Кредиты, кредиты, кредиты

Речь пойдет о кредитах. О кредитах и людях, которые их категорически не хотят брать.

В 50% случаев, когда люди узнают о том, что у меня есть кредит, они считают своим долгом сказать что-то из серии: «Поздравляю, теперь ты попал в рабство», «Ну как, коллекторы еще не приходили?», «Ну что, через полгода нам ждать поста про бедного тебя и задолбавших коллекторов?»…И тут уже у меня возникает логичный вопрос: «А почему вообще кто-то должен ко мне приходить, почему я в рабстве и т.д.?». После этого люди чаще всего сливаются.

Но вернемся к кредитам. Я не считаю, что кредиты это плохо, само собой, если ты в состоянии их отдать. Не будем рассматривать тот случай, когда человек зарабатывает 20 тыс в месяц, хочет себе новенький мерс/бмв/ауди/жигуль, берет на него кредит over mnogo $$$, а потом не может его отдать и бегает от коллекторов. Рассмотрим среднестатистического человека, у которого обычный, средний доход по Москве (погуглил, это около 50 тыс). Назовем этого человека Васей. Он не простачок-дурачок, адекватный паренек, доход стабильный, живет один, тратится только на коммуналку, еду, транспорт. И вот, Вася увидел новый iPhone/Samsung/Hueviy/ и т.д., нужное подчеркнуть И решил Вася, что очень уж он хочет обновить свой nokia 3310. Не ради понтов, а просто потому, что не в 20 веке уже живем, нужно переходить на новые технологии. Телефон должен быть последней модели, чтобы его производительности хватило хотя бы на 3 года использования. Так вот, сидит Вася и думает. Есть 2 варианта.

1. Откладываем каждый месяц сумму, отсутствие которой не сильно ударит по его благополучию (ну, пусть это будет 15 тыс). Копим примерно полгода и покупаем телефон уже сейчас.

2. Берем кредит (потребительский) в нормальном банке (не микро займы и прочая хрень, а нормальный кредит в нормальном банке). Кредит одобряют, в тот же день Вася покупает телефон. Если кредит не одобрили, то значит Вася, иди гуляй. Потому что, как я говорил ранее, Вася человек адекватный, и ходить в шарашкину контору за деньгами не будет.

В первом случае, мы имеем следующее: 1 – полгода ожиданий, 2 – телефон будет новым/топовым всего полгода. Во втором же случае, телефон будет топовым целый год, но за это придется переплатить пару тысяч. Тут уже каждый выбирает для себя сам, что для него важнее/удобнее/лучше.

Аналогичная ситуация и с отдыхом. Вася устал работать и очень хочет отдохнуть. У него есть деньги на отдых. На отдых, например, в Турции. Но Васе хочется чего-то нового, интересного, красивого, необычного. И Вася хочет поехать на Мальдивы/Доминикану/ Бора-Бора/Прочие подобные места. И тут у Васи опять встает вопрос. Поехать туда, куда он ездит каждый год…Или взять небольшой кредит, выплатить за несколько месяцев, но отдыхать в «райских уголках нашей планеты». //Недавно увидел классный комментарий «Не накопил на отдых – значит плохо работал». Частично согласен, но лишь частично.

Чем в данных случаях плох кредит? Ведь по сути дела, кредит позволяет нам получить то, что мы хотим в тот момент, когда мы этого хотим. За небольшую (смотря что мы хотим) доплату.

В любом случае, все мы покупаем квартиры в ипотеку. Но вот только почему-то про вступивших в ипотеку никто не говорит «Скоро и к тебе придут коллекторы».

В который раз убеждаюсь, что излагать мысли на бумаге намного сложнее, чем при общении…

Коммент для минусов прилагаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги