22

Куала-Лумпур- город эклектичный

Серия Австралазия 2023-2024

25-28.11.2023

В КЛ (так его зовут местные жители} лету из Ташкента 7 часов. Узбекские авиалинии оказались опять "на высоте" - выдали тапочки и подушки для ночного полета, вкусно покормили ужином и сунули сэндвич на завтрак.

Аэропорт прилета KLIA1 огромный и бестолковый. Тебя выгружают из автобуса в общую транзитную зону прилета-отлета и оставляют в недоумении- куда идти. Указатели расположены редко и между ними есть развилки, так что пару раз свернули не туда- хорошо, что поняли: народу подозрительно мало. Идти приходится долго, затем спускаешься вниз и на автобусе пассажиров доставляют в другой терминал, где наконец проверяют паспорт. Очень важно- на паспортном контроле проверяют корешок посадчного талона, который многие выбрасывают сразу при выходе из самолета. Времени уходит много и багаж к тому времени давно приехал, поэтому его рядами выставляют у транспортеров. Сразу озаботились местной валютой (разменял сотку штатовских} и ее, думаю, мне хватит до конца путешествия по Малайзии- в основном плачу рублевой картой Примсоцбанка Unionpay, и там где ее не прнимают (достаточно редко) картой Visa банка Центркредит (Казахстан) (спойлер- не хватило- на Борнео карты почти не принимают- только нал) Там же на выходе взял карту Celcom с безлимитным интернетом.

От аэропорта до центрального вокзала ходит автобус, но в кассе на ближайший автобус (через полчаса) было только одно место, и на следующий за ним- тоже только одно. Даванули жабу и за вчетверобОльшую плату уехали на поезде- экспрессе. Уже потом выяснилось, что кассир продает билеты только одной автобусной компании, а их тут аж три и у других места могли бы и быть. Ладно, проехали...

Центральный вокзал это основной узел, куда сходятся все линии метро и электричек. Там же начинается монорельс, который и был нам нужен- гостиница прямо около одной из его станций. Найти его просто, но только если разобраться с системой местных обозначений.

За монорельс платишь либо наличкой либо местными картами-проездными, причем не все автоматы принимают нал, и то- не все купюры. Как переполнится приемник- нал не принимают- иди ищи где есть рабочий автомат, Кассиры на станции только меняют купюры на более мелкие- билеты не продают.

Гостиница на троечку, но у нее несколько несомненных достоинств- 100 метров от станции, смешная цена и через улицу точка сбора для послеобеденной экскурсии в Селенгор, заказанной мной заранее.

До Селенгора езды около часа- это моногородок трех аттракционов- обезьянок, которые водятся только здесь, светлячков и кормежки туристских групп в ресторанах.

На холме Малавати была построена в конце XIIX века оборонительная крепость. Позже она была захвачена голландцами, а далее англичанами. До нашего времени здесь осталось несколько пушек и камни, служившие фундаментом крепости и музей, в который мы не пошли. Там живут рыжие макаки и добродушные лангуры, вроде бы единственные в Малайзии (в Индии они есть).

Обезьянки очень милые и забавные. Конечно попрошайки, но без агрессии. С ними туристы достаточно тесно общаются, а самые смелые им подсовывают жратву (тут для них продается) и их легонько поглаживают. Мы заранее купили для них 2 пачки грецких орехов, но первую пачку я еле успел открыть, как у меня ее нагло отобрали.

Вторую пачку я вроде открывал вдалеке и осторожно, но вдруг сзади между ног проскочил обезьян и пачки не стало. Полчаса с обезьянами и тебя везут питаться- в ожидании сумерек. Ресторанов там туева хуча, но ресторан и меню заказывает фирма, и естественно, подешевле. В общем готовят неплохо, но не сказать что очень вкусно.

Затем гвоздь программы- светлячки. Они живут в кустах заповедника (примерно в 10 км} и добраться туда можно только на быстроходной лодке по реке.

Зрелище романтическое- ночь, река, в кустах мигают множество "светодиодов", лодка медленно сплавляется в тишине вдоль кустов. Иногда мигания синхронизируются и куст мигает в такт. Полчаса и поехали обратно- возвращаться в КЛ. Снять ничего не удалось- не та у нас с собой техника.

Мое мнение- красиво, романтично, но не грандиозно. Впрочем, не пожалел, что поехал. Грандиозное зрелище светлячков я видел в пещерах Вайтомо и 18.12. 2023 снова там побываю- настолько оно меня впечатлило.

В КЛ прохладно по местным меркам- порядка 29-32 Цельсия, зато раз или два в день идет ливень- конкретно струи воды с неба. К температуре я привык- летом в Омске и поболе часто бывет, но в сочетании свысоконй влажностью, жара удушающаяя. Но, раз мы сюда добрались, то надо выполнять обязательную программу.

Тут мы немного не рассчитали- после ночного перелета и экскурсии решили отоспаться и не учли, что многие храмы работают только до 12. Так что храм Ханумана посмотрели только снаружи и пошли потихоньку бродить через Чайна-таун с его храмом Шри Махамариамман, Центральным рынком (мелковат после Ташкента) мимо здания султана Абдул-Самада и красивого правительственного здания Masjid Jamek по улицам КЛ в телебашню. Увы, из за погоды стеклянный куб и прогулка снаружи на высоте были недоступны, так что пришлось довольствоваться обзорной площадкой.

Виды с телебашни кому надо найдет в гугле

Затем отправились в парк около башен близнецов, где благополучно в беседке пережили обязательный ливень, очень вкусно (но не дешево) поужинали в ресторанчике и в 19 часов (я на это время заранее купил билеты) пошли на обзорную площадку башен близнецов.

На входе отделили агнцев от козлищ местных от иностранцев, наклеили на нас по красному стикеру и повели на перемычку между башнями 41-42 этаж. Время было выбрано специально чтобы посмотреть ночной КЛ с высоты и зрелище действительно очень красивое. А вот фото приличные сделать не удалось- отражения в стеклах галлереи. Через 15 минут повели на 86 этаж, откуда зрелище уже было поинтереснее, т.к. уже был почти круговой обзор и с большей высоты. Еще минут через 15 повели на шопинг сувенирный этаж и через 10 минут, убедившись, что мы ничего не купим, выпустили нас к подножию.

Мы тут же рванули в парк, где в 20 часов начинается сначала световое, а потом светомузыкальное фонтанное шоу. Очень красиво, но видео мне сюда загрузить не удается 😢

Затем по навигатору выбрались к ближайшей станции монорельса и отправились отсыпаться. Километров 12 сделали пешочком в этот день.

Ходьба по навигатору Organic Maps в КЛ это какой то утонченный мазохизм. Сигнал с трудом пробивается через насыщенные влагой облака и еще экранируется рядом стоящими зданиями. Рисунки очертаний зданий на карте больше мешают, чем облегчают ориентирование. Идешь по навигатору в убеждении, что следуешь верной дорогой, а потом оказывается, что шел к оппортунизму в противоположном направлении. И еще очень многое зависит от модели телефона- мой Huawei p30 pro лучше ловил сигнал чем мой расхожий Itel Vision 5 plus

Утром ранний подъем- по плану у нас посещение пещер Бату. Завтракать мы приспособились по дороге -при пересадке с монорельса в Центральном вокзале бистро ABC - быстро, вкусно и недорого, причем брали только одну порцию цыпленка с рисом- на двоих хватало.

До пещер ходит специальный поезд, на котором общегородской проездной не действует- взяли сразу билеты и туда и обратно.

Время было выбрано специально- утро понедельника- и не жарко и народу поменьше. Впрочем туристов все рано было множество. Пошли в основную пещеру-подъем на 272 ступеньки. Осознал, что 64 это не 54 года- в 2013 я за 40 минут забрался до верхней башни Великой Китайской стены и спустился обратно- на удивление нашему гиду, который мне не поверил, пока я ему фото с вершины не показал, а сейчас поднимался минут 20 со скрипом и cсыпанием песка из старой перечницы.

На лестнице попрошайничают обезьяны, причем зачастую сидят прямо на перилах, поэтому приходится следить не только, чтобы не упасть на ступеньках, но и чтобы не ухватить обезьяну за какое нибудь место. В основной пещере расположены индийские молельни и индусов молится ловольно много. Но темная пещера- то, что нас особо привлекало, оказалась закрыта для посетителей. Пошли в пару молелен- туда надо ходить босиком, вернее без обуви. Я еще в 2003 году для Индии (чтобы не схватить заразу) придумал лайфхак. Покупаются в каком-нибудь фикспрайсе дешевые носки и в ближайшем супермаркете набирашь полиэтиленовые мешочки для фруктов. Мешочек надеваешь на ногу, а сверху на него носок и идешь куда надо без обуви. Бонус- на мокром полу, как например в пещерах, ноги остаются сухими. Потом выворачиваешь мешочек- носок остается внутри и выкидываешь его. Способ выручал неоднократно и сейчас выручил 😁

Женщин в шортах в пещеру не впускают- пришлось у входа купить кусок ткани- вполне приличной расцветки и фактуры. Жену устроило.

Достигнут предел фото- продолжение здесь Куала-Лумпур- город эклектичный (продолжение)

Лига путешественников

31.9K постов55.7K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы