10

Краеугольный камень

Серия Ломбард воспоминаний

Ночь перевалила за середину. Мой ломбард был островом тишины в этом океане бормочущего бессознательного. Этот клиент не крался и не врывался. Он вошёл. Спокойно, уверенно, с достоинством человека, идущего на деловую встречу. Дорогое пальто, идеальный пробор в седеющих волосах, в руках — тонкий кожаный портфель. Он не выглядел отчаявшимся. Он выглядел уставшим от побед.

— Вы — оценщик? — спросил он, и его голос был твёрдым, как гранит.

— Я — тот, кто определяет настоящую стоимость, — ответил я. — Что в портфеле? Акции обанкротившейся компании? Завещание, которое вы боитесь прочесть?

— Актив, — сказал он, положив портфель на стойку. — Бесценный. Я хочу его продать.

Внутри, на красном бархате, лежал один-единственный предмет: старая, выцветшая фотография улыбающегося мужчины.

— Я не покупаю фотографии.

— Вы покупаете то, что с ней связано, — уточнил он. — Я продаю тридцать лет чистой, концентрированной ненависти. Вся она — к нему.

Я посмотрел на фото, потом на него. Ненависть. Не злость, не обида. Ненависть — это наркотик. Это то, что заставляет вставать по утрам, когда всё остальное уже умерло.

— Тридцать лет — это серьёзный срок, — сказал я. — Это уже не чувство. Это — стержень. Вы уверены, что сможете стоять прямо, когда я его выну?

— Доктор говорит, что если я не перестану, моё сердце остановится через полгода, — безэмоционально ответил он. — Я предпочитаю умереть от скуки, а не от инфаркта.

Он был первым клиентом, который не боялся машины. Он сел в кресло, как в свой рабочий кабинет. Я приладил шлем. Он даже не моргнул.

— Думайте о нём, — приказал я.

Щелчок.

И меня ударило.

Не болью. Энергией. Чистой, злой, созидательной энергией.

Я — это он. Тридцать лет назад. Я стою перед запертой дверью своего офиса. А за ней — он. Мой лучший друг. Он смеётся. Он только что украл у меня всё: бизнес, идею, мою жизнь. Я растоптан. Унижен. Уничтожен.

И в этот момент, на самом дне, рождается она. Ненависть.

Она не сжигает меня. Она собирает меня заново. Она становится моим скелетом, моей кровью, моим кислородом.

Я вижу его лицо, когда засыпаю.

Я вырезаю из газет статьи о его успехах и вешаю на стену. И это заставляет меня работать по восемнадцать часов в сутки.

Я строю новую империю. Не ради денег. Не ради славы. А ради того, чтобы однажды увидеть, как рухнет его. Каждая моя сделка — это кирпич в его будущую могилу. Каждая моя победа — это гвоздь в крышку его гроба.

Эта ненависть — не яд. Это мой лучший друг. Мой самый верный союзник. Она никогда не предавала. Она сделала меня тем, кто я есть.

Щелчок.

Я тяжело дышу. Внутри меня всё ещё бурлит эта ледяная ярость, эта адреналиновая целеустремлённость.

Мужчина в кресле открывает глаза. Спокойные. Пустые.

Он берёт со стойки фотографию. Смотрит на неё несколько секунд.

— Забавное лицо, — говорит он и пожимает плечами. — Я его знаю?

— Больше нет, — отвечаю я.

Он молча достаёт чековую книжку, выписывает сумму с шестью нулями и протягивает мне.

— За работу, — говорит он. — Спасибо. Я чувствую… лёгкость.

Он уходит. Уверенно. Спокойно.

Я остаюсь один. Чужая ненависть всё ещё пульсирует во мне. Хочется немедленно пойти и завоевать мир.

Я беру его фотографию. Вглядываюсь в лицо его врага.

И чувствую укол узнавания. Этот человек… Он был моим клиентом десять лет назад. Он продал мне воспоминание о своём первом бизнесе. Он сказал, что совесть мешает ему спать.

Я открываю книгу.

«Лот #5. Продана Ненависть. Состояние: идеальное, почти любовное».

И приписка:

«Побочный эффект: он продал не свой яд. Он продал краеугольный камень, на котором было построено всё здание его жизни. Он избавился от двигателя, который вёз его в гору тридцать лет. Теперь он стоит на вершине. Но больше не помнит, зачем он туда лез. Ожидаю новостей о внезапном банкротстве или самоубийстве от тотальной потери смысла».

Я закрываю книгу. Пять утра.

Время, когда даже самые сильные вспоминают, что они пусты.

Авторские истории

43.9K постов28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы