Кредиты, кредиты, кредиты

Речь пойдет о кредитах. О кредитах и людях, которые их категорически не хотят брать.

В 50% случаев, когда люди узнают о том, что у меня есть кредит, они считают своим долгом сказать что-то из серии: «Поздравляю, теперь ты попал в рабство», «Ну как, коллекторы еще не приходили?», «Ну что, через полгода нам ждать поста про бедного тебя и задолбавших коллекторов?»…И тут уже у меня возникает логичный вопрос: «А почему вообще кто-то должен ко мне приходить, почему я в рабстве и т.д.?». После этого люди чаще всего сливаются.

Но вернемся к кредитам. Я не считаю, что кредиты это плохо, само собой, если ты в состоянии их отдать. Не будем рассматривать тот случай, когда человек зарабатывает 20 тыс в месяц, хочет себе новенький мерс/бмв/ауди/жигуль, берет на него кредит over mnogo $$$, а потом не может его отдать и бегает от коллекторов. Рассмотрим среднестатистического человека, у которого обычный, средний доход по Москве (погуглил, это около 50 тыс). Назовем этого человека Васей. Он не простачок-дурачок, адекватный паренек, доход стабильный, живет один, тратится только на коммуналку, еду, транспорт. И вот, Вася увидел новый iPhone/Samsung/Hueviy/ и т.д., нужное подчеркнуть И решил Вася, что очень уж он хочет обновить свой nokia 3310. Не ради понтов, а просто потому, что не в 20 веке уже живем, нужно переходить на новые технологии. Телефон должен быть последней модели, чтобы его производительности хватило хотя бы на 3 года использования. Так вот, сидит Вася и думает. Есть 2 варианта.

1. Откладываем каждый месяц сумму, отсутствие которой не сильно ударит по его благополучию (ну, пусть это будет 15 тыс). Копим примерно полгода и покупаем телефон уже сейчас.

2. Берем кредит (потребительский) в нормальном банке (не микро займы и прочая хрень, а нормальный кредит в нормальном банке). Кредит одобряют, в тот же день Вася покупает телефон. Если кредит не одобрили, то значит Вася, иди гуляй. Потому что, как я говорил ранее, Вася человек адекватный, и ходить в шарашкину контору за деньгами не будет.

В первом случае, мы имеем следующее: 1 – полгода ожиданий, 2 – телефон будет новым/топовым всего полгода. Во втором же случае, телефон будет топовым целый год, но за это придется переплатить пару тысяч. Тут уже каждый выбирает для себя сам, что для него важнее/удобнее/лучше.

Аналогичная ситуация и с отдыхом. Вася устал работать и очень хочет отдохнуть. У него есть деньги на отдых. На отдых, например, в Турции. Но Васе хочется чего-то нового, интересного, красивого, необычного. И Вася хочет поехать на Мальдивы/Доминикану/ Бора-Бора/Прочие подобные места. И тут у Васи опять встает вопрос. Поехать туда, куда он ездит каждый год…Или взять небольшой кредит, выплатить за несколько месяцев, но отдыхать в «райских уголках нашей планеты». //Недавно увидел классный комментарий «Не накопил на отдых – значит плохо работал». Частично согласен, но лишь частично.

Чем в данных случаях плох кредит? Ведь по сути дела, кредит позволяет нам получить то, что мы хотим в тот момент, когда мы этого хотим. За небольшую (смотря что мы хотим) доплату.

В любом случае, все мы покупаем квартиры в ипотеку. Но вот только почему-то про вступивших в ипотеку никто не говорит «Скоро и к тебе придут коллекторы».

В который раз убеждаюсь, что излагать мысли на бумаге намного сложнее, чем при общении…

Коммент для минусов прилагаю.

Автор поста оценил этот комментарий

Потреблядством и ЧСВ я называю ездить в 20-25 на кредитом автомобиле за 1.5-2 миллиона не имея денег ни на него ни на квартиру, в то время, как квартира стоит 2-3.

Я, например, для того что бы ездить на авто за 1,5-2 ляма сначала 7 лет отъездил на авто за 60к и не сломался.

Не говоря уже о том, что отпуск отпуску по финансам рознь.
Жить надо по возможностям, а не по потребностям, тогда и вопросов глупых меньше будет.

раскрыть ветку (1)
0
Увы, в Москве квартиры от 4 лямов минимум. А если про машины, то вот лично у меня солярис. Да, он в кредит, так как он был новым. Но этот кредит не бьет сильно по моим финансам. Плюс, я выбирал машину, которая будет ликвидна на вторичке. И лично для меня даже близко не стоит вопрос о покупке машин за 2 ляма. Так как я это просто физически не потяну. Кредит кредиту рознь.
показать ответы
0
DELETED

Почему нельзя 1 раз в жизни потратить полгода, скопить 300-400 тысяч, и вот это будет твой личный кредитный банк? А уже из него будешь впоследствии брать/отдавать. Нет смысла кому-то платить %

раскрыть ветку (1)
0
300 тыс за полгода. 60 тыс в месяц откладывать. При зарплате в 120 тыс это норм. Но мы говорим про среднюю зарплату
показать ответы
0
Да на здоровье. Я не пытаюсь вас переубеждать. Мне вообще сложно с людьми которые копят на ноут 2 года. Для меня покупка вшей стоимостью до миллиона - рядовое событие.
раскрыть ветку (1)
Зачем вам вши? Тем более такие дорогие?
показать ответы
0
Если ты можешь его нормально отдать, и почти без переплатить

Калькуляцию в студию.

раскрыть ветку (1)
Sberbank.ru или как он там
0

Ну, допустим, я уже долго хочу обновить компьютер/взять новый ноут, но более-менее нормальный стоит дохера, а в силу каких-то обстоятельств я не могу себе позволить сразу выложить 50-70к, но могу в месяц откладывать по 3к. И тут мне предлагают за те же 3к в месяц взять этот ноутбук на 2 года в кредит. Почему я должен от такой возможности отказываться, если условия меня вполне устраивают? Я не выбиваюсь из своего ежемесячного бюджета, просто прибавляю дополнительные расходы, которые, я могу себе позволить нести. В каком месте я живу не по средствам?

Вот если я буду брать кредит на новый айфон, когда коммуналку платить нечем и жрать нечего, а на мне еще и другие кредиты висят на две месячных зарплаты, тогда да, это будет "жить не по доходам".

раскрыть ветку (1)
Видимо, я действительно привел плохой пример с телефоном. С компом было бы лучше)
0

Что именно будет актуальным "долгое время" т.е. 3-4 года?!
Айфон будет актуальным 3-4 года?!
Отпуск будет актуальным 3-4 года?!

Речь о том, что Вася не знаком с понятием "Вау-импульс" в данном случае с вытесняющим-вау-импульсом. Мало того, Вася чувствует, что в его образе жизни в долг что то явно не так, по этому яростно ищет поддержки у таких же как он, которые скажут, что жить в долг это хорошо и правильно. Потому как, если у таких как Вася всё в жизни хорошо, им нах... ничего не надо, а тем более строчить тут подобное...  И таких не переубедят даже элементарные понятия о дебете с кредитом. В общем чем бы дитё не баловалось, лишь бы в печь не лезло.  

раскрыть ветку (1)
Ну, как я уже писал где-то ниже в комментариях, суть данного поста была лишь в том, чтобы понять, действительно ли люди так плохо относятся к кредитам. Это не жизненный опыт, не история от друга и т.д.
Просто Вася решил разово взять кредит на телефон/отдых/машину, не важно на что. Но самое печальное, что лишь в нескольких постах я увидел обоснованное мнение, почему кредит это плохо. В том числе и в вашем посте. Вск остальное сводится к простому - Вася мудак.
3

с телефонами пример хреновый. К тому времени, пока Вася накопит нужную сумму, выйдет новая модель за те же деньги а старая подешевеет. И на момент покупки у Васи будет актуальная модель.

