1

Критик + Паникёр: Комбо-атака

Сегодня немного дерзкий пост получился

Сегодня немного дерзкий пост получился

Знаешь, чувак, расскажу тебе историю из жизни. Про то, как я пару недель назад устроил себе комбо-атаку уровня босса в какой-то древней RPG. Только вместо драконов и гоблинов - мои собственные мозги.

Короче, собираюсь я на важную встречу по работе. Дедлайн горит, всё серьезно, зарплата зависит от исхода этой встречи. И тут включается мой внутренний критик:

"Ну ты, блядь, гений. Опять проспал? Опоздаешь, как всегда. Все тебя считают тупым неудачником, а ты даже вовремя проснуться не можешь. Никто тебе никогда не доверит важное дело, потому что ты..."

Впечатляюще, да? Этот внутренний судья всегда найдёт, за что тебя заткнуть.

Но это была только разминка. Через минуту к подключается мелкий (не особо развитый!) "Паникёр":

"Бляяяяя, я опоздаю! Шеф убьёт меня! Мне не заплатят премию! Я стану бомжем на улице! Все меня осудят! Я умру в бедности и одиночестве! БЛЯЯЯЯЯ!"

Вот так, друзья. Два моих альтер-эго устроили настоящий марафон паники и самобичевания. "Критик" насаживал меня на нож, а "Паникёр" кричал, что всё пропало. Комбо-атака прошла идеально (как никогда кстати..).

К слову, я тут провел небольшое исследование. Оказывается, у меня не одна такая проблема. У каждого второго есть эти два дружка внутри:

Критик - тот, который всегда знает, что ты всё делаешь через то самое место. Он как твой личный Хью Лори в сериале "Доктор Хаус", только без британского акцента и чувства юмора.

Паникёр - тот, который видит в любом минимальном повороте катастрофу. Он как бабушка, которая думает, что если ты не надел шапку зимой - ты точно умрешь от пневмонии.

И самое интересное - они отлично дополняют друг друга. Критик говорит "ты неудачник", а внутренний паникёр добавляет "и ты сейчас всё потеряешь". Красиво, правда?

Был у меня друг, Макс. Тот еще перфекционист. Критик у него был отточен как бритва. Паникёр - как сирена скорой помощи (ААААААаааааа.....).

Однажды Макс готовился к собеседованию на работу. Критик уже начал:

"Ты опять ничего не знаешь. Ты глупый. Все тебя отвергут. Ты..."

Паникёр подхватил:

"Да, я точно провалюсь! Мне не дадут работу! Я останусь без денег! Я..."

И знаете что вышло? Макс действительно провалил собеседование. Не потому, что он был плохим специалистом. А потому, что эти двое так его загрузили, что он пришел на встречу в состоянии полного ступора. Дрожал сильно, забыл простые вещи.

Кароча, после этого случая я решил разобраться, как справляться с этим комбо. И вот что вынес:

Шаг 1: Осознать, что это не ты

Первое, что понял - критик и паникёр это не ты. Это просто твои программы, которые запущены в голове. Как вирус на компьютере. Ты можешь их выключить (изгнать).

Шаг 2: Дать им имена

Заведи им смешные имена. Мой внутренний критик теперь "Вася-злопуп", а паникёр "Гена-тревожка" (Виу.Виу.Виу,Виу..)- самый противный звук на планете. Как только они начинают работать, представляешь их как персонажей из мультфильма. Это снижает степень серьёзности.

Шаг 3: Перехватить контроль

Когда включается комбинация, говори им стоп:

"Вася-злопуп, заткнись. Я знаю, что ты хочешь помочь, но ты делаешь только хуже. Гена-тревожка, успокойся, всё под контролем."

Шаг 4: Переключиться на факты

Критик и паникёр оперируют глубокими эмоциями и домыслами. Переключайся на факты. Что реально может случиться? Какова вероятность этого? Какие есть планы Б?

Шаг 5: Действовать (не, Без действовать)

Самый важный шаг. Пока ты сидишь и думаешь, эти дворецы веселятся. Начни делать хоть что-то. Маленький шаг. Любой. Это их выключает. Карыч, это моя история про то, как я научился управлять своими внутренними боссами. Не всегда получается идеально, но прогресс есть.

Теги: #психология, #юмор, #личный опыт, #саморазвитие, #тревожность, #жизненно

Так себе работа

2.5K поста4.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги