Кто такой «мабута».
Армейский сленг. Как много скрыто в нем)
По образованию я историк, этнограф. Закончил СПбГУ. На 3-мм курсе я внезапно понял, что наукой сильно сыт не будешь, и в рамках мероприятия «Что нам делать? Как нам быть?» принял решение взять академ отпуск, и рвануть в армию. А раз я туда иду добровольно, то почему бы не пройти в элиту? Выбор пал на морскую пехоту. Я прошёл. С приключениями, и ещё какими, но прошёл. Честно отслужив свой «всего лишь год», вернулся в альма-матер.
Моя хорошая подруга, с которой мы учились на одной кафедре, уговорила меня сделать доклад на Студенческом Научном Обществе нашей кафедры по мотивам моего «полевого» опыта в армии. Текст далее - фрагмент нашей с ней переписки, где я рассказываю этимологию термина «мобута».
История с позволения сказать термина "мабута" началась с одного африканского диктатора, а конкретно с Сесе Секо Мобуту. Этот загорелый парень в своё время исхитрился прийти к власти в Демократической Республике Конго путём военного переворота. как водится, в рамках традиций и сценариев, период его правления охарактеризован полным трешем: голь, нищета, ну короче наши 90-е, только в кубе. не гнушался этот товарищ никакими развлечениями, в том числе силовые подавления массовых народных выступлений, физическое устранение аппонентов, фальсификации на выборах... чего уж там, если он, было дело переизбрался на пост президента будучи единственным кондидатом на выборах. внешнюю политику этот товарищ проводил с прозападным курсом, оринтируясь в основном на соединённые штаты. Ну и как водится, спокойно таким бравым парням как он не жилось, в результате - постоянные войны с сопредельными государствами за территории, ресурсы, бананы и кошачий корм. и надо ж было такому случиться, что сопредельные государства в своей внешней политике ориентировались на Советский Союз. ну и в рамках великого срача под названием Cold war Нашим грех было не помочь оппонентам этого самого господина Мобуты. и в рамках этой помощи в сопредельные к Конго государства отправлялись советские военные специалисты, в том числе из ВДВ и Морской пехоты. занимались они там тем что не покладая рук тренировали местных аборигенов в ратном искусстве, объясняли с какой стороны автомат стреляет, как туда пульки заправлять и т.д. и т.п. и как часто бывает в таких локальных конфликтах, было дело Нашим приходилось самим браться за оружие. ну и естессно во время боестолкновений Наши вдоволь насмотрелись на войска "демократически избранного" президента республики Конго. а войска эти представляли собой жалкое зрелище: одеты кто во что горазд, воюют хрен пойми как. короче, бомжи с автоматами, или попросту "мобутяне". и после исполнения интернационального долга, наши возвращались домой, в родные подразделения, в родные части. и вот, в один памятный день, попался такому вот ветерану банановых войн на глаза нерадивый матрос или рядовой: был он весь грязный, засаленный, с нечищеной обувью, неопрятный, говоря деревенским языком - ЧУХОМОР. ну и как водится, такому нерадивому матросу/рядовому уважающий себя боевой офицер устроил головомойку, и в сердцах расстроенно и вежливо воскликнул: "МАТРОС БЛЕАТЬ! ЧО ЗА ХНЯ БЛЕАТЬ! ТЫ НА СЕБЯ ПОСМОТРИ!ИЗ КАКОЙ ТЫ ЖОПЫ ВЫЛЕЗ!? ТЫ ЧО, БЛЕАТЬ, КАК, БЛЕАТЬ, СРАНАЯ МАБУТА!!" выражение понравилось всем. и остальным офицерам, и сержантам, и рядовому составу. Мабута - неопрятный, грязный, не следящий за своим внешним видом военнослужащий.
Это первое толкование данного термина.
Второе: так называется облегчённая военная форма для несения службы в странах с жарким климатом. такое значение этого термина распространено только в рядах войск специального назначения.
третье толкование: этот термин в принципе распространён только в рядах элитных войск: ВДВ, Морская пехота, Разведка, различные спецназы и т.д. и т.п. обычный мотострелок или артиллерист о таком термине даже и не слышал. и в этом варианте значение этого термина таково: "не элита". есть вдв морпех, спецназ, а есть все остальные, мабутские войска. причём в большей степени это относится к стройбату, жд войскам, охране ввс и прочим.
ПС: кому не сложно, вместе с плюсом подпишите пожалуйста петицию. Мой любимый истфак переживает тяжелые времена, и даже один голос может помочь.
Ссылка: https://www.change.org/p/ректор-санкт-петербургского-государ...