Котята с улицы или не будьте скотами
Сначала много букв, потом фотки, ибо все развитие истории не снимал.
У меня под окнами все время орут чайки. Никаких водоемов поблизости нет - откуда они взялись, я не знаю. И вот одним днем выхожу на балкон, и слышу какую-то очень уж странную чайку. Поначалу не придал этому значению, пока не высунулся из окна.
В мусорном баке лежал и пищал мелкий котенок. Решение как-то пришло само собой: надо спасать. Пока спустился вниз, местные детишки извлекли оттуда уже троих котят и констатировали смерть одного. Найденышей в коробку и домой.
С такими мелкими дел никогда не имел. С помощью гугла выяснили, что кормить их необходимо специальной смесью. Окей, времени нет, бегу за смесью. На выходе из подъезда дети отдают мне еще одного найденыша. Какая-то скотина выбросила пятерых котят в мусорный бак, судя по повреждениям у одного из них - выбрасывала как обычный мусор.
А дальше было трудно. Котятам было буквально пару дней. В таком возрасте их необходимо кормить каждые 4 часа. Кормежка-то ладно, но:
- У одного из них была сломана челюсть
- У еще одного глаза неестественно выпучены, был риск, что вырастет слепой
Двое других вроде бы ок. Едем к ветеринару. Котенку с выпученными глазами назначают уколы, об остальных только общие рекомендации: как ухаживать и когда давать таблетки от глистов.
Мелкий со сломанной челюстью умер на следующий день. Отчего - не знаю, видимо, слишком сильные были все-таки повреждения.
Затем внезапно поплохел самый крупный из найденышей. Ветеринары не помогли - укол оказался слишком поздним. Как потом додумали сами, умер из-за глистов. Он буквально сгорел за день, до ветклиники для усыпления не доехал. К тому моменту котята уже радостно мурчали и открыли глаза, возрасту им было около 8 дней.
Затем внезапно сдала еще маленькая кошечка. Ей заранее назначили лекарства, но видимо все же было слишком поздно. Она просто обессилила на глазах. Ночной визит к ветеринару, еще один укол и надежда на лучше. Есть она отказывалась, колол физраствор, чтобы не умерла от обезвоживания. Всю ночь она кричала. Утром улучшений не было видно - было принято решение усыпить. Тяжело, обидно до соплей, но судя по двум другим умершим котятам, лучше ей бы не стало - только промучалась бы.
И на руках остался один котенок. Тот, который был с выпученными глазами, который был самый слабый и немощный, но которому раньше других начали делать уколы. На фото найденыш уже ничего, в начале было гораздо хуже.
И тут ждал еще один парадокс: двое котят умерли от глистов в возрасте примерно 12-14 дней. Ветеринары как один утверждали, что раньше 21 дня лечить от глистов нельзя. С выжившей решили не медлить: даем таблетку и надеемся на лучшее. Нам повезло. Чудо выжило и радостно носится по дому.
Начала понемногу набирать вес и расти. Глаза все еще закрыты. В руку тыкается как к мамке.
Вот тут глаза уже открылись, но нифига ни на что не реагируют
Пришлось понервничать. Один из ветеринаров говорил о возможной слепоте. Но глаза на свет реагировали - это был хороший признак. Со временем начала понемногу видеть. Сколотил когтеточку - приданое, значит.
Тут уже повеселее
И еще веселее
А тут милота
И примерно вот такое чудо выросло
А мораль такова: быть добрым человеком тяжело. Очень рад, что из четверых, выжил хотя бы один. И весьма прискорбно, что у каждого ветеринара было свое мнение. Тому, кто выкинул мелких в мусорный бак, с удовольствием дал бы в рожу. Сейчас это чудо надо куда-то пристроить, как найти надежные руки я еще не знаю.
И для тех, кто вдруг подберет мелких найденышей
1. Если животы вздуты - глисты. Не пролечить заранее - с большой вероятностью котенок не выживет. Трехнедельного срока можно не дождаться.
2. Кормить надо специальный смесью. В комплекте идет бутылка. Кончик соски отрежьте ножницами, родное отверстие очень мелкое.
3. Затраты существенные. Само питание недорогое, но постоянно поездки к ветеринарам (консультации, лекарства, бензин)
4. Времени требуется очень много. Кормежка каждые 4-5-6 часов, обработка глаз/ушей и т.п. О порядке в доме можно забыть.
5. Увидите, кто выкинул - дайте ему в рожу. Не можете пристроить или выходить сами - усыпите, не оставляйте их мучаться.
Всем добра.