68

Кто должен демонтировать унитаз и платить?

Я снимаю квартиру. В понедельник, 31.08.2026, ночью услышала стук в квартиру напротив, стучалась соседка снизу, что-то произошло, просили открыть "обследовать". Через некоторое время и к нам постучался сантехник осмотреть трубу канализации - всё было чисто, сухо и не воняло. Далее периодически на лестничной клетке встречала о чем-то спорящих соседей и сантехника.

В четверг, 03.09.2026, днем постучался неизвестный мне дядечка в рабочем костюме, был он в сопровождении соседей, грубо потребовали предоставить доступ к стояку, а иначе "постановление, суд, и оплата ущерба соседке снизу". Я недоумевала, мягко говоря. Во-первых, спросила, на каком основании, мне ответили, это сантехник УК и аварийная ситуация (ни имени, ни фамилии, ни документов не предоставлено), а вы обязаны предоставить доступ, я говорю, да, пожалуйста, осматривайте, как снимается пластиковая панель, закрывающая нишу, я не знаю, я не собственник квартиры, да и ранее так осматривали и вопросов к нам не возникло. Сказали, звоните, снимайте, иначе вам кары небесные. Дозвонилась, сказала, какие-то проблемы с канализацией, спросила, как убрать панель. Снимается та без труда, что я и сделала. Сантехник осмотрел, опять же - всё сухо и чисто. После, на лестничной площадке я начала расспросы.

Итак, у соседки снизу по диагонали от меня текут канализационные стоки, что у непосредственно соседей снизу от нас я так и не узнала, их не было и про них не говорили. Пришли к выводу, что "возможно" (это цитата из разговора) надо менять тройник, он старый и чугунный (сама труба при этом пластиковая), скорее всего треснул и надо его заменить. Так уж вышло, что проще всего до него добраться из моей квартиры, он в нише, ниша открыта с нашей стороны, у соседей напротив просто отвод уходящий в стену между нашими квартирами. Поэтому я должна снять унитаз. Опа. А если не можете сами, платите 3000 р., снимет сантехник УК. Опять таки, "возможно" прозвучало, мы придём сегодня-завтра и сообщим, когда будут проводиться работы. Ну ок. При этом в разговоре проскользнуло, что соседи напротив меня перестали временно пользоваться сливом и у соседки снизу течь перестало, при этом мне никто не запрещал пользоваться сливом.

Я стала ждать известий о дате проведения работ. Пыталась дозвониться до собственницы квартиры, не смогла, у нас часто проблемы со связью, да и человек много работает. Четверг, пятница: никто так и не пришел, в субботу я прождала до 10 часов и уехали с семьёй до 7 часов вечера в запланированную ранее поездку.

В воскресенье утром пришёл знакомый сантехник, который всегда обслуживал наш дом, и осматривал в первый раз, предупредил, что работы будут проводиться в понедельник в 9 утра. Я дозвонилась до собственницы, обрисовала ситуацию и сообщила, что нас обязали снять унитаз или оплатить эту работу сантехникам УК. На что справедливо было замечено, что скорее всего унитаз треснет, и плитку могут повредить, а оплачивать кто будет?..

В понедельник утром пришли собственники квартиры, муж и жена, начали выяснять, кто и что... Итог ругани: работы не проведены до сих пор (среда уже), собственники ждут договор с УК, где должно быть прописано, кто, что и кому должен, его до сих пор нет на электронной почте (обещались прислать), собственница написала заявление в УК, что доступ к стояку предоставляет, но снимать унитаз за свой(ну и за наш) счет не намерена. Соседки напротив и с низу от нас по диагонали в истерике и пьют таблетки от давления. Я с четверга по пятницу и с воскресенья по среду практически безвылазно нахожусь в квартире в ожидании, хорошо, что я самозанятая.

И вот собственно вопрос, кто должен снимать унитаз, УК или мы за свой счёт? Ну и соответственно, если треснет унитаз и плитка, кто это будет оплачивать, УК или мы?

Точной информации я не нашла, ИИ при разной формулировке одного и того же вопроса отвечает по разному: то мы всё сами должны, то не должны. Всякие онлайн-юристы также. Ссылаются на Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 16.11.2022) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", но я нашла только то, что потребитель обязан предоставить доступ в помещение и всё.

Вот как быть?

Добавила видео, как установлен унитаз и выглядит ниша за ним. Сам унитаз расположен в углу, сбоку от стены 30 см до него, сзади до начала ниши 9 см, перед унитазом до стены 50 см.

72
Автор поста оценил этот комментарий

О-хо-хо, тройник это вон та чугунная хрень еле выглядывающая из пола, если затеяли его менять то за унитаз я бы вообще переживал в последнюю очередь, вам розхуярят огромную дыру в полу в туалете,такую что вы сможете здороваться с соседями снизу,выкорчуют тройник поставят пластик, а дальше уже не их проблемы, максимум задуют все пеной.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги