять минут. Двери открылись с резким писком. Всеволод напрягся.
— Это точно не зверь?
— Почти точно.
— Ты смеёшься надо мной?
— Немного.
— Хорошо, — сказал он после паузы. — Мне нравится, когда ты смеёшься.
Лена вошла первой и протянула ему руку. Он взял её без колебания.
За окнами проплывали мокрые поля, майские леса, маленькие станции, где пахло дождём и цветущими садами. Всеволод сидел рядом, слишком прямой для электрички, слишком чужой для современного мира и почему-то самый настоящий из всех, кого Лена знала.
Она положила голову ему на плечо. Он замер на секунду, потом осторожно накрыл её руку своей.
— У вас в мире так можно? — спросил он тихо.
Лена улыбнулась, не открывая глаз.
— Если оба хотят — можно.
— Тогда хорошо.
За окном вечер медленно становился синим. В мокром стекле отражались их лица: девушка из города, которая однажды попросила грозу исчезнуть на пару дней, и князь Ярилова дня, который не поверил в чудо, пока чудо не назвало себя Еленой.
На её запястье красная нитка больше не жгла кожу. Просто грела. А в его ладони лежал майский венок — уже не знак обряда, не выбор княжеской судьбы, а начало дороги, которую они теперь собирались проходить вместе.
Авторские истории
43.8K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.