У нас сыновья погодки. И такая ржака была с этим языком. Старший говорил плохо, а младший ещё хуже, года полтора-два ему было. Но друг друга они понимали прекрасно. И жестами, и лопотали что-то. И старший служил нам переводчиком).
Есть такое дело, у меня мать работала в дет. саду и тоже рассказывала про такие ситуации, когда дети с помощью звуков и нечленораздельных фраз общались вполне успешно.
А вот дети мои плохо помнят раннее детство, лет так с 4 только.
Вот и думаю, на ком природа отдохнула, на них или на мне?))
Да в этом, вроде ничего страшного то и нет, вряд ли это сказывается на памяти или интеллекте. Я вот немного в другую тему уведу разговор: где-то читал или слышал, что ребенка можно научить чему-то похожему на язык жестов, причем ребенок ещё и говорить то не умеет в это время, но уже может объясниться с родителями таким вот образом.
А я помню, что самое первое, что я увидела в жизни - это было небо.
Наверно, мне ещё и года не было. С года-то я себя помню, с первого дня рождения. Вот ведь как, вся память и израсходовалась в раннем детстве, на потом не хватило))).
Наверно, лежала в коляске, потому что перед глазами возникло что-то синее-синее - про цвет, конечно, узнала позже) - близкое и далёкое одновременно. Первое впечатление в жизни, и сразу такое большое).
Весьма неплохое начало осознанной жизни, скажу я вам. У меня самое первое впечатление которое я помню - как в детском саду пытался собрать какой то лабиринт из картонных бумажек, а он всё ре сходился. Уже потом начал думать, что, возможно, ре хватало нескольких элементов.
Да, там было много "фигур". И волны, и корабли даже...
Я возвращалась с работы, про всё забыла, остановилась, как вкопанная, смотрела... жаль, тогда ещё не было смартфонов).
И что характерно, обычно всегда в небе есть какое-нибудь движение, а тут просто застывшая картина. Маслом)).
У меня как то сон был: грозовые облака двигались с какой то нереальной скоростью, а я смотрел на это в окно, до сих пор помню ощущение чего-то неизбежного, хотя и прошло больше десяти лет.
А я люблю восходы. Утро. Начало дня как маленькой жизни.
Закаты красивы, но грустны. Конец.
"Ваши" облачка - барашковые. Миленькие).
А как "мои" называются, даже и не знаю. Гугл говорит, что это Асператус, но картинки не совсем такие.
А я всегда смотрю на небо. Всё детство проходила с коленками в зелёнке). Разину варежку и смотрю на небо, насмотреться не могу, под ногами не вижу.
Меня особенно закаты радуют в этом плане, жаль на камеру смартфона плохо их фоткать, не то зрелище выходит.
Было что-то сюрреальное в таком небе. Оно было похоже на театральную декорацию.
Но больше всего меня потрясло не небо, а люди. Все шли и никто даже головы не поднял, не посмотрел на это великолепие.