Кот Бегемот про Пасху
Мяу! Граждане, а вы никогда не задумывались, глядя на пасхальный стол? Нет, не о том, сколько съесть, чтобы не лопнуть после поста, а о сути вещей! Все эти ваши «Христос Воскресе», куличи да крашеные яйца... Мило, конечно. Но, как говаривал мессир, смотрите в корень!
Позвольте мне, как существу древнему и насмотревшемуся всякого, пролить свет на эту кондитерскую мистерию.
Возьмём для начала главный экспонат – кулич. Что мы видим? Высокое, гордое, цилиндрическое сооружение из теста, увенчанное белой шапкой глазури, которая, не будем ханжами, весьма живописно стекает по бокам. Вам это ничего не напоминает? Нет? Какая наивность! Да это же, простите за мой французский, чистейший фаллический символ! Привет от древних культов плодородия, которые вы так старательно пытаетесь забыть.
Тысячи лет назад, когда ваши предки ещё бегали в шкурах и поклонялись силам природы, они прекрасно понимали: весна – это пробуждение. Пробуждение земли, пробуждение жизни, пробуждение... ну, вы поняли, какой силы. И они это праздновали! Воздвигали идолов, очень похожих на ваш кулич, и плясали вокруг них, призывая урожай и приплод. А вы думали, это просто сдобная булочка? Как бы не так! Это гимн жизни, отлитый в тесте!
А яйца? О, яйца – это отдельная поэма! Символ зарождения мира, космическое яйцо, из которого всё произошло. Вы их красите в красный цвет – цвет жизни, крови, страсти. А потом что вы с ними делаете? Правильно, вы их бьёте друг о друга! «Чья крепость победит». Какая прелестная, незамутнённая аллегория жизненной борьбы и оплодотворяющей силы!
И весь этот ритуал – «Христос Воскресе!», троекратные поцелуи, ночное бдение, а потом обильное застолье – это же классический сценарий древнего праздника весны! Смерть (зима, пост) побеждена, и наступает жизнь (весна, разговение). Это дионисийский экстаз, облачённый в парчовые ризы. Вы нарядили древний, как мир, гимн плодородию в благопристойные одежды и поёте ему аллилуйю. Забавно!
Так что, когда в следующий раз будете отрезать ломоть кулича, помните: вы прикасаетесь не просто к выпечке. Вы участвуете в ритуале, который старше всех ваших церквей и книг. Вы отдаёте дань вечной, неукротимой силе жизни, которая каждую весну воскресает, невзирая ни на какие догмы.
А я, пожалуй, пойду... накачу рюмочку за вечное воскрешение. И закушу не куличом, а хорошим куском ветчины. В этом, знаете ли, больше честности.
Ваш Бегемот.
(И да, примус мой по-прежнему в идеальном порядке, чего и вам желаю)