3554

Кто наторговал больше всех в 2024 году?

Кто наторговал больше всех в 2024 году?

Собрал информацию по обороту (выручке) крупнейших торговых сетей и маркетплейсов. Получилась такая картинка.

▪️ Много лет в этом рейтинге доминировала Х5. Но в 2024 году сменился лидер, теперь самая крупная компания по обороту - Wildberries, 4,1 трлн за год. Несётся как зверь дикий, имея самые высокие темпы роста, несмотря на размер.

▪️ OZON тоже дышит в пятки гигантам - по итогам 2025 года неизбежно войдёт в топ-3, несмотря на поглощение Магнитом новой сети - Азбуки Вкуса (добавит всего 100 млрд выручки).

▪️ Меркури Ритейл Групп (КБ) не публикует отчетность, сделать выводы о выручке можно лишь оценочно. То же самое по Мегамаркету и Ашану (помечены звёздочкой).

▪️ Е-коммерс подразделение Яндекса не раскрывает цифры по отдельным брендам, поэтому здесь совокупная цифра по всем е-ком бизнесам Яндекса.

▪️ Удивил Самокат, вот эти розовые велосипедисты накатали выручку почти 250 млрд ₽ за год, догнав сеть гипермаркетов Metro и обогнав Ашан и О'Кей.

▪️ Падает только Светофор (-5% г/г). А Золотое Яблоко ворвалось в топы, выручка выросла на 60% за год.

Делал сам, тег Моё

Лига Инвесторов

13.2K постов8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

200
Автор поста оценил этот комментарий
Позвольте вопрос. Например моя компания торгует на ВБ. Оборот пусть будет 10 млн. Этот оборот засчитывается мне или ВБ? Или обоям?
раскрыть ветку (1)
39

в данной табличке - ВБ

показать ответы

Маркетплейсы посчитаны gmv , а не выручка

раскрыть ветку (1)
5

все так. Выручка мп это малая часть от оборота, не будет корректным ее сравнивать с выручкой классического ритейла, подходит больше гмв

1

А Леруа?? (Леман про)

раскрыть ветку (1)
3

а если внимательно посмотреть? ;)

показать ответы
"Молодцы". Поглотили весь мелкий частный бизнес
раскрыть ветку (1)
3

я как потребитель выиграл сильно

показать ответы
0

После пожара на складе в Шушарах пошли удивительные события в ВБ.

RUSS вызвались помочь ВБ и с деньгами, и инфо-полем. Если я не ошибаюсь, то ВБшный долг в 20 млрд рeблей на себя взяли RUSS. Именно на такую сумму RUSS взяли кредитов после пожара.

Ну а дальше ей(Бакальчук) выставили счет - 35% доли в ВБ.

По деньгам это 303 млрд. рублей. Так как на момент объединения ВБ оценивался в 866 млрд. рублей.

ВБ уже превращается в большую помойку, сплошная реклама внутри приложения.

раскрыть ветку (1)
2
Сплошная реклама внутри приложения была всегда, и в других аналогичных тоже. Просто ранее ее не помечали как рекламу, и вас казалось, что это от чистого сердца рекомендуется все хорошее и нужное. А как закон обязательной маркировки заработал, так сразу вам показалось, что стало больше рекламы))

Покупая теперь сахар и гречку по 100 р вместо 20?

Монополизация неизбежно ведет к повышению цен.

раскрыть ветку (1)
1
Покупая любой товар не у охуевших барыг, а на площадке с конкуренцией между продавцами, где нельзя х3 накрутить цену просто потому что куда ты денешься, в радиусе 100 км эту хернюшечку только я продаю, не поедешь же в другой город за ней.

А сахар я на озоне не покупаю, мне не интересно, сколько он там стоит и почему
11

OZON тоже дышит в пятки гигантам - по итогам 2025 года неизбежно войдёт в топ-3, несмотря на поглощение Магнитом новой сети - Азбуки Вкуса (добавит всего 100 млрд выручки).

Напрямую экстраполировать будущую выручку от объединения Магнита и Азбуки вкуса в 100 млрд. - ошибочно. Объединение сетей даст синергию, прогнозирую, что Магнит очень активно станет двигать свои "Азбуки вкуса" на центральные улицы региональных городов, создавая региональную сеть эдаких премиум-супермаркетов. Больших затрат это не потребует - вся логистика отработана на имеющейся сети. А вот выручка должна будет вырасти, так как региональный продуктовый премиум-сегмент пока ещё не до конца раскрыт, есть где и что поколупать.

раскрыть ветку (1)
1
Это верно, пожелаем им в этом удачи

WB сильно удивил. Никогда ничего там не покупал и вообще не знаю тех, кто им бы пользовался. Плюс дикая ситуация с его руководством. А тут херак и лидер... Магия?

раскрыть ветку (1)
1
Вероятно, вы мужчина, и ваш круг общения тоже мужчины))

А все бюджеты на бытовуху у наших прекрасных половин. И я не знаю, как работает эта магия, но ВБ для многих из них предпочтителен
0

Интересно, WB и прочие МП торгуют по агентской схеме, вряд ли правильно их оборот считать.

раскрыть ветку (1)
0

чем принципиально отличается от условной Пятерочки, которая законтрактовала производителей молока и хлеба? По сути, тоже можно свести к упрощению "по агентской схеме продают молоко и хлеб, которые не производят, просто площадка для сведения производителя и потребителя"

показать ответы

Лол в Крыму нет даже Красного и Белого?) Бля) Их что даже компании РФ не признают?)

раскрыть ветку (1)
0
Так головная компания КБ зарегистрирована на Кипре (до сих пор)
3

Ну Х5 увидев рост "светофора" и "находки" быстро сообразили придумали чижик, магнит увидев придумал тм "Своя цена" однако "Чижик" на голову выше любого хард дискаунтера

Магнит покупает "Казань Экспресс" вместо создания 5post как у х5 с нуля

Магнит покупает "Вкусвилл" вместо создания "Перекресток" с нуля

Из последних покупок тут единственное радостное что "Лента" поняв что формат гипермаркетов себя изжил покупает "Монетка"

зы ... при создания Чижика красиво сработали маркетологи, ЧиЖ сокращение черное и желтое, черные буквы на желтом в ценнике. а как ласково обозвать? чижики! и еще они придумали фото на мороженках к ценнику ляпать

раскрыть ветку (1)
0
Круто, не знал
Магнит это ООО "Тандер" не надо ли поправить?
раскрыть ветку (1)
0
Это ПАО магнит. Тандер лишь часть ПАО
показать ответы
0

На Мегамаркете и Яме кто-то что-то ещё покупает?
Я думал сдулись. Сам уже несколько лет ничего там не покупаю, как балы убрали на следующие покупки. Было, кста, выгодно. И покупателю, если ты закупаешься потихоньку техникой или комплектующими, и маркету, то что клиент у них оставляет деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Только сегодня с ям пришел товар за 50к, там был дешевле и лучше по условиям, чем где-либо
показать ответы
0
А что это за компания с логотипом яблока у магнита?
раскрыть ветку (1)
0
Самбери, дальний восток
0

Почему в одной строке с пятерочкой я вижу ШЕСТЕРОЧКУ?! Я думала это рофл

раскрыть ветку (1)
0
Это магнолия
Senior Toxic

Только один хуй доставляют как попало. ЯМ из 5 заказов вовремя привёз только 1. Нахуй нужен такой сервис.

раскрыть ветку (1)
0
Мне сегодня из-за рубежа стим дек привезли за 5 дней, как и было указано в самом начале. Хотя прислали уведомление что задержат на один день, но всё же доставили в изначально указанный срок
0

10млн ваш оборот, а выручка ВБ это то, что они удержали с этих 10млн. А ТС в табличке подписал и оборот, и выручку, что на самом деле указано, хз

раскрыть ветку (1)
0
Указан оборот (gmv). Именно эту метрику правильно сравнивать с выручкой классических ритейлеров

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы