1365

Кредит умершего человека

Здравствуйте, уважаемые юристы и те, кто разбирается в теме. Собственно, как и большинство здесь, хочу получить совета. Буду благодарна за любые мнения!
Ситуация. В декабре 2018 года у меня умерла сестра. Где-то через пол года на её имя пришло письмо из Сбера, что у неё был кредит и она должна оплатить задолженность (в общей сумме около 300 тыс. рублей).
Я сходила в Сбер, отнесла свидетельство о смерти и написала заявление, что человек умер.
После смерти мы обращались к нотариусу, никого имущества в виде квартир, машин и т.д. у сестры не было, но могли быть вклады. Нотариус сказала, что на книжке в Сбере есть около 10000 рублей и это все. Заморачиваться на эту сумму не стали, вопрос закрыли, в наследство никто не вступил. Никаких бумаг у нотариуса об открытии/закрытии наследственного дела не брали.
Краткое пояснение почему я этим занимаюсь. Сестра была к моменту смерти не замужем, но у неё осталось 3 детей. Один был совершеннолетний, двое нет. Над ними я оформила опеку. Соответственно выступала, как их законный представитель.
Через год после смерти сестры пришло ещё одно письмо из Сбера, адресованное уже дочери сестры (моей подопечной и только ей из всех детей), которой к этому времени было 17 лет (несовершеннолетняя) о том, что она как наследник должна выплатить долг матери, а иначе все кары небесные её настигнут.
Я сходила к юристу и он мне пояснил, что за долги отвечают только в объеме принятого наследства, а дочь в него и не вступала. Писать ничего не надо, просто проигнорируйте письмо. Что мы и сделали.
Сегодня пришло извещение с почты "Судебное", на имя умершей сестры. Понятно, что его никто не заберет и нам не отдаст. Но подозревая, с чем дело связано, я влезла на сайт Мосгорсуда и нашла дело, по которому вроде все совпадает. И подал Сбер и ответчик ФИО сестры, правда они у неё довольно распространенные. И уже было 2 заседания (беседа, отложенное заседание и ещё было изменение требований по 39 статье ГПК). Нам пришло извещение я так понимаю только на 3 заседание в конце мая.
Теперь собственно вопрос.
1. Как узнать суд, в котором это заседание проходит? На сайте Мосгорсуда только номер дела, ФИО судьи и движение по делу. А названия суда нет и текста заседаний тоже.
2. Брать ли у нотариуса какую-то отказную бумагу от наследства на всякий случай?
3. Как понять по сестре суд или нет? Может пойти туда? Пустят? Станут слушать?
4. Может стоит отвезти или отправить в суд какие-то документы, заявления?
5. Может быть так, что суд признает долг сестры и т.к.она умерла, то ответчики первой очереди это дети и родители и судебные исполнители их счета блокируют, а потом только будут разбираться. У родителей карточки с пенсиями, у старшего ребенка зарплата, у средней дочери (теперь совершеннолетняя) пенсия по потере кормильца (пока учится), самый младший у меня под опекой. По этой причине меня могут включить в круг ответчиков?
6. Надо идти к юристу или я себя накрутила и все "само пройдет"?
Не судите строго и спасибо, если поможете!

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы