224

КРОВАВАЯ ОХОТА

Однажды в джунгли Африки пришли белые люди. Они рубили деревья, ловили и убивали обезьян и увозили их в деревни и города. Шаманы предупреждали людей, что это плохая идея, отговаривали идти в лес. Местные племена верили, что глубоко в джунглях живет великое зло, которое нападает на людей и разрывает их изнутри. Глаза жертв становятся кроваво-красными, людей рвет собственными внутренностями, их кожа горит и сочится кровью. Жертвы мучаются от чудовищных болей, а затем их лицо становится неподвижной маской. Но охотники лишь посмеялись над суеверностью шаманов и направились в лес.

Глубоко в джунглях жили брат с сестрой. По ночам они путешествовали с рукокрылыми — летучими мышами и летучими собаками, а днем устраивались в засаде, подстерегая очередную жертву. Они питались обезьянами. Брат, более жестокий и кровожадный, убивал девять из десяти жертв. Сестра, более милосердная и аккуратная, убивала только половину пойманных приматов. Обезьяны бились в конвульсиях и истекали кровью, но не могли защититься. Их противники были настолько малы, что заметить их можно было лишь тогда, когда кто-то из стаи был уже обречен. Убийцы, тонкие и длинные, будто змеи, проникали в тела обезьян и пожирали их изнутри, превращая внутренние органы в кровавую кашу. Не брезговали они и людьми. Никто не знал, откуда они пришли в лес и где прячутся.

Спустя много лет ученые дали брату имя Эбола, а сестре — Марбург.

В 1967 году партия мартышек, отловленная около озера Виктория в Восточной Африке, направилась в Европу в один немецкий университетский городок для экспериментов. Однако обезьяны неожиданно начали погибать одна за другой, заливая кровью вольеры. Пытаясь определить причину смерти, люди вскрыли мартышек и обнаружили неизвестный науке вирус, который традиционно назвали в честь места обнаружения — пострадавшего немецкого города.

Лихорадка Марбург, а это была именно она, недолго думая, кинулась на людей. Через несколько дней после вскрытия обезьян у исследователей поднялась температура. У них раскалывалась голова, их тошнило и рвало кровью, безудержный понос и адская боль в мышцах не давали сдвинуться с места. У некоторых заболевших выпадали волосы и слезала кожа. Некоторым становилось легче, но через пару часов они погибали. Из 31 зараженного семеро погибли.

Но Марбург не всегда оставалась столь же «милосердна». Во время вспышек в Африке в 2000 и 2005 годах летальность вируса достигала 88%.

С вирусом Эбола мир познакомился на 9 лет позже, в 1976 году. Исследователи обнаружили вирус в Заире и Демократической Республике Конго, где он выкашивал людей сотнями, маскируясь при этом под малярию. Летальность доходила до 90%. Местные жители называли это проклятьем, а врачей, прибывших из международных медицинских организаций, — колдунами, несущими это проклятье. Родственники больных не давали врачам приближаться, а развернутые медицинские палатки поджигали и закидывали камнями.

КРОВАВАЯ ОХОТА Наука, Научпоп, Биология, Познавательно, Вирус, Эбола, Марбург, Вирусология, Медицина, Зоонозы, Длиннопост

Вирус Эбола под электронным микроскопом

Но главная проблема была в другом. Во время похорон у родственников погибшего было принято целовать и омывать его. Вирус только этого и ждал.

КРОВАВАЯ ОХОТА Наука, Научпоп, Биология, Познавательно, Вирус, Эбола, Марбург, Вирусология, Медицина, Зоонозы, Длиннопост

Медики в специальных защитных костюмах

Эбола передается с жидкостями организма. Все новые и новые люди покрываются волдырями, мучаются невыносимыми болями, бьются в конвульсиях и истекают кровью. Кровь течет изо рта, глаз, носа, просачивается через кожу. Сосуды в органах и тканях лопаются, вызывая инфаркты и инсульты. Почки отказывают, печень и селезёнка набухают и разжижаются, превращаясь в кашицу. Рвутся желудок и кишечник, наполненные кровавой слизью. Люди корчатся от боли, покрывая стены и пол зараженными жидкостями. Затем лицо заболевших становится ничего не выражающей маской — верный признак близкого конца. Те, кому все же удается выжить, до конца жизни мучаются с болью в мышцах и суставах. Лечения не существует, только поддерживающая терапия.

КРОВАВАЯ ОХОТА Наука, Научпоп, Биология, Познавательно, Вирус, Эбола, Марбург, Вирусология, Медицина, Зоонозы, Длиннопост

Лабораторный защитный скафандр

Вирус исчез также внезапно, как появился. Но Эбола не проиграл. Он лишь затаился, чтобы через некоторое время снова атаковать неподготовленных людей. С тех пор каждые пару лет он выходит из леса, чтобы устроить кровавую охоту. И никогда не уходит без жертв.

Марбург и Эбола относятся к семейству филовирусов (filoviridae), что переводится как нитевидные вирусы. Если рассматривать кровь больного в электронный микроскоп, кажется, что она кишит извивающимися червями.

Передаются вирусы через кровь и другие жидкости организма, а также через заражённые предметы. Стоит вирусу попасть на слизистую — и человек обречён.
Марбург и Эбола относятся к особо опасным инфекциям, поэтому исследователи и врачи работают с вирусом в специальных защитных костюмах, которые перед снятием обрабатывают мощными хлорсодержащими веществами.

В отличие от своей серьезной деловой сестры, нападающей редко, но метко, вирус Эбола атакует часто и кровожадно, образуя все новые и новые штаммы.

КРОВАВАЯ ОХОТА Наука, Научпоп, Биология, Познавательно, Вирус, Эбола, Марбург, Вирусология, Медицина, Зоонозы, Длиннопост

Хуманизация вируса Эбола

КРОВАВАЯ ОХОТА Наука, Научпоп, Биология, Познавательно, Вирус, Эбола, Марбург, Вирусология, Медицина, Зоонозы, Длиннопост

Художественное представление вируса Марбург

В 1989 году работники обезьянника в Рестоне (США) заразились вирусом от макак-крабоедов. Вирус передавался обезьянам по воздуху и оставлял от них только кровавое месиво. О существовании Эболы сотрудники не знали, поэтому о первых симптомах и недомогании никуда не сообщили. Никто не изолировал и не лечил заболевших. Вирус мог бы заразить весь штат… Однако после головной боли и легкой тошноты все прошло, и работники пошли на поправку. В этот раз вирус выбрал атипичное поведение. Эбола Рестон оказался единственным штаммом, безвредным для людей.


В 2014 году, когда вирус Эбола вырвался в США и Европу и начал убивать за пределами Африки, мир был настолько встревожен, что правительства многих государств выделили, наконец, деньги на разработку лекарства. К 2019 году была разработана вакцина, а к 2020 — лекарство на основе антител.

Теперь все должно быть хорошо?

Но мы забыли про сестричку беспощадного вируса Эбола — Марбург.

Она вела себя достаточно прилично, чтобы люди не предприняли никаких попыток ее остановить. Всё ещё не существует ни одного лекарства и ни одной вакцины против лихорадки Марбург. А ведь прямо сейчас она свирепствует в Гане.

Достаточно ли это далеко?

А недавно учёные выяснили, что в этом семействе вирусов есть ещё четыре. Они атакуют рукокрылых и рыб, однако безвредны для человека. Пока безвредны...


Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0


Текст: #Соловьева@inbioreactor
Художник: #Соловьева@inbioreactor
Редактура: #operkfs@inbioreactor8

Наука | Научпоп

6.9K постов74.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее