5544

Кража

Чуваки, полгода назад у меня украли мак (можете у меня пост прочитать), сегодня увидел объявление на авито, 100% мой, там мой серийник. Подскажите, как грамотно сделать все? С предпологаемым воришкой общался, поэтому решил попросить товарища забить с продавцом встречу. Не топите сильно, для минусов оставлю

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
863
Автор поста оценил этот комментарий

Говорю, как человек в системе:

0. Делаешь скрин объявления с авито и распечатываешь его.

1. Идешь в РОВД.

2. Если есть желание и много времени, то находишь следака или дознавателя и общаешься с ними. Если преступление было год назад, то никто шевелиться не будет, поэтому:

2.1. Если хочешь потратить меньше времени, то идешь в ДЧ и просишь бланк заявления, в нем подробно расписываешь что, где и как + прилагаешь распечатанный скрин. Просишь провести проверку по данному факту, указываешь номер возбужденного уголовного дела (по факту кражи). Кто будет принимать заявление, будет тебе говорить, что нужно тебе нужно идти к следователю (дознавателю). Не ведешься, и просишь открепительный талон о принятом заявлении. Скорее всего тебя проводят к операм, там им все расскажешь.

3. Ждешь, когда тебя вызовет следователь/дознаватель, после чего идешь, опознаешь и забираешь ноут.

раскрыть ветку (39)
307

Вот за такие подробные инструкции я и люблю Пикабу.

Добра тебе, дружище !

раскрыть ветку (4)
21

А еще за кнопочку "сохранить"!

ещё комментарии
43
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)
20

Трое суток, но есть нюансы. Заявление можно "замылить", приобщив его к старому сообщению, которое послужило основанием для ВУД, а заявителю выслать по почте отписку, что по данному факту уже возбуждено УД. Опять же, если все сделать самому, то  можно поиметь проблем  в будущем много больше, чем стоит мак. Про самоуправство тут уже говорили. Конечно, хозяин - барин, но я бы не советовал так делать.

раскрыть ветку (4)
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
10

Ты не прав. Это и есть самоуправство. Многое опять зависит от ситуации. Самый грубый пример: ты дал человеку деньги в долг, по истечении времени он тебе их не отдал, ты идешь и забираешь их силой, вопреки установленным законом правилам - данные действия квалифицируются, как самоуправство. Однако еще вред отданных действий должен быть существенным.

раскрыть ветку (2)
7

Если нет никакой, хотя бы, расписки о получении долга, то это уже не самоуправство а грабеж и вымогательство. У нас законы пляшут как им удобно.

раскрыть ветку (1)
5

И такое возможно, если потерпевший пойдет в отказ, а "злодей" не сможет предоставить доказательства, что имел место займ. Каждый случай уникален и повернуть при желании можно по-разному.

0

Можно ведь просто встретиться, забрать своё, послать на хрен...вот такая нехитрая комбинация=)

2

Если есть на мак документы то сделай проще.Подойди к своему участковому и объясни весь расклад. Мол украли, документы в порядке на руках и ты уверен что он точно твой.Есть номер продавца.Если участковый не мудак то он сам опера найдет.А что и как потом оформить они тебе уже после объяснят.Главное того хрена возьмут сразу и не мешкая тебе мак им палочка и благодарность в личное дело

2
А время? На авито с левой симкой, непонятно кто, адрес не указан. Скинет его уже завтра, встреча у метро. Ищи...

Гражданское задержание можно произвести? До прибытия полиции?

Или только свою вещь забрать можно?

раскрыть ветку (14)
3

Речь идет про так называемый гражданский арест

Ст. 38 УК РФ гласит: "1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер."

Постановление ПВС РФ от 27.09.2012 года гласит: "п.19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. Положения статьи 38 УК РФ могут быть применены в отношении указанных лиц в случае причинения ими вреда при задержании лица, совершившего преступление."

То есть, задерживать преступника Вы имеете право, только если преступление совершено в вашем присутствии, или об вам это стало известно от потерпевшего или свидетеля преступления.

раскрыть ветку (13)
0

А куда задержание пострадавшим дели? С моей диванной стороны примерно так:

гражданский арест могут произвести:

1) пострадавшие - ТС является пострадавшим

2) очевидцы

3) лица, которым стало достоверно известно о совершении преступления - то есть друг ТС, который знает из достоверного источника (от ТС) о совершении преступления может произвести гражданский арест, а ТС нет? Чушь же

Я б поступил так: по-быстрому сходил в тот участок и пообщался на эту тему с операми, если в отказную ехать с тобой прямо сейчас (в короткий срок), произвел бы гражданский арест с помощью друзей, и сдал его тем же операм. Главное не наносить ударов и лучше снимать арест на видео (чтобы он после сам себя не покалечил и вам ничего не предъявил)

раскрыть ветку (12)
0

Так достоверно не установлено, что продавец и есть тот, кто совершил кражу мака. Времени прошло много, мак могли несколько раз перепродать, и нет доказательств, что продавец и есть преступник. Можно действовать по-разному. Через полицию или самому. Я же призываю действовать в рамках закона, раз уж мы строим гражданское общество.

Про пообщаться с операми - это хорошо, только если ты не напишешь заявление и не зарегистрируешь его, то никто с тобой общаться не будет, ибо есть куча других более важных и серьезных дел (та же война против наркомании и сбыта наркотиков). С заявлением, ты сможешь, если что, сходить в прокуратуру и нерадивого работника могут привлечь, по крайней мере, к дисциплинарной ответственности.

Решать автору, но если действовать самому, то можно получить большое количество проблем, несоизмеримых со стоимостью мака.

Самый оптимальный вариант - это если в РОВД есть кто-либо знакомый, в таком случае вопрос можно решить за час.

Кстати, автор не отписался, что в итоге вышло?

раскрыть ветку (11)
1

В УК есть статья "сбыт краденого", так что продавца на авито тоже можно заподозрить в преступлении. Ты же не знаешь, купил он этот ноут или украл.

раскрыть ветку (5)
0

Есть такое.

Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. До 2х лет лишения свободы.

Данный состав тяжело доказывается, так как необходимы: либо признательные показания того, кто украл и сбыл, либо признательные показания того, кто купил и знал, что купил именно похищенную вещь. Никто на себя наговаривать не будет, тем более если не на что надавить. (имеются ввиду сложные схемы разводок\шантажа, но это не для широкой публики).

раскрыть ветку (4)
0

да никак это не доказывается, кроме того, что вор сам не попытается его продать. Что как правило бывает, если его сольют.  А с вами я согласен только частично. Если доказательной базы нет ( я там ниже писал, хрен с ним не документы, гравировка, точное описание "особых" царапин) то дело помурыжат и откажут, и скрин в авито не есть доказательство) а вот то что есть документы, это хорошо. Дело живое, телефон продавана - какой никакой есть, местонахождение по номеру, вполне себе пробивается) Думаю, что ТС- а все таки настигнет неистовая удача )

раскрыть ветку (1)
0

только не откажут а зависнет

0

Я не про то, что барыгу надо осудить и посадить, а про задержание преступника. В УК ведь не говорится, что гражданское задержание возможно только в отношении того, кто судом признан виновным в совершении преступления. А следовательно можно задерживать и предполагаемых преступников, в том числе и барыг. А далее уже пусть система разбирается, виновен или нет. И вообще, в УК говорится только про причинение вреда при задержании.

раскрыть ветку (1)
0

Можно на свой страх и риск. Если уверены, что именно данное лицо совершило преступление, то действуйте, но если потом окажется, что это не так, то к ответственности уже привлекут вас (а вот по какой статье уже зависит от ваших действий).

0

Что-то как-то пока ещё ничего.

раскрыть ветку (4)
0

Какие были действия? Твои и сотрудников?

раскрыть ветку (3)
3

Мы смертоносные удавы. Выжидаем. В общем, до продавана не дозвонился, в отделе сказали ждать указаний. Завтра пойду к ним высвобождать энергию пукана. С доками/сканами и тд. По маслу не пойдёт - применю турбобуст.

Как же сейчас не хватает уточки "зря-зря" в отношении моего решения запилить этот пост. Знается мне, что воришка уже где-то в Доминикане хихикает над моей болтливостью.

раскрыть ветку (2)
1

Надо пыло писать про какой нить афонь, или велик)

0
Это конечно была бы полная засада
3

Прошу прощенья что под топовым. Но как продажник с авито хочу добавить.  Позвони по обьявлению, узнай  как покупатель  мол в каком состоянии и другую лапшу.  Спроси  далеко ли от метро( или  в какой части города) Я бы сказала  в конце  диалога что уехала по делам на три дня и что мол очень заинтересовало.

По идее он  врят ли будет из дома продавать, но желательно узнать  дом(вдруг повезет), можно сказать что рядом живешь. Через день опять позвони с другой симки, что бы не ушел!!!!

Еще проанализируй цены, не по халявной ли цене продает, если среднерыночная то он не быстро продасться и время есть.

раскрыть ветку (4)
3

я бы никогда на авито не оставлял товар под человека, который "точно купит"

Недавно продавал телефон средней паршивости, вот таких вот клятвенников, что куплю через полчаса, умоляю, никому не продавай---у меня было около 7. Причем людям впадлу скинуть смс-ку, мол, извини, передумал. Так что не вариант

Лучше всего назначить встречу в кафе--и чтобы за соседними столиками сидели друзья, штуки 3 вполне хватит. Человек сам отдаст мак, никуда не денется

раскрыть ветку (3)
2

отдать мак не достаточно...я так думаю

раскрыть ветку (2)
0

ну ,тогда в помощь в поисках полицаев. Если повезет--мак не уйдет

По сути, думаю, что маком владеет случайный покупатель, ибо перекупщик все же не такой дурак, чтобы кидать серийники на фото. По факту, кроме изъятия сложно будет еще что-то привязать ему

раскрыть ветку (1)
0

Тоже так подумал. Чел даже и не знает, что мак в угоне

0

Вопрос в эту тему. Если остался чек от него и все документы, можно просто его забрать и типа так и было? (Мелочи вроде убегания от продавца или пару пинков опустим)

раскрыть ветку (1)
0

Если по закону - то нет.

0

Обьяв много, только номера в них не указывают. А пока будешь с заявами бегать, и аппарат уйдет. Доказывай.

0
Ну и зачем врать, что вы "в системе", если вы не знаете даже, как называется талон-уведомление? Открепительный - это из другой оперы совсем.

Да и следак и дознаватель без зарегистрированного заявления (а то собранного материала на возбуждение) с вами вообще общаться не будут. Не их это работа - они дела расследуют, а не оперативные мероприятия проводят. Им показатели такого рода напрямую не нужны.

Идти нужно в дежурку с копиями и оригиналами документов, писать заявление, прилагать копии и требовать его регистрации. А по-хорошему, потерпевший должен был заяву о краже раньше писать - теперь пришёл бы по конкретному делу к конкретному оперу.

раскрыть ветку (1)
0

Не вижу существенной разницы в названии, но правильно он называется "талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии".

А по остальному - в посте именно все так и указано, что вы расписали.

Ну ты реально бестрашный, ты думаешь братва поленется порешать того из-за кого сел их кореш ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку