«Кровный договор»
Тоннель был широким, как метро, но вырыт не техникой, а чем-то живым — стены покрывали извилистые борозды, будто следы гигантских червей. Влажный воздух пахнул сыростью и чем-то сладковато-кислым, словно под ногами бродили тонны перегнивших листьев.
— Ты уверен, что это правильный путь? — спросил Денис, поправляя рюкзак, в котором позвякивали стеклянные колбы.
— Ну, если комары нас ведут, то да, — ответил Игорь, указывая вверх.
Под потолком, в свете их фонариков, кружили тучи насекомых. Но не хаотично, а словно по невидимым дорожкам — одни летели вглубь тоннеля, другие возвращались, будто челноки в каком-то невообразимом муравейнике.
— Странно, что они нас не кусают, — пробормотал Денис.
— Пока не кусают, — поправил Игорь.
---
Комната оказалась огромной, как ангар. Стены были усеяны ячейками, похожими на пчелиные соты, только из плотно спрессованной земли. В центре, на возвышении, восседало Оно.
Существо напоминало помесь богомола и худого старика: длинные, сегментированные конечности, покрытые хитиновыми пластинами, но вместо жвал — почти человеческий рот, а глаза... глаза были огромными, фасеточными, но с выражением, которое Денис бы назвал «усталой мудростью».
— Пришли, — проскрежетало существо. Голос звучал так, будто кто-то тёр наждачной бумагой по струнам виолончели.
— Пришли, — кивнул Игорь, стараясь не смотреть прямо в эти глаза. — Мы от муниципалитета.
— Знаю. Говорите.
Денис осторожно поставил рюкзак на пол, достал колбу с тёмно-красной жидкостью.
— Вот образец. Группа первая, резус-отрицательная. Как и договаривались.
Существо протянуло тонкую лапу, взяло колбу, поднесло к лицу. Что-то щёлкнуло у него в горле.
— Достаточно. Но мало.
— Мы готовы поставлять ежемесячно, — быстро сказал Игорь. — Но взамен...
— Да.
— ...ваши... э... работники перестают кусать людей в нашем районе. Вообще.
Существо наклонило голову, будто раздумывая. Потом раздался звук, похожий на стрекот, но Денису показалось, что это смех.
— Смешно. Люди сами предлагают кровь. Добровольно.
— Ну, не совсем добровольно, — пробормотал Денис. — Скорее, по очень убедительному контракту.
— Принимаю.
Существо махнуло лапой, и из тени выпорхнули три огромных комара — размером с ворону. Они аккуратно подхватили рюкзак с колбами и исчезли в одной из ячеек.
— С завтрашнего дня — ни одного укуса. Но если поставки прекратятся...
— Не прекратятся, — поспешно сказал Игорь.
— Хорошо. А теперь уходите. Вы раздавили двух моих рабочих на входе.
---
Когда они выбрались на поверхность, Денис выдохнул:
— Ну и ну... Мы только что заключили сделку с королевой комаров?
— Не королевой, — поправил Игорь, закуривая. — Менеджером по закупкам.
Над ними пролетел рой насекомых, стройный, как парадный расчёт. И ни один не свернул в их сторону.
— Главное, чтобы никто не задавал вопросов, куда девается донорская кровь, — хохотнул Денис.
— Скажем, что она... улетела на благое дело.
И они зашагали прочь, оставляя за спиной таинственный тоннель и новых партнёров.
(Давно в голове кружилась идея рассказа, но т.к. писатель из меня никакой, я обратился за помощью к нейросети DeepSeek)