раскрыть ветку (1)
Может и хреновый, согласен. Но он самый распростроненный.

Не очень понял, а почему именно от 4 млн. сумму взяли, почему не от 40 лямов, например?!

раскрыть ветку (1)
Серьезно? Вот вы меня извините, но такого идиотское вопроса я от вас не ожидал. Мб я зашел на сайты по продаже недвижимости в Москве? Или может быть я смотрю цены на циане, аивто, и прочих сайтах? Таких тупых вопросов я еще не встречал)
3
Любой кредит зло
раскрыть ветку (1)
Обоснуйте пожалуйста)
Кредит имеет место быть на покупку актива

У нас куча людей берут ипотеки, не актив же нихуя, берут кредиты на ремонт и упаковывание хаты, также не актив. Все они не по феншую делают?

Потому что отдых он десять дней. А платить. За него - год в лучшем случае
Ну дак кредит нужно брать так, чтобы ежемесячный платеж за него был безболезненный.

раскрыть ветку (1)
К сожалению, не все это понимают. Как я и говорил, люди считают, что любой кредит - зло. Даже если ты спокойно можешь его выплатить.
показать ответы

Дороже на 1-2 месяца ожидания в совокупе) А взятое к тому времени в кредит, превратилось в тыкву))) Денег при этом проёбано ещё больше и ты идёшь оформлять новый кредит, не расплатившись со старым - PROFFIT))))))))))))

раскрыть ветку (1)
Вот поэтому речь и идет о том, что покупает Вася вещи, которые будут актуальными долгое время
показать ответы
0
DELETED

Ну ты же прекрасно понял меня, чего придираться. Да и я не знаю, как можно тратить 60к в мес, когда копишь :)

По сути же, человек легко открывает вклад, называя его "мойбанк", накапливает там 300 тысяч+% и дальше у него кубышка за счёт банка не расходует блин по 12% как в твоём варианте, а приносит 2-3%.

Ну так почему так не поступить, зачем платить другим людям за организацию своего бюджета.

раскрыть ветку (1)
Понял, конечно)
Само собой можно сделать и так) но вот речь идет о конкретном Васе, который решил сделать именно так.
0
Про телефон - лажа. Вася может взять рабочую лошадку со всеми функциями за 15к уже сегодня, при условии что раньше пользовался Nokia 3310. Тратить деньги на понты - глупо, особенно, если у тебя их немного. Брать кредит для покупки понтов - вдвойне глупее. Про отдых - та же история. Если цель - фоточки в инсте и рассказы приятелям, то нахер надо. За 15К Вася сгоняет в палаточный тур по Горному Алтаю, отдохнет и наберется сил. А вообще, ваш Вася странный товарищ, если почти треть от месячной зарплаты у него является несущественной частью доходов...
раскрыть ветку (1)
Хорошо, а если бы пример был не про телефон, а про машину, это тоже была бы лажа? Суть не в обсуждении Васи) суть в обсуждении кредита как такового. Кредита, который можно отдать.
показать ответы
0

Ну тем кто взял ипотеку первым про рабство говорят :))) (вот я в рабстве :D )

Одно дело, когда человек не хочет копить и что-то покупает в кредит разово. Почему бы и нет? Хотя переплата там далеко не пара тысяч :) Другое дело, если это систематически. Это уже и называется "жить не по средствам".

раскрыть ветку (1)
Речь идет как раз о разовом взятии
2

адекватные кредиты в адекватных банках - не зло. просто у нас люди очень любят совать свой нос в чужой карман, а потом очень любят давать непрошенные советы.

кому-то кредиты приемлемы, кому-то только в страшных снах они видятся кабаллой и вечными муками. каждый решает сам (но мы ведь говорим о тех кредитах, которые люди отдают своими силами, без проблем с коллекторам и пр.?)

я не считаю кредит на свадьбу или отпуск умным поступком. но у меня полно друзей, которые отдыхают в Доминикане, а потом полгода отдают долг банку. и еще больше друзей, которые женились в кредит и потом с подарков его погасили. и даже не смотря на то, что я не считаю такие кредиты умными поступками, я их не осуждаю - им так захотелось, они так поступили. мое какое дело?

а уж кредиты на машину, квартиру, ремонт, телефоны, лечение, обучение и пр. - уж точно личное дело каждого, и ничего криминального в этом нет. а в случае неадекватных советчиков никто не мешает отрицать кредитное обязательство и говорить - сам накопил. у нас же наоборот, кредитом хвастаются (зачем, непонятно).

раскрыть ветку (1)
Само собой кредит отдает спокойно и без проблем. Но, просто как лично мне кажется, тут идет в некоторой степени зависть/раздражение, потому что вот у человека есть то, что он хочет прямо сейчас, а я боюсь взять кредит. Если ты можешь его нормально отдать, и почти без переплатить, я не вижу в этом никаких проблем
показать ответы
2

Мало того, я ещё и свадьбу сыграл и в отпуск езжу НЕ в кредит.

раскрыть ветку (1)
Тогда я могу вас только поздравить! Васе повезло не так сильно.
показать ответы
2

Ога, а есть шанс купить что то лучшее, чем рассчитывал изначально, по тому что то на что копил устарело и вышло новое...  у медали две стороны.

раскрыть ветку (1)
Шанс есть, но нужно ждать. Согласен, и лично я бы подождал. Но данный пост - это просто мысли вслух. Хочу понять как люди относятся к кредитам
2

Ну конечно,

отдых в кредит,

свадьба в кредит,

мобила в кредит,

тачка в кредит,

хата в кредит

- это нихуя не рабство, а кто считает иначе, все тупые.

Только вот когда не дай Бог здоровьечко подведёт или сладкое местечко (работа) закончиться, ты поймёшь как сильно ты ошибался, но будет пздц как поздно.

раскрыть ветку (1)
Вы купили машину/квартиру без кредита?
показать ответы
6

это только если основная нужная пользователю функция - быть топовым

раскрыть ветку (1)
Топовое железо, камера, прочее. Это покупка на много лет, а не на полгода. Есть смысл в таком вложении? Или лучше каждые полгода покупать новый телефон за 10 тыс?
показать ответы

В "скопить" есть одна проблема. Пока ты копишь есть шанс что вещь(машина, дом. квартира) тоже подорожает или устареет до такого состояния что будет уже тебе не интересна.

раскрыть ветку (1)
Согласен
15
Ну если в двух словах - Вася еблан. Потому что надо жить по средствам. Кредит имеет место быть на покупку актива. Но никак не пассива. Телефон для использования а не для понтов стоит сейчас от 10 тысяч. Брать за 70 айфон такое себе. Отдыхать в кредит - такое же ебланство. Нет денег на Мальдивы, Крым, краснодар, турция и прочее. Не надо казаться больше чем ты есть. Потому что отдых он десять дней. А платить. За него - год в лучшем случае. Деньги надо вкладывать в развитие.
раскрыть ветку (1)
Мне кажется, вы как-то плохо читаете...деньги есть у Васи на отдых. Для отдыха получше, он может взять кредит, который отдаст за несколько месяцев. О годе и речи не идет.
А что в вашем понимании "телефон для использования"? Просто звонки?
показать ответы

Минусы + "Кредиты - зло"

8

а можно взять телефон, функции которого тебя устраивают, и не заморачивать себе как дурачок голову топово/не топово

раскрыть ветку (1)
Можно, но уже через год, смысла в этом телефоне не будет. А через 2 он станет действительно устаревшим и перестанет устраивать. Придется покупать следующий. Поэтому проще взять топовый на 3-4 года, а не покупать новый нетоповый каждые пару лет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги