80

Кругосветка Пикабу. День 14. Поход в горы

Серия Кругосветка Пикабу

Из Нигде я планировал сразу двигаться к побережью и уже вечером слушать шум прибоя. Однако, по карте стало понятно, что впереди лежит горный хребет, а мне давно хотелось сходить в поход. Сказано - сделано!

День 14. 14 января. Озеро Карагёль.

Выехав ранним утром из Нигде, уже через час можно оказаться на высоте 1460 метров над уровнем моря в деревне Дарбогаз:

Что тут было до 17 века - никто особо не знает. Потом пришло племя, чей предводитель играл на таре. Отсюда возникло старое название Тарбаз (что указывает на азербайджанские корни первых жителей деревни). Позднее Тарбаз трансформировался в Дарбогаз, что еще означает "узкий проход" и вполне подходит для горной деревни.

Возможно, примерно так выглядел тот самый вождь с таром в руках.

Возможно, примерно так выглядел тот самый вождь с таром в руках.

Сегодня Дарбогаз славится своей вишней. Если приехать весной, то на окраине деревни будет такая картина:

Слева вишня цветет, справа горы растут.

Слева вишня цветет, справа горы растут.

На центральной площади, возле мечети, торгуют вишневой рассадой и удобрениями:

Ну вы поняли главную местную достопримечательность:

Здесь же на площади есть небольшой супермаркет и фастфуд с кебабами:

Запасаемся продуктами и водой на пару дней (остальное снаряжение раздобыли в Нигде) и покидаем деревушку. Горы зовут!

Вся дорога - сплошная смотровая площадка:

Вскоре условная главная дорога заканчивается и начинается совсем уж дикая часть:

Никаких следов человеческой цивилизации (зимой тем более):

До этого места все еще можно проехать на машине:

Поднимаемся выше и обнаруживаем чей-то недостроенный дом:

Рядом с этой заброшкой, на зеленой поляне летом стоят многочисленные палатки туристов и местных жителей. До озера Карагёль отсюда осталось пройти совсем немного:

Палатки иногда ставят прямо на берегу озера. Сегодня температура там - всего минус 2 градуса, вполне терпимо:

Понятно, что посещать эти места лучше летом. Зимой поход легко может превратиться в выживание под девизом "Слабоумие и отвага":

Завтра спускаемся и едем к морю.

Кругосветка продолжается!

П.с. Решил в конце каждого поста добавлять: проект Кругосветка Пикабу - это выдуманное путешествие по городам и странам. Каждый день в течение всего года мы вместе с вами будем узнавать что-то новое и интересное про не самые туристические места. Раз в месяц я буду предлагать вам небольшое задание. А в конце года всех, кто пройдет Кругосветку вместе со мной, ждет большой сюрприз.

Если вам нравится эта серия, а также другие мои посты на Пикабу (например, подборки "Сегодня на планете Земля"), то можете поддержать меня подпиской на мой канал, донатом или можете просто ничего не делать и получать удовольствие от жизни :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы