Кризис идей в геймдеве, а может мы зажрались?

Господа! И дамы)

Наверное все мы слышим и читаем уже не первый год, что разработчики все закончились, нормальных игр нет, раньше было интереснее, трава зеленее, а при Сталине у моего деда вообще х** стоял...

И это большей частью правда. Вспомним отечественные проекты типа "Космические рейнджеры", "Звёздные Волки", 7,62мм, и подобное. Из общемирового: Fallout(все, кроме 76 и Шелтер), Freelancer, X3, Mass Effect(all games), Deus EX(все, кроме The Fall), Galactic Civilizations(all), Sins of a Solar Empire (all), Supreme Comander: Forged Alliance, Rome: TW, Mount&Blade(all). И это только те, кто особенно в душу залез, а так их значительно больше. Почему сейчас нам всё труднее угодить?

Безусловно, я поддерживаю мнение о кризисе идей. Просто основные работающие и нравящиеся игрокам механики уже давно разработаны и внедрены. Мы делим игры по жанрам для выбора того сочетания механик, которое нам больше нравится. Получается так:

- Ребята, давайте сделаем отличную игру в жанре Стелс-Экшн с фэнтезийным уклоном!

- Эмм, ну так есть же Thief, Dishonored, да и Скайрим с нужными модами отлично идёт. Как с этими мастодонтами бороться?

- Ладно, тогда может с элементами фантастики?

- Ну ведь уже есть серия Deus EX, Metal Gear, да и в Fallout4, если нормально подобрать моды и ручками доделать, отлично идёт...Сможем их переплюнуть? Даже они крутой ИИ так и не смогли...

- Блин, ну тогда давайте донатную помойку с рекламной компанией на Андроид. Любить нас не будут, но вечнозелёных Бенджаминов точно наберём...

- Ну ладно...

Так же есть один момент, связанный с воспоминаниями и жизненным опытом. Например, подросток, юноша и молодой человек почти всегда, если интересен алкоголь, пьют всё. что есть, лишь бы было оно и компания. А со временем начинается вкусовщина с разными винами, сортами пива, коньяками, и т.п. То же самое в кино. Я недавно пересмотрел пару фильмов, которые меня поразили в подростковом возрасте. И сейчас я понял, что впечатление уже не то.

Так и с играми. Если мы знакомы с этим направлением искусства уже давно, мы привыкаем к  хорошим продуктам и автоматически отсеиваем недобросовестно сделанные продукты, а также набившие оскомину штампы. Сегодня в мире компьютерных игорей всё реже встречаются приятные продукты, потому что кризис идей, а также очень много низкосортных поделок, создаваемых без души, просто ради денег. И от такого баланса кажется, что всё плохо. Хотя на самом деле раньше тоже было немного шедевральных проектов. Просто раньше вообще было немного разработчиков, по сравнению с сегодняшней ситуацией. А количество настоящих творцов как было немного так и осталось.

Ещё вижу такую проблему, как "остывание" энтузиазма разработчиков. И этому есть основные причины:

1. Самые вкусные студии либо выкупаются крупными компаниями, либо сами такими компаниями становятся (привет CDprojectRed). А там идёт отчёт перед акционерами, которым нужна только быстрорастущая прибыль. А такие компании нанимают "эффективных" менеджеров, выдаивающих досуха творцов студий и обвешивающих игровые проекты бездарными инструментами для кратковременного повышения прибыли.

2. Всё сильнее воняющие БЛМ, ЛГБТ, и другие ЁПРСТ-активисты. Они, вместе с персонажами из пункта 1, ещё сильнее осложняют работу творцам-разработчикам.

3. Конкуренция. Если у маленькой студии есть интересная идея, это ещё не значит, что они взлетят со своим проектом. Их просто можно не заметить среди огромной кучи мусора и гремящих рекламных компаний поделок крупных студий-мастодонтов, которые клепают всё больше говнеца, хоть и высокобюджетного.

Почему нельзя сделать настоящий ремейк Supreme Commsnder: Forged Alliance и Sins of a Solar Empire, оставив их  неизменными, но переработав игровой движок так. чтобы он мог использовать все ресурсы современного компьютера? До сих пор игроделы не переплюнули их идеи. Кто знает, тот поймёт о чём я. Да потому что это не принесёт столько денег, сколько приносят какие-нибудь Call of Duty или FIFA.

Как с этим бороться? Не покупать говно. Есть много хороших проектов, старых, но не имеющих аналогов до сих пор. ПК-гейминг поразили инфекции монетизирующего геймплея мобильных донатных дрочилен и безумная повесточка различных меньшинств. А нам дорого продают то, что мы, словно ошалевшие курицы, бежим покупать и предзаказывать после масштабной рекламной компании...

Лига Геймеров

57.9K постов92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор....А вот я не согласен.

Кризис переживает не игропром. Кризис переживают старые франшизы и старые разработчики. Действительно же талантливые инди и не инди проекты вполне себе еще становятся легендарными. Просто проверку временем они не прошли еще....

К примеру, я сейчас точно могу сказать, что легендами игростроя этого десятилетия лет стали и Factorio, и Banner Saga, и Rim World, и Life is Strange, и Darkest Dungeon, и Frostpunk.....Даже мелочевка вроде Helltaker а или, тьфу-тьфу-тьфу, гигантское сосалово кеша в виде Genshin Impact нашли людей, которым запали в душу.

раскрыть ветку (1)
3

Может я недостаточно точно выразился. Настаиваю на глобальном кризисе в игропроме. потому что по описанным мной в посте причинам реально талантливые люди по абсолютно идиотским причинам были задавлены и/или уволены (культура отмены в Ubisoft, Blizzard, Bethesda, например). Там такие интриги, что целую статью можно написать. Перечисленные Вами проекты действительно хороши и нашли аудиторию. Кстати, я бы в тему Frostpunk ещё бы Cliff Empire добавил. Опять, уже писал о том, что можно было делать качественные ремастеры или даже ремейки шедевральных, но устаревших проектов. Однако этого не позволит ситуация, состоящая из трёх причин, описанных мною в посте.

показать ответы
0
DELETED

Может быть, я просто недопонял, что ты хочешь сказать. Но, в таком случае...

Окей. Ты поставил вопрос, описал проблему.

Но какое решение ты видишь для всего этого? Я вот не покупаю то, что мне не нравится и не возвращаю после покупки то, что вот прямо шикарно заходит. Увы, толку от этого немного - если продажи будут падать, хлам просто будут активнее продавать и более активно прятать косяки, только и всего. 

Вспомни старт онлайновой "Рыцари Старой Республики", к примеру. Высокие продажи на старте - и потом дикое падение онлайна буквально за неделю.

Зато синематики до сих пор приятно пересматривать)

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже не покупаю и призываю других так делать. Если деньгами поддерживать всё яркое и блестяще разрекламированное, то: 1) не хватит денег на покупку реально хороших игр; 2) компании будут борзеть и дальше, типа "а зачем что-то менять? Пипл и так хавает..."

показать ответы

Автор забыл сказать ещё одну вещь: игры стали сложнее.

В 2000 году 3,5 энтузиаста могли сделать игру, которая войдёт в десятку продаваемых игр.    В 2007 году 3,5 энтузиаста могли сделать мод на топовую игру лучше игры.

А сейчас 3,5 энтузиастам крайне трудно ворваться на вершину игростроя со своими свежими идеями.

раскрыть ветку (1)
0
Так вроде писал, что таких разработчиков можно не заметить в общей куче продукции...
0

Кстати вопрос к автору. Пост называется кризис идей. А какие конкретно идеи принесли Sins of the solar empire, Freelancer, Galactic Civs или 7,62 по сути являясь клонами? Хорошими, но клонами? Почему X3, если это по-сути X2 с графеном без кокпитов? Почему Rome TW, если идея "10000 юнитов на поле" пошло ещё с Shogun? Почему Supreme Commander,  если это Total Annihilation в 3d? Или "Мне понравилось, значит идейно и паправаславному"?

раскрыть ветку (1)
0
Отвечу и Вам и предыдущему комментатору. Да, названные мною игры являются развитием идей, воплощённых ранее в виде менее привлекательных продуктов, в основном в плане графики. Мне, как пользователю, приятнее играть в более "свежую" Supreme Commander, чем в TA, из которой она развилась. Rome TW продолжила идею Shogun, но опять-таки в более приятном виде в плане графики и, если мне не изменяет память, масштаба (целое Средиземноморье, однако, хоть и с упрощённой системой деления на области). То же самое и с Sins, GalCiv(на самом деле мне нравится большинство игр от Srardock). Если внимательнее прочитать пост и не торопиться в критику, то видно, что я за хорошие ремастеры либо добросовестное поддержание проверенных временем идей. ААА проекты часто портятся невнятным сценарием (надо же не попасть в немилость к чокнутым активистам) и подбором характеристик основных персонажей.
И да, отвечая предыдущему комментатору, автору 28 лет. Играть получается не так долго, как хочется. И этот пост является не личным нытьём, а моими мыслями насчёт причины недовольства бурчащих игроков, которые комментатор частично перефразировал.
7
sudo reboot now

Вывод неполон.

Адекватной борьбой с этой ситуацией будет являться не только не покупать говно, но и покупать хорошие продукты. Не пиратить и скачивать - а если пиратить и скачивать, то для ознакомления - а покупать хорошие игры, голосуя, таким образом, рублём за интересные проекты и хороших разработчиков.

раскрыть ветку (1)
0

Полностью поддерживаю, только думал, что эта часть вывода напрашивается сама собой, теперь вижу, что надо было написать)

1

Ну вот они поменяли концепцию тех же Ассасинов, и что? Игра превратилась из экшн адвенчуры, в которой они сами же радели за историчность, убирая арбалеты из эпох где их не существовало еще в гриндилку с цыфирьками урона и уровнями, для исскуственного растягивания игрового процесса, где можно купить радужный драккар для своего викинга, меняющего пол по мановению ветра, и его бойфрендов. Концепцию тоже нужно уметь менять правильно.

раскрыть ветку (1)
0

Так и я о том же! Пока 1 и, если не ошибаюсь, 2 Ассассин выходили, это была интересная задумка, а потом покатилось по шаблону, описанному мной выше. И шаблон этот применяется не только на Ассассинов, но и на другие проекты Юбисофт.

0
DELETED
А мне все вот что непонятно, почему The Ascent меня куда больше заинтересовал, чем тот же Ассасин Вальгалла, хотя последняя это крупный ААА проект?
раскрыть ветку (1)
0

Наверное потому что Юбисофт уже 5-7 лет не меняют концепцию игр в открытом мире с аванпостами и джаггернаутами + весьма гаденькая монетизация и безвольное потакание идиотской гендерно-политической повесточке. Вот и получается, что не всегда деньги и графоний решают.

показать ответы
1
Респект.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, по возможности стараюсь поддерживать хорошие проекты денежкой, хоть и не так много как хотелось бы.
показать ответы
0
Купил?
раскрыть ветку (1)
0

Да, мне в Стиме скидка 50% была, как обладателю коллекционного издания.

показать ответы
Не кризис. Римейки надо мутить!!! Все кто в 8-10 лет, роняли слюни при виде CS, Heroes, Doom и т.п, теперь стали взрослыми...и зарабатывают деньги...главное поймать тренд и переделывать старые игры на свежем железе и движках. Вон Близзы...как лоха ..нками гребут гроши на римейках.

Хочу римейк Eye of the Beholder...с ВР режимом. Вот бы зашло🤔
раскрыть ветку (1)
Вот и я об этом! Очень понравился недавний ремейк Rome: TW. Реально оставили то, что было хорошо, но освежили графику и добавили очень полезные изменения в интерфейсе и чуть-чуть в геймплее, даже слегла подтянули ИИ. Даже не вспомню, когда я последний раз встречал ремейк, сделанный на совесть, как этот, а не на "отвали".
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги