Возможно ,автор несколько преувеличил для красного словца.
Сейчас примерно так (12,3 млн., не 13 млн.) стоит студия в ПИКовском человейнике (например, на ул. Полярной в ДС).
В 2020 году такие стоили примерно 4,5 млн (не 3,6, как у автора), если память не подводит.
Ну, может, немного приврал автор для красного словца. Но близко.
Там кот на плане, что ли? Что, как бы, намекает, что по размеру квартира подходит только для кота.
А, ещё Корбен Даллас примерно в такой же жил.
На ипотечников. Они их потом еще сдавать пытаются по 60-80к в месяц, чтобы покрывать платежи
Посуточно - легко. Особенно в Мск. И чем больше таких халуп, тем проще жить, т.к. легче нанять клининг чем самому ебаться.
Ага, только всего то еще не забыть про налог на вклады осталось и тот факт, что ставка когда нибудь сдуется, а квартиры то не подешевеют. Недвига в любом случае наиболее предпочтительный актив в любом случае.
Так что лучше прям щас или в ближайшем будущем с ремонтом от застройщика, который если что можно зашить в ипотеку. И пущай капает деньга
Если ты тратишь проценты, то инфляция жрет твой вклад. А если тратишь бабки с аренды, то квартира дорожает раз, стоимость сдачи тоже растет вслед за инфляцией два, на старости можно оставить детям три (или прогулять). А от вклада на длинной дистанции пшик останется. Речь разумеется о ликвидной недвижке в нормальном месте, а не о Воркуте
то это будет 180к в месяц примерно
Или не будет. Или приставы "случайно" спишут, потом лет 5 будешь судиться и доказывать. Или мошенники уведут. Или банк вдруг закроется, АСВ вернёт чуть больше ляма. Или... ещё десяток "или" в кейсе с банками...
В 2020 там был котлован. Сейчас готовый дом. Я по своему району смотрю (Головинский), в 2019 1к взял за 7 на котловане (хотя средняя с учётом цены к концу года была 8), сейчас аналогично на котловане от ПИК стоит около 16-17. В целом сопоставимо с инфляцией как ни печально (мы ж все понимаем что реальные цифры 10-15% в год, а не как у ЦБ).
Зачем покупать это и еще потом искать деньги еа ремонт, если ты за эти деньги нормальную однушку 40 квадратов на вторичке купишь?
Сейчас ценник расчитан чисто на льготников, или рассрочку. я так понимаю это 80% сделок в этом сегменте.
1. ПИК субсидирует ипотеку, это всё заложено в ценник. (вторичку не купишь под такой процент)
2. Сильно семейную режут, все бегут (по крайне мере в мск). вторичку не купишь.
3. Большинство всё же ищет посвежее жильё. А после ~2010 ценник уже сильно выше, да он ниже чем у пика но тем не менее уже не такая сильная дельта.
Такие уникальные случаи возможны только если тогда это были еьеня, а теперь там есть вся инфраструктура типа дорог, соуиалки и метро на подходе.
Если же судить о среднем по больнице, то рост цен был примерно в два раза если плясать от начала 20 года. Информации полно. Вот например https://www.irn.ru/gd/za-10-let/?ysclid=mioxdf7e6a447203374
Ну это Москва.
Сочи: там да, пиздец просто. Дикий рынок
Миллионники: я в командировках много общался с людьми из Самары, Казани, Красноярска и др. городов . Вот там максимум скачок в три раза
Я с Самары, в 20 году брали квартиру 43 метра за 2.3, в 24 продали за 7. Вложили в трешку за 9.3+ипотека на недостающие 2 мульта, взяли 75 кв. Через год то, что взяли за 9 стоит 11. Квартира в центре города, новостройка
За год подорожание аналогичной (площадь, планировка, тот же корпус) на 9 млн
_____
А вот тут можно посмотреть динамику цены конкретной квартиры в ПИКе: https://hist.pulsprodaj.ru/
ну не далеко в Челобитьево такая студия 5-5.5 млн., до метро не близко - минут 35. но разница в цене 2 раза.
В любом!
У меня прям классический пример. Брал ипотеку в 2020м, трёшка 3,8 была. Сейчас такая же от такого же застройщика 11+.
В Москве. В 2016 однушка 38 квадратов с балконом стоила 4,8 млн. В 2022 12,5 без балкона. Хаты в новостройке, без отделки. ЖК Лучи
Ну не за пять лет и не до 13(и не выиграл, а проиграл), но в 2019 я покупал однушку в Севастополе за 3.2, сейчас там цены 10.500-12.000.
Анапа-можно было купить пеивичку за три миллиона в 20 году. Сейчас-от 13 новые.
Дубна, Московская область. Аренда однушки в среднем 45-50 т. р. плюс счётчики. А городок 75 тысяч человек населением.
В 2019 он купил квартиру в новостройке. Однушка в кирпичном доме: 46 кв.м. с большой кухней и большой лоджией (такие любят называть евродвушка) за 1,65 млн.р.
Сейчас такая же стоит около 5,5 млн.р.
Более чем в 3 раза за 6 лет подорожала.
У нас и за 10 не получается в 3,6, как в топике. Один и тот же ЖК в 2014 был ~40 тыщ за метр, сейчас около сотни. Были тогда, правда, варианты и за 30-32, но тот ЖК и в проекте выглядел стрёмно, а в итоге его так и не достроили.
В Иванове брал в 2017 году за 3.8. Сейчас на авито в нашем доме такие же квартиры от 11 до 13
Скорее всего вы не сравниваете свежую вторичку 2017 года со свежей вторичкой 2025 года, да, а в 2017 берёте котлован ?
Я просто брал как раз в 2017 во Владимире, в Иваново родители )
У меня где-то 2.5 икса.
И да и нет. Я действительно брал не вторичку. Но это был не котлован. Дом сдали через 3 месяца после моей покупки. Так что вы правы частично