4

Кредит на века

Перевод клинописи

Я, ремесленник Ахтугамат, младший сын Муфхатара из селения Букрихтсвана в верховьях Евфрата, как честный пацан, занимаю в долг у ростовщика Мелинксидека три медных акрихана денег на строительство пристройки к мастерской. Обязуюсь через полгода без базара, напоминаний и гнилых отмазок вернуть ростовщику Мелинксидеку все три медных акрихана долга и к тому ещё три медных акрихана навара.

Если я, ремесленник Ахтугамат, младший сын Муфхатара, окажусь падлой и не верну вовремя долг вместе с наваром, то я и вся моя братва признаёт что я накосячил, и далее за меня ни во что не вписывается.

Ростовщику Мелинксидеку и его братве в этом случае даётся право поставить меня на счётчик или вокнуть меня головой в глинобитный забор ихнего свинарника и подождать пока свиньи не объедят меня до костей.

Договор зачитан и понят обеими сторонами, в чём каждой из сторон ниже по тексту поставлен крест.

Три медных акрихана денег без базара выданы ремесленнику Ахтугамату казначеем Мелинксидека в присутствии его братвы и нотариуса Махматука Алата старшего. Оба экземпляра договора подписаны сторонами, заверены нотариусом посредством оттиска указательного пальца в правом нижнем углу и обожжёны в печи в присутствии сторон. Каждая из сторон получает по экземпляру договора.

Нотариус Махматук Алат старший получил в уплату за нотариальные услуги свежую ногу, отрубленную в его присутствии и выданную ему без базара братвой Мелинксидека, а также право на любую из коров, которых братва Мелинксидека захватит во время следующего рейда на север Междуречья и подгонит ему для выбора.

Стоимость услуг нотариуса включена в сумму долга, Проценты по этой сумме будут начислены из того же расчёта что и основная сумма.

Дата, подписи.

Примечания: Данный экземпляр договора является единственным уцелевшим документом. Второй экземпляр договора не сохранился в виду того что был разбит на мелкие нечитаемые фрагменты об голову должника в связи с неотдачей долга приблизительно в конце сентября 7893 года до н.э., т.е. спустя примерно 7 месяцев с момента заключения и подписания договора.

Кредит на века

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги