8

Краска для стен: какую выбрать

Серия Ремонт 1к квартиры

Уважаемые мастера и самоделкины. Пожалуйста, подскажите : какую краску для стен выбрать? Почитала/посмотрела интернетики. Не могу определиться.

1. Меня интересует краска, которой я могу покрасить все стены квартиры. Квартира 23 кв.м и покупать отдельно краску для кухни и комнаты я считаю нецелесообразным. Универсальная, скажем так

2. Кроме того, меня интересует краска, которую можно мыть периодически. Есть места, которые нечаянно "захватываются" пальчиками: рядом с выключателями или у рабочего стола на кухне. Хотелось бы протереть и забыть.

3. Стойкая к износу. Предполагаю, что это последний ремонт в моей жизни. Так что...

4. Без запаха при покраске.

С искренней благодарностью)

PS: да, дочь .Обожаемая тобой Илона постоянно у меня спрашивает: почему ваша Лиля вам не помогает? не подсказывает. Объясни ей сама: почему.

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно, вспомню былое
страна?
Насколько бюджет ограничен?
ориентировочный цвет (темный/светлый/белый)
насколько блеск критичен?
раскрыть ветку (1)
2

Россия.

Цвет светлый по всей квартире, один угол комнаты серый.

Ну... Хочу сатин. Матовый.

Бюджет пенсионерский, чуть повышенный за счёт кредитки

показать ответы
1
Торгую Тиккурила, евро 7 топчик за свои деньги, но так же есть аналоги типа Dulux 7, или же Olsta kitchen&bathroom, ну и другие в этом же ценовом сегменте не хуже будут уверен, другой вопрос выбор цвета, он на всех этих красках будет слегка отличаться. Лучше брать самый малый объем для определения и выкрашивать непосредственно там где живете. А по мытью напомню что у всех акриловых, водно-дисперсионных, эмульсионных и прочее период полимеризации 28 дней, то бишь 2 часа она сохнет и можно трогать, а вот помыть с моющим средством и губкой лучше после 3-4 недель. И так же не забывайте вытирать потом насухо, ибо долгое воздействие воды может растворить пленочку и останется подтëк.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за консультацию. Учту при выборе)

1

Caparol amphibolin. 12 лет на кухне, полет нормальный, можно мыть хоть металлической мочалкой

раскрыть ветку (1)
1

Хехе.. Посмотрю характеристики. Спасибо большое)

0

Без стеклохоста или флизелина результат будет печальным, краска проявит малейшие неровности. Если уж так хочется покрасить стены, клейте обои под покраску, они за счёт фактуры скроют проблемные места

раскрыть ветку (1)
1

У меня окрашены стены на кухне и в коридоре. Без холста/флизелина. Никаких неровностей нет. Прям вот очень хорошо.

показать ответы
8
Ну, по ассортименту РФ сложнее немного, но да ладно
начнём с понятного 18м - это 5л на 2 слоя по гладкой поверхности (4 хватит впритык)
дальше смотрите по существующим объемам.

Вроде иного никто не советовал, но лучше уточню
краска СТРОГО акрил (акрилат и ему подобные тоже подходят), никаких растворителей в составе кроме воды.

Что касается конкретных производителей:
Лучше всего упираться в супер премиум сегмент, там действительно тяжело найти что-то не великолепного качества, и стоит уделять внимание строго вопросу дизайна (цвет/блеск и т.д.)
По производителям смотреть исходя из наличия (не знаю, что есть из этого сегмента в РФ, особенно сейчас)

Вероятнее всего это окажется слишком дорого, потому следующие варианты:
1. (Я там долго работал и увольнялся далеко не из-за качества продукции) Caparol
Конкретные варианты под ваш запрос - amphibolin/premium clean
В целом premium clean можно отнести даже к самым премиальным краскам. Потому больше про амфиболин:
Это тот самый случай, когда краска может применяться для наружных работ (даже некоторые продавцы позиционируют ее, как фасадку, но это интерьерная износостойкая краска)
Основное, что про нее нужно знать - не считая всего что дороже, это единственная (почти единственная , ещё одну вспомнил, ниже расскажу ) краска, которая полноценно моется с такой степенью блеска, все остальное не выдерживает сравнения и близко (это справедливо только для рынка РБ, в РФ может быть есть и ещё что-то, но если и будет такая краска, она не может стоить на порядок дешевле)
Из минусов только то, что я не уверен, что ее легко найти в РФ
(Слышал, что она стала производиться в Бресте, так что должна поставляться в РФ)
Второй минус - цена, краска далеко не из дешёвых

Остальные варианты или просто хуже или не подойдут по тем или иным причинам

Следующий производитель Tikkurila:
Luja 7
Jokker
Первый вариант - почти не отличается от amphibolin, про который я писал выше
Цена у них примерно одинаковая, считайте что это одна и та же краска, разницу вы не найдёте.

Jokker это уже вариант послабее
Основная разница в сроке эксплуатации и простате мытья

У меня на стенах прожил лет 5
(Амфиболин живёт до сих пор уже 7 лет, оба в белом цвете)

Остальное тоже не подходит
(Никаких euro7 и ему подобных, это совсем другая категория красок)

По этому производителю минусом будет только цена, по наличию должно быть проще, чем с Caparol

Можно ещё рассмотреть escaro
Acrit7 будет что-то на уровне joker, остальные не помню

Тут заканчивается все, что будет полностью подходить под запрос, остальное по тем или иным параметрам не подойдёт, потому там буду рассказывать в общем, не выделяя производителей:

Основное, что можно смотреть матовые (степень блеска 7) краски: беда будет в том, что сколько бы производители не рассказывали, что они сделали бюджетную моющуюся краску - верить им не надо, мыться они не будут, максимум пыль протереть влажной тряпкой. Про отмывание жира (в т.ч. и того, который "чистые" руки оставляют) тут речи не идёт, как правило такие краски переживают года 3 или 1 хорошее мытьё.

Из плюсов - цена, они дешёвые, стоят раза в 2-3 дешевле всего, что я выше перечислил.

Все краски для ванных этого ценового сегмента идут туда же
(Они тоже не моются, отличие только в наличии добавок от плесени, что бы не цвело во влажном помещении. Все остальное - маркетинг)

Следующая группа полуматовые/пгл краски

Они будут действительно мыться, особо блестящие возможно даже лучше красок премиум сегмента.
Но!
Они блестят.
Из-за этого блеска вы возненавидите краски в принципе. Красить такими красками без опытного дизайнера крайне не советую.
Как минимум не стоит ими работать по гладкой стене (или обои под покраску / стекло обои, или рельеф декоративкой)

Вариант взять краску подешевле и закрыть ее лаком тоже отметаем
Краска + лак по цене примерно как хорошая краска, но работы в 2 раза больше (по итогу дороже выйдет, если считать работу)

Категорически не рекомендую брать самые дешёвые варианты

Там не встречал ничего что бы пережило хоть какую то эксплуатацию
раскрыть ветку (1)
1

Огромное человеческое спасибо за информацию! Буду ориентироваться не неё)

0

вы же не жилую площадь красить будете, а вертекальную xD

раскрыть ветку (1)
1

Да. Поэтому и говорю, что комната 18.6 площадь для покраски

показать ответы
12
Идите в магазин и поговорите с консультантом, они не зря там стоят

Пс того чела, который советует фасадной красить не слушайте ни в коем случае, она точно не подходит, (ни по 1 параметру из тех, что перечислены) это 100% маляр без образования, который "100 лет так красил и норм", он не имеет представления про разницу в фасадных и интерьерных материалах (можете спросить "почему фасадной" - ответит "потому что моется", что в корне не правда)
раскрыть ветку (1)
1

как раз таки я уже была в магазинах. Они не очень то разбираются. Сейчас это не те консультанты,что раньше.Которые знают свою работу. В ЛМ консультант меня вобще мягко "послал"-мне некогда. Так что...

показать ответы
4

самый главный вопрос, красим то что? бетон, штукатурку, обои. я клеил малярный флизелин маргбург толщиной 130. потом красил Tikkurila euro power 7 (выбор был либо евромат4 либо эта. выбрали так как лучше моется), все стены кроме кухонной зоны и санузла там Tikkurila Luja 7

раскрыть ветку (1)
1

в комнате сняла обои, нанесу шпаклевку и потом краска. Коридор + кухня уже были покрашены краской 5 лет назад. Но я не отследила какой и чеков нет, чтобы посмотреть. ну, когда протираю мокрой салфеткой, то краска стирается со стен. Наверно, водоэмульсионка . Могу ошибаться

Флизелин зачем клеили?

Я смотрела в интернете: на него нужно грунтовку,шпаклевку и только потом краску.

Я хочу нанести грунтовку на стены,шпаклевку и потом краску

показать ответы
0
Перекрашивал этой краской, сраную тикурилу...
очень большой плюс, когда надо где-то подкрасить, место подкраски не заметно, даже из банки которую колеровал по ралу спустя год. Моится отлично, не засаливаеться, цена норм. Это мой выбор, глянцевость умеренная... до этого были потрачены стены тикурилой матовой... все углы и выключатели заселились через 3 месяца
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за информацию. Почитаю характеристики

1
Как- то так
раскрыть ветку (1)
0

Симпатично получилось. Я думаю, что цвет ещё от насыщенности и площади  получается. Смотрела вчера другие фотографии :там более насыщенно и уже не смотрится. У вас намного лучше)

1

Любой достаточно мощный источник света который можно поставить рядом со стеной, что бы он светил как бы вдоль нее. При таком освещении видно все неровности и косяки, соответственно работая передвигаете его за собой. Я использовал фонарь на штативе. Загуглите боковой свет для шпаклевки и все поймете. Я первую комнату шпаклевал с обчным освещением и потом день потерял на исправление косяков. Вторую делал уже под боковым светом и зачищать пришлось в разы меньше и легче.

раскрыть ветку (1)
0

Ах вон оно что. Ясно. У меня есть мощная настольная лампа. Попробую её

Не бывает квартира 23 м2.
это 2 комнаты в общаге.
раскрыть ветку (1)
0

Этт жилая площадь: комната 11,кухня,8,коридор 4

1

Пожалуйста. Сам искал инфу не давно, перечитал кучу всего и делал впервые, советов, блин, кто во что горазд. И относительно того что краска плохо ложится, так на пыльную и неровню поверхность ничего не ложится нормально. И еще, при шпаклевании и зачистке используйте боковой свет, сэкономите силы и время. Также под шпаклевку не берите жесткие шпатели, возьмите дешевые леруашные интек или как там их, несколько штук 100-200 и 300 мм шириной. Они мягкие и позволят привыкнуть к правильному нажиму. Выбирая смотрите чтобы были ровные, возможно придется поперербирать))

раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо!!!

Боковой свет что означает. Извините, я совсем не в теме (

показать ответы
2
Но лучше попробуйте поискать консультантов хороших, им виднее по тому, что есть на полках, мне в слепую тут тяжело
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, спасибо большое за советы)

1
Да, халву на тиккуриле.
В студиях колеруют также по образцам + есть большего размера бумажки + живые выкрасы на дереве в формате образцов. Правда светлые тона иногда не колеруют в объёме меньше 1л - не могут так мало красителя отмерить на машине.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я хочу всю квартиру в один цвет (кроме одного угла:там серый) закрасить. Не буду голову себе заморачивать.

Я тоже 5 лет назад выбрала неудачно обои в комнату. Когда смотрела горизонтально:светлый беж. На стену навесили :топлёное молоко. Фу. Ну что делать. Обои дорогие, денег свободных не было переделать. Жила 5 лет с ними. На прошлой неделе сняла их. Готовлю стены под покраску. Внезапно чувствую себя абсолютно счастливой). Даже не подозревала, как меня угнетал не любимый цвет. 🤦‍♀️ Мне как-то даже легче стало в комнате находиться. Сейчас не ошибиться бы с краской. А можете фото стены показать :какая она сейчас после покраски? Спасибо.

показать ответы
1

Грунтовал конечно. У вас правильный порядок написан. Если стена достаточно ровная то грунтуете ее церезит СТ17 кистью или из распылителя, шпаклюете (шпакля убирает мелкие неровности и ямки до 3мм) затем зачищаете шпаклю теркой с наждачкой мелкой P1000-1500, грунтуете снова той же грунтовкой ТОЛЬКО из распылителя и аккуратно, чтобы не потекла. Как высохнет проводите рукой и если не мелится рука - спокойно красите. Если мелится - грунтуете еще на разик. И затем спокойно красите. Валиком на два раза, первый раз можете разбавить чуть краску водой, на второй уже не разбавляя. Если красите из распылителя - краску разбавляйте сильно 1/2 -1/3 смотрите по вискозиметру и проходите на 3 раза каждый слой должен успеть просохнуть. Все! Вы великолепны :)
ЗЫ. Для нанесения грунтовки подойдет любой садовый опрыскиватель.

раскрыть ветку (1)
0

Да.

Спасибо за то, что делитесь опытом)

показать ответы
8
Для ЛЛ: Тиккурила Euro Power 7, колеровать строго в их студиях краски. Выкрасы на стене желательно сделать прямо дома.

А теперь длиннопост и много букав. 2 года назад мы построили каркасник. И с покраской фасада проблем не было - была конкретика по краске (Тиккурила Пико техо) и по цветам (конкретные номера RALа), единственное что - дороговато вышло, но красиво.
Пришло время внутрянки, деньги кончились, красить решили самостоятельно. Месяц я выбирала краску, то прозрачный лак, то укрывная светлых тонов, без преувеличения 7 разных банок купила и сделала выкрасы. Вроде как определились: лак на водной основе приятного бежевого цвета. Настал отпуск, начали красить и в первый же день задолбались (компрессором красить - пятна остаются, кисточкой - рука отваливается). За день покрасили 1 комнату в один слой. За следующий - вторым слоем и.... цвет оказался полнейшее г-но. Комната мрачная, как будто вся в пыли. Отпуск идет, процесс нет. За ночь нашли профессионалов маляров, которые порекомендовали дешёвую краску из Леруа. Тут же купили её и там же заколеровали по бумажке (не делайте так никогда!!!)

В общем на след день приехали маляры и за 4 (четыре!!!) часа покрасили весь дом изнутри, включая потолок. К качеству работы претензий 0. К цвету краски - да. Но я же блин сама этот цвет выбрала...

Короче, все лето я пыталась смириться и полюбить этот цвет. К ноябрю поняла, что один раз живём и пока я дом не заставила мебелью, надо перекрасить. Вернулась к цвету, который пробовала изначально (светленький G459 halva по палитре Тиккурилы), снова получила рекомендацию по дешёвой краске (а смысл вам переплачивать?), но не стала совершать эту же ошибку. Короче я купила 3 разных краски и заколеровала их в один и тот же цвет. А дальше сделала выкрасы непосредственно на стене в доме. И... вуаля, получилось 3 разных оттенка! Dufa ушла в жёлтый оттенок, Intensive в коричневатый, TIKKURILA - чистая слоновая кость.

Итого, мои эксперименты и нерешительность стоили мне 90 тыс рублей (50 работа, 40 краска). Не повторяйте моих ошибок!
Тиккурила реально лучше и чище, на ней даже пятен от воды не видно. Стоит своих денег.
и та самая фотка, 3 разных производителя в одном цвете: почувствуйте разницу (чисто белый слева для фиксации цвета).
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за познавательно историю. И по итогу какой цвет всё-таки выбрали? G459 halva? То, что тикуриллу нужно брать-я поняла уже.

А ещё : в студии колеруют как? Тоже по этим образцам небольшим, что обычно лежат на прилавках?

Я тут уже купила небольшую банку недорогой краски и бежевый колер:попробовала на стене немного-цвет приятный светлый беж. Буду думать.

Надо посмотреть :есть в екатеринбурге студия краски тикурилла или нет. У нас тут ещё внезапно морозец. Сейчас 39° на личном градуснике😲

Надо ждать потепления. Не выехать из деревни в такую погоду. Но это все лирика) как раз не торопясь выберу цвет)

показать ответы
5
При площади пола 23?
выглядит подозрительно мало, если все стены считать
раскрыть ветку (1)
0

Общая жилая площадь: комната 11,кухня 8,коридор 4. Я вчера только комнату посчитала площадь стен

И да, за шкафами красить не буду.

1
У меня этой покрашена. Мне нравится. Укрывистость отличная и мыть можно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

3

Не берите фасадную. Она для других целей.

Оптимальный вариант моющаяся краска.

Степень блеска - для потолка 2 или 3, для стен рекомендуется 7. Степень блеска выше - будет показывать косяки подготовки поверхности.

Насчет мытья - у хороших красок есть на банках инфо об износостойкости краски (по DIN). Самый стойкий 1 класс, 2 тоже неплохой, 3 уже для нечастого мытья.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Очень полезная информация!!! Все выписала себе на листочек)

P. S. Фасадную я бы и так не стала брать)

1

Поищите магазинчики с краской/декоративными штукатурками (или типа того). Я в своё время у себя в городе пару таких находил, там ребята шарят. Изначально цель была декоративную штукатурку преобрести, но по итогу краски у них же покупал, где они колеровали от 100 мл, т.к. у меня разные цвета у стен в одном помещении (не пришлось целую банку покупать).

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Спасибо за информацию

1

да ерунда, у меня дома отделка 100м2 Уже открасил 2 комнаты по 14 м2 вкруг включая потолок. Завтра буду красить третью. Детскую красил валиком, спальню с пулика, кабинет завтра тоже буду с пулика. Ложится везде прекрасно что из под валика, что из под пулика. Кистью не пробовал... хотя чуть подкрашивал местами углы, вроде нормально тоже легла.
Основание, если что, ГБ, тонкая штукатурка, финишная полимерная шпакля, зашкуренная и прогрунтованная СТ-17

раскрыть ветку (1)
0

А вы перед шпаклевкой не грунтовали стену? Я тут начиталась.

Записала себе этапы:грунтовка, шпаклёвка, затирка(не знаю как правильно выравнивание называется), грунтовка, покраска

показать ответы
0
Радуга акриловая, 26 или 29, моющаяся которая. Идеальный вариант для всего и под непрофессиональные лапки!
раскрыть ветку (1)
0

Про радугу прочитала, что ложится плохо

показать ответы
0

profitec mattlatex 01. Мыть только нельзя

раскрыть ветку (1)
0

Жаль

0

значит.

вариант рабочий - фасадка. Но. Фасадка не та, которая просто "для стен". А которая "для кухонь и ванных комнат". Смотрим фирму Фарбитекс. На водной основе. Колеруется любыми колерами, рекомендую DerMaster - бархатистые мягкие цвета. ТицианаМикс - более яркие, кричащие колеры.

кроет очень хорошо, то есть много слоев мазюкать не придется. Делает матовую поверхность. На пальцы не берется, но при "скользящем" ударе след остается и виден. Для дополнительной защиты можно вскрыть лаком. Водные от ВГТ - "защитный", "паркетный", "паркетный премиум".

вариант второй - акриловая водная эмаль. Полуматовая. OLEColor от ABCFarben. Образует прочную, с легким блеском поверхность. Стойкую к царапинам, в некотором смысле. Можно сверху вскрыть лаком. Остальные советы - по предыдущему пункту.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

2

Чем глянцевее краска, тем более устойчивая к пачканию и мытью. Но ровно покрасить ей вряд ли удастся без практики. Я сколько перекрасил, но до сих пор не умею.

Тиккурила Луя 20 или 40 проживут очень долго, последнюю можно мыть хоть каждый день. Но для квартиры вполне оптимально Тиккурила евро пауэр 7.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Буду изучать характеристики в интернете.

3

интерьерная моющаяся или фасадная. Акриловая. силиконовая, резиновая.
Силиконовая или резиновая предпочтительно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

брал акрикловую краску под обои красящие, в  2 слоя легла отлично, но ощущается она скорее как камень, а не как краска после высыхания. моется спокойно Краска интерьерная EVEREST А23

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за информацию! Уже можно выбирать

5
При площади пола 23?
выглядит подозрительно мало, если все стены считать
раскрыть ветку (1)
0

Площадь жилая: 11(комната)+8(кухня)+4(коридор)=23

показать ответы
3
Предпочитаю Тиккурила сатин (бывшая джокер). Отлично укрывает (только не разбавлять).
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию 🌹

2

Водоэмульсионная краска интерьерная полностью матовая PETITE MATT

раскрыть ветку (1)
0

стены,покрытые этой краской ,можно мыть?

5
Ах да, чуть не забыл
не забудьте перед походом в магазин посчитать площадь стен, которые красить будете, а площадь пола, которую вы в посте указываете не нужна
раскрыть ветку (1)

да,я в курсе. Уже посчитала вчера по комнате,к примеру-18,6

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы