Кто еще живет в айти
Товарищ спросил:
#comment_310530600
Отвечаю.
Работаю в отечественном бигтехе (наверно), есть свой ЦОД, даже не один, а я - маленький админ, дежурный ЦОД.
Работа по сменам, по 12 часов, праздников не существует. Работа нервная и не благодарная, большая текучка. Если все работает штатно (редко), то можем расслабиться и заняться своими делами.
В задачи входит слежка за мониторингом, подъем упавших баз и виртуалок, обновление продукта по ночам. На самом деле работа очень сильно размазана по многим направлениям тонким слоем, постоянно подключаем админов по круче, которые ответственны за приболевший сервис, дергаем разрабов (даже ночью!(а не хер на прод херню деплоить! Опять метод базу положил, вот пидр!)).
Сама должность считается входной в эксплуатацию в компании, что очень прикольно так как маленький админ - несмышленыш получает в свои руки дичайшее количество доступов на продакшн и от того дико трясется при каждом действии. Через год тряска проходит и админ уже спокойно кладет базу по уверенному не знанию в самый разгар рабочего дня.
Сижу рядом с разрабами и тестировщиками, варюсь в их коллективе. Работают часа 4 от силы, остальное или на созвонах или поглощают печеньки или просто болтают. Моя же работа не предполагает отлучение от экрана на любое время без уведомления коллег-дежурных в любой удобной форме, так как в один момент прилетает триггер о какой-то проблеме и все весело пляшут с бубнами. Да, я не могу знать, чем буду занят в самое ближайшее время.
Ночные и дневные смены драмматично различаются.
Днем в будни постоянно с(х)уета, на серверные вентиляторы под давлением летит говнокод после очередного обновления, то железки отвалились, то сетевики опять напартачили и не предупредили нас заранее. Не часто бывает спокойно, очевидно когда давно не было обновлений. Время летит незаметно.
Днем в выходные обычно спокойно, иногда на вентилятор капает тот же говнокод. Происходит саморазвитие.
Ночные смены, внезапно, самые приятные. На ночь есть план обновления, есть план работ: места на базе добавить или развернуть новую виртуалку, например, всегда тихо спокойно. За ночные смены платят больше)
А вот и про зарплатку, кстати: за нормальный месяц, без переработок и недоработок можно получать 80к рублей. Админ аналогичного грейда, но работающий в 5/2 в смежном отделе получает 50-60к, тут я точно не знаю.