83
Путешествия Путешествия

Кругосветка Пикабу. День 83-84. Мы в Саудовской Аравии!

Серия Кругосветка Пикабу

Новая неделя начинается с новой страны на пути нашей виртуальной кругосветки. Если Вы видите пост из этой серии впервые - добро пожаловать в наш воображаемый экипаж, следующий по маршруту Москва-Абхазия-Грузия-Турция-Ирак-Иордания-остальной мир. Сейчас настал черед изучить интересные места Саудовской Аравии. Поехали или как говорят местные - دعنا نذهب!

День 83-84. 24-25 марта. Самый северо-запад Саудовской Аравии.

Граница Иордании и Саудовской Аравии выглядит обычно:

На первый взгляд, одну страну от другой не отличишь. Тут пустыня - и там пустыня. Но статистика наглядно покажет различия: почти 35 миллионов саудовцев (в 3 раза больше населения Иордании) живут в 6 раз богаче своих соседей. Экономика Саудовской Аравии держится на уровне примерно 20-й в мире, а Иордания зависла где-то в конце первой сотни в компании Камбоджи, Уругвая, Сирии и Парагвая.

В прошлом году страну посетили более 30 миллионов иностранцев. Конечно, у всех на слуху главные мусульманские святыни - Мекка и Медина, строящийся город будущего Неом. А вот что еще в стране есть примечательного - это и предстоит нам узнать в ближайшее время.

Первые километры нашего аравийского пути проходят вдоль побережья залива Акаба:

Здесь уже сейчас вполне можно купаться - температура днем поднимается до плюс 25 и выше.

С другой стороны прямо к воде спускаются склоны невысоких гор. Их в одном месте украшает интересная композиция на арабском языке, которая светится в темноте и видна на много километров вокруг:

Первый город на пути - это Хакль. Первая достопримечательность в нем - это дворец, построенный первым королем Саудовской Аравии:

Короля звали Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд. Именно под его руководством отдельные территории были объединены в то, что мы сегодня называем Саудовской Аравией. Произошло это сравнительно недавно - в 1932 году.

В Хакле есть кафешка в самом центре. Посетитель показывает какие там цены:

Цифры в меню кстати местные. Вот они поближе, можете разучить:

Чуть дальше по пути прямо в воде можно заметить останки "Саудовского Титаника" - греческого корабля Georgios, перевозившего муку и затонувшего в 1978 году после столкновения с коралловым рифом:

Иногда ответвления дороги уводят от моря в сторону гор, но карты говорят, что ничего примечательного там нет:

Зато впереди ждет такое... такое... наберите воздуха в грудь!

Приготовились?

Я в начале писал, что саудовцы прямо сейчас заняты гигантской стройкой города будущего под названием Неом. Вообще говоря, это не один город, а огромная территория на северо-западе страны, в пределах которой запланированы различные объекты. Больше всего в СМИ писали о проекте The Line - городе, который представляет собой две 500-метровые зеркальные стены, между которыми будет около 200 метров. Эта узкая полоска растянется аж на 170 километров, а внутри смогут проживать до 10 миллионов человек:

К 2030 году планируется закончить 5-километровую центральную секцию, а окончательно стройка должна завершиться к 2045 году. Сколько на это потратят миллиардов - писать не буду.

Однако, как вы поняли, The Line - это еще не все. Вот, например, самая уникальная концертная площадка ближайшего будущего - Utamo:

Представьте - вы неспешно поднимаетесь по настоящему ботаническому саду среди пустыни, проходите через 60-метровые ворота и оказываетесь в театре, расположенному внутри скалы. Вокруг всякие голограммы, лазеры, эффекты 3Д, 5Д, 10Д! Фантастика!

Но и это еще не все.

А как вам такой отель:

В нем будет всего около 100 номеров. Представили цены? Я не смог.

Наконец, мой фаворит. Вот смотрите - обычные скалы рядом с морем:

Но спустя несколько лет здесь появится Аквеллум - подземный небоскреб:

С другого ракурса:

А это внутри небоскреба:

Скептики скажут "Не верю!" и, конечно, их можно понять. На сегодняшний день завершили только один из проектов - остров с люксовыми отелями и виллами. Но разве этим можно кого-то удивить:

Но согласитесь, что планы амбициозные. Ничего подобного я у других стран не видел (поправьте, если ошибаюсь).

Чтобы проникнуться духом будущего, решено остановиться неподалеку от гигантской строительной площадки The Line. Там есть красивая лагуна с великолепной бирюзового цвета водой и романтичным названием "Пляж влюбленных":

Пользуясь случаем, хочу обратиться к своей любимой жене. Она обычно не читает мои посты, поэтому, скорее всего не увидит это. Но если увидит, то, наверное, обрадуется. Так вот, Юля, я тебя люблю! С тебя печенье! :)

Спасибо за внимание, увидимся!

П.с. Не буду оставлять раздражающие приписки типа "А как вам эти фантастические проекты? Пишите в комментариях". Просто скажу - приятно всегда получать обратную связь. Да и обсудить пост тоже интересно с читателями. Такие дела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы