88

Крапивник

Вспомнил я тут, что вроде как не было у меня поста про одну из довольно милых (на мой взгляд) птичек, которых можно встретить в Москве, а именно про крапивника. Попался мне крапивник за почти год ленивой фотоохоты на птиц всего один раз — весной этого года в Царицыно. Прогуливаясь с женой вдоль ручья, помню, подумал: «О, биотоп подходящий для крапивника, надо бы нагуглить, как он поёт, — может, встретим». Ну и сами того не хотя мы спровоцировали самца на голос другого самца. Почти сразу прилетел этот мелкий комок перьев и начал усиленно орать, отгоняя соперника в моём телефоне со своей территории. Самец, кстати, довольно много сил тратит на свою песню, пытаясь отогнать соперника. Поэтому стрессовать мы его сильно не стали: я его немного пофоткал, и мы оставили его в покое в качестве победителя.

Ну и немножко инфы про данную птицу, если хочется узнать про крапивника побольше.

Крапивник (Troglodytes troglodytes) — одна из самых маленьких птиц не только в России, но и в Европе. Он меньше воробья, выглядит как плотный, пушистый шарик с вечно задорно поднятым вверх коротким хвостиком. Длина тела составляет 8–14 см, а вес — всего 7–20 граммов.

Несмотря на скромные размеры, крапивник — один из самых громких певцов. Громкость его песни достигает 90 децибел, что сравнимо с шумом работающего пылесоса или проезжающего трамвая. Это очень подвижная птица, которая постоянно находится в движении, ловко лазает по кустам, бурелому и корням деревьев в поисках пищи.

Самец крапивника строит на своём участке от 6 до 12 гнёзд одновременно. Они имеют шарообразную форму с узким боковым входом и напоминают пещеры. Именно за это птица получила своё научное название Troglodytes, что переводится как «живущий в пещере». После строительства самка выбирает одно из гнёзд, которое самец достраивает вместе с ней.

Крапивники известны своей «ветреностью». Пока одна самка высиживает яйца, самец может ухаживать за другой, используя для этого заранее построенные гнёзда. На одном участке самца могут размножаться до трёх самок.

Москва, Царицыно, Май 2026г

Лига орнитологии

10.1K постов6.5K подписчика

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы