7

Козлята

Лето. Фёдор Деточкин отвозил десятилетнего сына Гришу к бабушке в деревню.

— Поживёшь там немного, поближе к земле, а то совсем в городе деградировал. Думаешь, небось, что яйца на деревьях растут? Без смартфона своего и в туалет сходить не можешь. Ничего, бабка тебя научит уму, вернёшься совсем другим человеком, — напутствовал Фёдор своего сына.

У калитки частного дома их встретила бабушка. Обменявшись парой слов с сыном, она радостно обняла внука и повела во двор. Фёдор от обеда и долгих разговоров отказался и поспешил обратно в город, пообещав забрать Гришу через пару недель.

— Ну, внучок, рассказывай, как там жизнь в городе? — спросила бабушка, когда машина скрылась за поворотом.

— Скучно. Всё время дома сижу. Иногда на улицу выхожу, но там делать нечего.

— А у нас тут козлята есть. Видел их когда-нибудь?

— Козлят? Нет. Покажи!

Бабушка отвела внука в пристройку, где теснились двое малышей.

— Козлята, — степенно объяснила она, — любят общество. Их нельзя держать поодиночке, им тогда становится плохо, грустно и одиноко. Поэтому их тут сразу двое. Можешь придумать им клички. Но чтобы они начали отзываться, придётся их приучить. Для начала нарви-ка им одуванчиков, они их обожают. Но перед тем как угостить, громко и ласково назови по имени. И когда козлёнок на тебя посмотрит — корми. Так они запомнят свою кличку. Понял?

— Да, конечно понял! — воскликнул Гриша и побежал на лужайку.

Вскоре он вернулся с целой охапкой одуванчиков. Зажав в ладошке несколько стеблей, мальчик подошёл к одному из малышей и позвал его:

— Яша!

Козлик удивлённо уставился на него. Гриша протянул ладонь, и Яша аккуратно, мягкими губами снял одуванчики прямо с его руки.

— Ух ты! — восхитился мальчик и проделал то же самое с другим козленком, Борей. Затем бабушка протянула внуку мягкую щётку:

— Они очень любят, когда их чистят. Попробуй.

Гриша взял щётку и снова подошёл к первенцу:

— Яша!

Тот взглянул с интересом, ожидая ещё еды, но вместо еды мальчик аккуратно провёл щетиной по его боку. Козлёнок послушно замер, уморительно вытягивая шею от удовольствия.

Когда Гриша закончил возиться с козлятами и собрался идти в дом, Яша и Боря побежали следом, смешно виляя обрубками хвостов и меекая. Мальчику было жалко оставлять новых друзей. Чтобы не расставаться с ними, Гриша весь день крутился во дворе, помогая бабушке по хозяйству. А когда начало темнеть, снова вычесал и покормил своих новых друзей. Так незаметно день за днём прошла первая неделя.

И вот однажды, собирая одуванчики у забора, Гриша услышал голоса. Бабушка о чём-то беседовала с соседом.

— Да куда мне двоих на зиму? — вздыхала она. — Сена на всех не напасешься, кормить накладно. До осени пусть побегают, жирок нагуляют, а там — под нож. Забью обоих, да и дело с концом.

Гриша замер. Одуванчики выпали из руки. Он стоял и смотрел, как бабушка и сосед уходят за калитку, и не мог пошевелиться.

Вечером, когда бабушка уснула, он достал припрятанный смартфон. Он быстро вбил в поиск: «контактный зоопарк за городом». На третьем сайте он нашел место, где катали детей на лошадях и держали животных. Гриша затаил дыхание и надиктовал в их поддержку голосовое сообщение, сбивчиво рассказывая про Яшу, который умеет отзываться на имя, подставлять шею под щетку и очень любит одуванчики.

Два дня он ходил сам не свой. Каждую минуту ждал звонка, вздрагивал от каждого звука.

Через два дня у калитки затормозила машина Фёдора. Отец вышел, сияя улыбкой:

— Ну что, деградировавший горожанин! Поближе к земле пожил? Давай, прыгай в тачку, поехали домой!

Но Гриша не двинулся с места. Он сидел на траве, крепко обняв притихшего Яшу за шею.

— Я не поеду, папа. Я останусь здесь. Я караулю Яшу, его хотят убить.

— Чего?! — Фёдор нахмурился и посмотрел на подошедшую бабушку.

— Мать, вы тут с ума посходили? Какое убить? Это просто скотина, осенью на мясо пойдёт, обычное дело. Гриша, не выдумывай, садись в машину!

— Он не скотина! — закричал Гриша. — Он мой друг!

— Друг у тебя, — фыркнул Фёдор. — Хватит истерик. Садись, говорят тебе.

Гриша вцепился в поводок Яши. Козлёнок испуганно меекнул.

— Я не поеду, пока Яшу и Борю не заберут. Я уже договорился.

— С кем это ты договорился?! — Фёдор начал повышать голос.

В этот момент к забору, шурша гравием, подъехал фургончик. Из него вышел молодой парень.

— Здравствуйте! — крикнул он через забор. — Нам тут Григорий Фёдорович Деточкин заявку оставлял. Нам для контактного зоопарка нужны два козлика. Григорий писал, у вас тут есть козлики Яша и Боря, приученные к рукам и щетке? Мы готовы выкупить их.

Бабушка удивлённо всплеснула руками. Фёдор Деточкин опешил, переводя взгляд с парня на своего сына.

— Гриша, это ты? — тихо спросил он.

Мальчик кивнул, не разжимая рук на поводке.

— Ты... ты сам это придумал?

— Да.

Фёдор долго молчал, переводя взгляд с решительного лица сына на парня в рабочей куртке. Потом он медленно отступил в сторону, пропуская покупателя.

— Ну что ж, — хмыкнул Фёдор, пряча руки в карманы. — Бизнесмен.

Парень достал кошелёк и начал обсуждать с бабушкой сумму выкупа. Бабушка, всё ещё не веря в происходящее, разводила руками, но деньги принимала.

Гриша стоял и смотрел, как сотрудник зоопарка осторожно берёт Яшу и его брата на руки. Козлята меекнули, но не сопротивлялись.

— Я к нему приезжать буду, — сказал Гриша отцу, когда фургончик уже отъезжал. — Каждые выходные.

Фёдор посмотрел на сына, потом на удаляющийся фургон, потом на бабушку.

— Поехали, Грета Тунберг! — сказал он наконец. — Дома чай с тортом ждет. Ты же у нас вегетарианцем стал, небось.

Они сели в машину и скрылись за поворотом...

Авторские истории

44.1K поста28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Упаси их бог от контактного зоопарка, эти маленькие жестокие детские ручки...

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги