Немного не в тему, но поясните несведущему в физике. Представим планету подобную Земле, но со спутником больших размеров, знаете как в некоторых артах изображают, типа пейзаж, а на фоне спутник на пол-горизонта. Это же значит что на планете будет тотальный пиздец с отливами приливами или ещё хуже? И какие ещё могут быть последствия такого соседства?
Если в небе большой объект - то скорее всего спутник здесь Вы :) Вот моя старая гифка, делал и постил ее почти 5 лет назад. Тут всякая инфа об объектах: http://pikabu.ru/story/khorosho_zhit_na_zemlepodobnom_sputni...
В данном случае терра обращается вокруг газового гиганта, которые, как известно, фонят так, что приливы будут меньшей из ваших проблем)
@Yaru Будьте так любезны, объясните не очень умному человеку. Почему Вы пишите тут: http://pikabu.ru/story/krasivyiy_zakat_stop_chto_4886410#comment_82877166 что "И да: может показаться, что гифка ускорена, но она в слоу-мо. Просто нейтронные звезды вращаются со скоростью в несколько сотен оборотов в секунду." (с) и приводите гифку, где "ебать он кружится" (с) http://pikabu.ru/story/krasivyiy_zakat_stop_chto_4886410#comment_82878790 , а в комментарии выше, ответ на который я пишу, Вы говорите, что "Вращается же диск очень медленно: время на гифке снизу ускорено в 300 тысяч раз." (с) Вы только что взорвали мне мозг, я так и не понял крутятся они медленно или быстро.
Все просто. В этом комменте, в ответах к которому мы сейчас пишем, гифка огромного квазара, центра галактики. Он вращается очень медленно.
А в другом комменте - "ебать вертится" пиздючная нейтронная звезда диаметром в 29 километров. Скорость вращения такого класса звезд достигает 2500 оборотов в секунду. На той же гифке видно, как на фоне не двигается ак.диск черной дыры.
А это – маленькая милая нейтронная звезда со своим аккреционным диском на фоне вышеупомянутого квазара (всего за 1,34 св.лет от него). Ее диаметр лишь 29 км, но масса превышает солнечную в 1,7 раз.
И да: может показаться, что гифка ускорена, но она в слоу-мо. Просто нейтронные звезды вращаются со скоростью в несколько сотен оборотов в секунду.
Этот огромный квазар предположительно является центром самой большой из известных галактик - IC 1101. Она находится более чем за миллиард световых лет от Земли и насчитывает 6 миллионов световых лет в диаметре.
Планета, вид с которой показан на главной гифке поста, располагается в 1,22 световых годах (>10 000 000 000 000 км) от квазара.
Аккреционный диск настолько яркий, что для возможности хорошо разглядеть саму сверхмассивную черную дыру необходимо выставлять экспозицию 0,03. Вращается же диск очень медленно: время на гифке снизу ускорено в 300 тысяч раз.
Немного информации об объекте:
Диаметр черной дыры: ~400 а.е. (~60 000 000 000 км)
Масса: 1 000 000 000 масс солнца
Диаметр аккреционного диска: ~4.4 св.лет (~40 000 000 000 000 км)
Температура: ~7000 °С
А почему он землю не освещает? (ну типа например наша луна вроде не такая яркая, но все равно отражает неплохо, и ночью видно норм)
Да, я тоже задавался этим вопросом. Возможно, дело в движке программы. Или нужно применить какие-либо специальные настройки. Но когда я прыгал по выжженным пустыням в 0.2 св.годах и меньше от квазара, он вполне не слабо так освещал поверхность, будучи во все небо.
пиздючная нейтронная звезда
Какая занимательная терминология)) жалею, что у нас не было в школе астрономии (ну или астрономии с Вами-преподавателем) - такой пласт русского языка прошел мимо XD
Я очень большое усилие над собой сделал, чтоб не написать в исходном комменте "И да: может показаться, что гифка ускорена, но она в слоу-мо. Просто нейтронные звезды пизданутые на голову и вращаются со скоростью в несколько сотен оборотов в секунду."
А Вы шарите, товарищ. Эти квазары неебически яркие: например, на гифках в комментах выставлена экспозиция 0.03, чтобы хоть что-то под аккреционным диском разглядеть. На главной гифке тоже она немного подкручена.
эта прога позволяет сделать такие виды на Сатурн и Юпитер с их крупных спутников?
и насколько они были бы близки к достоверности?
Например с Титана, там быват разрывы в облачности чтоб космос и звезды были видны?
интересно было бы глянуть :-)
Да, позволяет. Но качестве ландшафта тел Солнечной системы значительно ниже, чем у этих процедурно-генерируемых. Просто для тел нашей системы используются текстурки, которые не очень хай. Не, можно конечно скачать специальный пак хай-качества солнечной системы на 100 гигов... но я к такому пока не готов =) А так да, вид можно предоставить.
На самом деле, просто в системе этой планеты не одна звезда, а две. Они сами обе вращаются вокруг общего барицентра (скрин 1), и в свою очередь планета вращается вокруг одной из этих звезд (скрин2).
Если верить информации с википедии, разработка SE началась в 2005 году, а первый релиз был в 2010.
я понял что визуализация, меня удивляет сам факт что мы точно знаем о наличии планеты на таком расстоянии от нас
Ну конкретно эта планета вряд ли каталожная, скорее всего процедурно-сгенерированная. Но генерация происходит не рандомно, а с учетом законов и механик реальных объектов.
Минуточку, но ведь у той же терры должно быть магнитное поле, разве оно не прикрывает планету от лучей смерти?
Это визуализация компьютерного моделирования. С экспозицией 0.03. На самом деле аккреционный диск слишком яркий, чтобы саму черноту черной дыры за ним увидеть.
Планета, вид с которой показан на главной гифке поста, располагается в 1,22 световых годаx
находится более чем за миллиард световых лет от Земли
то есть мы уже можем рассмотреть планеты в 1 млрд световых лет от нас, нихерасебе
интересно, зона обитания возможна в таких условиях?
Это визуализация компьютерного моделирования, а не "реальная" съемка.
Да по расчетам условия на этой планете близки к комфортным для жизни.
А почему ближайшая звезда идет в противоположную сторону от движения всех остальных объектов на небе?
Потому что на этой гифке съемка ведется с объекта, в простонародье именуемого "вакуум")) А на основной гифке - хз. То ли так и должно быть (ибо он далеко), то ли проблемы движка программы, то ли настроить как-то надо.

Исследователи космоса
20.2K постов49.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)