8756

Кто я?

Представляю очередной случай из клинической практики. Как обычно история моя, картинка - из сети.

1. Завязка.

В псих.больницу поступила женщина, на вид лет 30-35. Доставлена милицией с вокзала, в мед.сведениях числилась как «неизвестная». Речевые, мыслительные функции в норме, но ничего о себе не помнит. Документов при ней не было.

Встретился с ней сразу после поступления. И правда все забыла: не может назвать свое имя, дату и место рождения, не помнит, где живет, с кем живет, есть ли семья, дети, где и кем работает и т.д.

Кто я?

2. Я вспомнила, кто я!

Спустя три дня приходит, говорит: память вроде стала восстанавливаться. Вспомнила, что работала надзирателем в женской колонии где-то на севере. Спрашиваю: а как именно вы это вспомнили? Отвечает: захожу в туалет на отделении, там больные сидят на корточках, курят. И тут всплывает картинка: так же сидят и курят заключенные. Думаю: откуда я это помню, неужели сидела? Нет, вроде не сидела, работала надзирателем. Стала раскручивать воспоминание дальше. Вспомнила, что работа вроде мне нравилась. Была вспыльчивой, иногда срывалась на заключенных. Происходит конфликт с кем-то – хватаю ее за волосы, и головой в сортир, сортир... Рассказывает это с оживлением, с улыбкой на лице. Говорит: кажется, я еще в школе была вспыльчивой – часто дралась. А на этой работе я нашла себя…

В первую неделю пребывания в больнице вела себя грубо, напористо, несдержанно. Хамила персоналу, кричала на больных, распускала руки...

3. Развязка

Оказалась учительницей начальных классов. Нашелся ее муж, который сказал, что в жизни она тихий, робкий, застенчивый человек. Увидела мужа, вспомнила, что учитель, снова стала тихой и застенчивой.

То, что она рассказала о работе надзирателем, оказалось ложным воспоминанием (конфабуляцией), слепленным из кусков увиденного в фильмах или прочитанного.

Вывод: человек - это его память. Каким он себя помнит, так себя и ведет. Измени автобиографические воспоминания - изменится сам человек. А сделать это нетрудно, но это уже другая история...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, извините пожалуйста, но не могли бы вы подробнее рассказать о навязчивых действиях(компульсиях)? Дело в том, что в течение нескольких лет я ничего не могу с собой поделать, постоянно кажется, что что-то сделала не так, как нужно, и приходится переделывать, ибо внутри появляется ощущение дискомфорта, которое может не проходить долгое время. Сильно проявляться это начало последние несколько лет, но если вспомнить, то это было и лет в 5, но не настолько ощутимо. Не могли бы вы рассказать, подсказать, как с этим бороться?
раскрыть ветку (15)
5

Руки в ноги и к психиатру.

ОКР довольно хорошо лечится медикаментозно или при помощи психотерапии,

в личной беседе врач вам всё объяснит.

Вот это может помочь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD...

раскрыть ветку (2)
0

Почитал сейчас про это обессивно-компульсивное расстройство. В Википедии написано, что "частое мытьё рук — рас­про­ст­ра­нён­ное навяз­чи­вое действие у страдающих ОКР". Чёрт, а ведь я во время ПА так и делаю. И вообще мои действия при панических атаках довольно однотипны.

раскрыть ветку (1)
0

Данное расстройство встречается довольно часто.

Обычно оно не особо мешает жить.

Частое мытьё рук , проверка всех замков/выключателейи т.д. конечно напрягает,

но терпеть можно)

А в случае проблем инструкция комментом выше)

И не надо боятся психиатров.

1
Не психолог ни разу, но предположу. А почему бы не попробовать заняться другим делом, которое исключает возможность поддаться компульсии? Т.е. выработать поведение, которое невозможно делать одновременно с каким-то другим желаемым поведением. И поощрять себя за это.
раскрыть ветку (1)
4
Это проявляется во всем. Начиная с того, что по несколько раз выключаю свет, заканчивая поставить продукты в холодильник. Воткнуть зарядку в телефон/ поставить кружку/ бутылку с водой/ положить книгу/ поставить стул так, чтобы было удобно сидеть/ застилая кровать, нужно, чтобы одеяло лежало ровно и т.д. Я просто перечислила то, что сейчас перед глазами.
0

Изменять личности и субличности, которые производят нежелательное поведение. Теневые части личности.

Метод - Интегральное Нейропрограммирование, Сергей Ковалев.

Правильно сказал Port23, - обращаться к специалисту. Только без медикаментов.

раскрыть ветку (7)
1
Спасибо за совет :)
раскрыть ветку (6)

Лучше и быстрее работать вместе со специалистами Центра ИНП. Дорого, но, правда, лучший вариант. Потому что на изучение технологий и тонкостей работы потребуется время. Плюс мозг разгоняется очень долго. Чем старше 14 лет - тем затратнее по времени.

раскрыть ветку (5)
0
16 лет, со мной все будет хорошо?)
раскрыть ветку (4)

Полный порядок! ;)

Не знаю, какой по скорости рост у вас будет. Если интерес к психологии уже есть...

Если посвятите некоторое время обучению Интегральному Нейропрограммированю, то мышление станет более эффективным, мозг сохранит свою нейропластичность, будете понимать суть своего поведения (и косвенно - других людей), корректировать его и направлять. Увеличится осознанность и сознательность. Сами сделаете из себя того человека, каким хотели быть (ничем другим на сто процентов этого достичь не получится).

Ознакомиться лучше начать с "Как жить чтобы жить" https://www.youtube.com/watch?v=I83i_4FYoJ8

раскрыть ветку (3)
0
С детства нравится наблюдать за людьми. Лет в 10 хотела стать психологом, но потом как-то отпустило. Спасибо большое!
раскрыть ветку (2)
0

Классно) успеха вам)

А нравится наблюдать для чего-то конкретно или просто, из-за непонятного интереса? Если позволите, могу посоветовать что-то, что удовлетворит его сполна. У меня сейчас, например, вопросов не осталось с тех пор, когда я тоже наблюдал и пытался что-то неизвестное для меня понять. Помню себя в 16 лет! Жить стало легче, когда все понимаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Нравится наблюдать реакцию на какие-либо вещи, лет в 8 поняла, что к каждому человеку нужен свой подход, что все мы разные)  Сама я не особо общительная, но слушать людей мне очень нравится. Хочется понимать каждого человека)

0

я рассказал о навязчивых действиях в другом посте http://pikabu.ru/story/a_ee_intellekt_vyi_proverili_4150926

почитайте комменты к нему, может, найдете для себя что-то полезное. Рассказать, как с этим бороться, не зная обстоятельств вашей ситуации, я не могу.

раскрыть ветку (1)
0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы