Хотим с товарищем в начале мая рвануть от Керчи до Севастополя на велах с палатками по южному берегу. Не профи, но уверенные любители. Подскажите, как там красивше и не слишком затянуто лучше ехать, по дорогами или есть тропы какие?
От Феодосии уйма вариантов, как по дорогам, так и через горы. Свои плюсы и минусы есть у любого варианта: дороги узкие и с машинами там не комфортно. Через горы машин, считай, нет, но и велики на вас будут ехать не реже, чем вы на них. Интересный баланс проезжабельности/зрелищности у трека Тур-юнайт, хотя, некоторые сегменты я бы объехал по асфальту (стар, толст, ленив и уже бывал в тех локациях).
От Чатыр-Дага до Ай-Петри горами не получится (там заповедник, или как его нынче зовут Нацпарк. Передвигаться можно только строго по маршрутам, а для великов их нет.) Вернее, есть вариант от Изобильного до Массандры проехать по Романовскому шоссе, но это сильно не бесплатно и были нюансы с ночëвкой. Есть резон узнавать непосредственно на сайте нацпарка https://национальныйпарк.рф/
И из Массандры потом или казлять через Ай-Петри на север, или пхаться по южнобережному шоссе (хотя, по старой Ялтинской дороге на Байдарские ворота - вполне вариант. Но до её начала - надо ещё доехать).
В общем, вариантов много. Задавайте вопросы, попробую помочь.
ps: а ещё, найдите, скачайте и разберитесь с маркировкой базы родников. С питьевой водой там, где нет магазинов, есть нюансы.
Когда-то давно был велосипед с проводкой кусками - раз в сезон стабильно её менял, ибо засиралась и переставала нормально работать. Перевел на цельную - в тех же условиях несколько лет беспроблемной всесезонной эксплуатации, потом просто велосипед уже продал. Чистить тоже не приходилось, хотя велосипед видел всякое.
Тросы только нержа, они не гниют.
Но, да. Разные условия эксплуатации допускают разные технические решения, это нормально. Всегда существует более одного правильного пути решения поставленной задачи.
титан а не хромоль
именно потому что принципиально разный вес и коррозионная стойкость. А ещё - нет краски = нет проблем с тем что она царапается и с этим надо что-то делать.
Тем более что была возможность взять. Зачем отказывать себе в таких приятных мелочах?
В случае когда рубашка из кусков - при чистке ничего откручивать не надо, даже регулировка переклюка не нарушается. Да и самоочищается оно вполне ощутимо, вода не застаивается, разве что если переклюк типа старого шимано, с задней подводкой тросика.
А флекс... Ну, такое. Убедить себя можно как в его наличии, так и в отсутствии. Но лабораторные данные говорят что явление существует. Я особой разницы между титаном и хромолем не ощущаю. Если не учитывать вес и коррозионную устойчивость.
Карбоном не владел, но ездил и обслуживал. Нынешний - не столь хрупок, как первые карбовелы, которые разлетались от прилëта щебëнки из под переднего колеса в нижнюю трубу, но мне стрëмно. Люди ездят, довольны. Я, чисто субъективно - не хочу.
И подвес уже не хочу.
А первую очередь - потому что это облегчает уход за тросами и контроль их состояния. В длинную рубашку, от манетки до переклюка, водичка тоже отлично попадает, просто этого не видно. И в один прекрасный момент тросик заканчивается. Хорошо, если не в длительной автономке. Ну и попавшие в рубашку гОвна из не цельной рубашки сильно проще вымыть: не отркепляя трос от переклюка, ослабляешь его, скинув передачи, снимаешь рубашки с упоров, промываешь вэдэшкой, елозя рубашкой по тросику. Вуаля, через минуту говен нет и следа, всё работает и ничего не надо настраивать.
У - удобно.
Какой смысл в упругости рамы? Она не должна быть сильно жесткой и все, но это решается геометрией. Мелкие неровности должны съедаться покрышками, а не рамой. Большие неровности уже компенсируются вилкой и задним амортизатором.
Прелесть карбона в весе. Но конечно при тяге в навешивании всякого хлама на раму велосипеда, смысла брать карбон уже нет.
Соответственно, под разные задачи - разные велики. Это нормально.
Но эта радует тем, что не надо париться что она поцарапается/пропилится/заржавеет. Ну и тот самый пресловутый флекс, о котором так много рассказывают апологеты ригидов: у титана модуль упругости поинтереснее чем у хромоля или карбона. :)

Лига Велосипедистов
7.9K постов15.3K подписчиков