849
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Кредиты и банкроты

Серия Юридический ликбез

В комментариях к одному из прошлых постов, про банкротство, прозвучала мысль, которую высказывали ранее неоднократно - мол, что за фигня эта такая, ваше банкротство, раз взял бабло - дык его вертать нужно! А вот это ваше банкротство - такой же обман, как видео с "заводными студенточками". Открываешь видео - а там дамы под 50 с силиконовыми бустами. Короче, мошенничество это ваше банкротство!

Да, спорить не буду, какая-то часть банкротов - мошенники. Те, кто набрали долгов и возвращать не собираются. Даже никогда и не собирались.

В теории, для таких придумана статья УК "преднамеренное банкротство". Но тут снова есть затык - во-первых, уголовная ответственность начинается от трех с половиной 000 000 рублей (да! Я сделал это! Это - мой ответ на 5ять и 9итииташку!!!), а, во-вторых, доказать, что человек действовал преднамеренно, а не просто идиот - задача не из легких. Кроме того суд может признать банкрота недобросовестным - процедура пройдет, а долги останутся. Начудить до такого гораздо легче.

Как я отметил выше, это - в теории. На практике оно работает не всегда и не всегда объяснимо, как, например, почему машина не заводилась, а протер фару - завелась.

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей.

Первая - первоистоки.

Это низкая финансовая грамотность населения, которая с годами не растут, во многом благодаря инфантильности зумеров. Люди берут кредит, потом возмущаются, когда банк требует вернуть - мол, чего вы, сами ж названивали с предложениями. Перестать выплачивать кредит потому что разбил яблофон, на который кредит брался - тоже норма. Мол, телефона нет - так с чего я вдруг обязан кредит платить? Подарить телефон и быть уверенным, что кредит теперь за него должен платить одаряемый - тоже норма.

С одной стороны этого можно было б избежать, если б граждане при получении кредита проходили б какой-нибудь тест на финансовую грамотность... но того, кто это предложит, банкиры сожгут на костре, как еретика, потому что кредиты тогда брать мало кто будет. Вернее - мало кому будут давать.

Кредит мог быть взят на бизнес, который не взлетел, кредит мог быть взят в период, когда у человека была хорошая работа, потом по каким-то причинам возникли проблемы с трудоустройством (вспомнить беззаботные, спокойные ковидные времена).

Кредит мог быть взят под влиянием заблуждения - тут тоже масса вариантов, начиная от того, что родственник попросил взять на него кредит и обещал расплачиваться сам, но не стал, раньше была распространена схема, когда работодатель принуждал сотрудников взять кредит и отдать деньги ему "на развитие бизнеса", обещая когда-нибудь вернуть, заканчивая мошенниками и недобросовестными действиями самого кредитора.

Это - лишь некоторые причины, если я начну перечислять остальное - что встречалось в практике, это будет реально трактат.

Т.е. долг далеко не всегда возник в результате умысла хапнуть бабло и не отдавать.

Теперь - второй аспект. Жизнь с долгами. Поверьте мне, если не каждый, то и не все готовы отдавать 50% зарплаты по исполнительному листу. Отсюда возникают различные схемы ухода из отслеживаемых (читай - легальных) финансовых потоков, и самый распространенный метод - переход на неофициальную оплату труда, что это такое - думаю, рассказывать не нужно.

Почему это не интересно государству? Потому что падают налоговые отчисления. Когда это - один человек - для бюджета не критично, а когда это десятки и сотни тысяч трудоспособного населения - это уже потеря казной существенной доли поступлений.

Кто-то возразит - мол, откуда сотни тысяч должников? Столько не бывает! А я напомню статистику, которую приводил в прошлом или позапрошлом году.

За день районный суд в моем родном Челябинске рассматривает 4орок-6естьдесят %центов дел, связанных именно с взысканием просроченной задолженности банками. У средней мировушки в год - порядка 8000 дел, из которых 95, а то и 99% - судебные приказы по долгам. У одного пристава-исполнителя в районном отделе - 20 000 производств.

Вот и оцените количество и уровень задолженностей.

Т.е. банкротство, вопреки мнению многих, несет целью не простить человеку все долги, объев кредиторов, а вернуть гражданина в налогооборот. Да, объев кредиторов.

И это - только один из аспектов, есть еще масса причин социального, экономического и политического характера.

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги