359

Космоолухи. От начала и до конца...

Ольга Громыко для меня всегда ассоциировалась с ведьмой. Вольха Редная, симпатичная ведьмочка с волшебной лошадью, знакомая с вампиром и любящая приключения. Андрей Уланов, это Додж по имени Аризона, На всех хватит, Раз - герой, два - герой... Впрочем у обоих были и другие замечательные книги.

Обоих авторов по отдельности я неоднократно, с удовольствием читал и очень любил их творчество. Прекрасные произведения, юмористичные, смешные, интересные и не пересекающиеся между собой, можно даже сказать,что совершенно в разных стилях...

И вдруг, в 2007 году они выпускают совместный роман. Плюс на минус.

То, что нынче принято называть городским фэнтези. У каждого автора свой герой, каждый пишет свою часть, а потом все это сводится в общее произведение. Это было интересно, неплохой дебют для дуэта авторов, которые ранее не сотрудничали. Увлекательно и захватывающе.

Но Громыко и Уланов на этом не остановились.

В 2011 они выпускают книгу "Космобиолухи". Космическая фантастика, пусть юмористическая, но все же... И если Уланов имел таки склонность к космосу и прочей научной фэнтези, то Громыко до этого писала чистую фэнтезятину. Одна из основоположниц жанра юмористической фантастики. Мэри Сью это наше все. И тут научка. Да еще и в дуэте.

Куда податься незадачливым пиратам, когда все земные океаны исплаваны, необитаемые острова заселены, а клады выкопаны? Конечно же в космос! А вслед за ними туда отправятся секретные базы, настырные ученые, бравые десантники, зловредные киборги, приключения и… комедия положений. Потому что у юмора, как и у Вселенной, нет границ! У глупости, впрочем, тоже…

Космос оказывается бывает разный. Все зависит от подачи. И это было реально смешно. Герои живые и непосредственные, приключения необычные, космос удивительный. Случайный человек, бывший космодесантник покупает космический корабль. Собирает команду, в которую затесался киборг последнего поколения, притворяющийся человеком. А тут еще случайный заказ, и космические пираты, и неизвестная планета... Это надо читать. Оно того достойно.

Дальнейшие приключения команды Космического мозгоеда, а именно так герои назвали свой космический корабль, Громыко писала одна. Но это ни в коем случае не говорит о том, что все стало хуже. Стало даже лучше, на мой взгляд. Появилась некая целостность произведения, оно обрело глубину, свое прошлое и вероятное будущее. Появились родственники и друзья, приветы из прошлого и намеки на будущее...

Книжек вышло довольно таки много. Не так много как хотелось бы, но пожалуй в самый раз для приятного и удобного чтения. Список произведений прилагаю:

Космобиолухи (в соавторстве с Андреем Улановым)

Космоэколухи

Космопсихолухи

Космотехнолухи

Космоолухи: до, между, после (повести и рассказы)

Космоолухи: рядом (рассказы)

Киборг и его лесник

Встретимся на Кассандре!

Последние 2 книги формально про других персонажей. Точнее, в Леснике мы знакомимся с новыми персонажами цикла(но как же они шикарно вписались в описываемый мир!!!!), а в Кассандре все герои собираются в кучу. И взаимодействуют между собой и веселят нас не меньше, чем по отдельности.

А еще, в свое время, О. Громыко выпустила 2 отдельных артбука по Вселеннной Космобиолухов. Там были всякие интересные рисунки, рассказы не вошедшие в основной цикл, рассказы, которые бы не смогли выйти в основном цикле, в общем это были просто 2 сборника приколов по мотивам оригинального произведения.

Первая часть,борт-журнал Космических мозгоедов...

И вторая часть.

И таки здорово, что есть друзья, которые смогли это дело заказать, а потом переслать нам в Тюмень. Ибо количество артбуков было ограничено и в открытой продаже их вроде и не было. Но нам повезло))) И сейчас они ханимают свое место на книжных полках.

Так что Космоолухи это прекрасная юмористическая фантастика. Годная к чтению в любом возрасте. Ибо приключения в ней описываемые одинаково увлекательны для всех.

Так что читайте друзья. Читайте больше и чаще. Читайте всегда и везде! Вечная слава воде)))

Книжная лига

30.2K постов82.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

78
Автор поста оценил этот комментарий
-"Общать лиса нежно,- со все большим чувством читал Теодор.- Опущение вода, огонь, едучий субстанций есть скорбный горе. Контакт с лис есть экстаз для толпа и Тайный Убивец". Э-э-э.. снайпер? "Щупай лиса бок. Пуканье кнопки результат ожидаемый бум. Лиса иметь режим убег, лежение, кружение и лживый кусь. Надежда использования лиса во тьма всегда с тобой, кнопка синь. Утрата лиса даль воззови желтая кнопка, печальная самка крик. Любить ваш лиса, и он любить вас".- На этой оптимистичной ноте инструкция закончилась.

Божечки, как они мне нравятся))) надо перечитать)))
раскрыть ветку (1)
41
Пьючитаюпишусмотрю

Натуральный имитаций! Естество повадка! Вкусна щекотка горла мех! Вечный батарейк! Порадуй своя скотина!

Пиу-пиу мышь! У меня это даже дети говорят)))

показать ответы
6

Порадуй своя скотина)) точноо

Пойду перечитаю))))

раскрыть ветку (1)
12
Пьючитаюпишусмотрю

Надоел головной естество, хочешь удивить совокупительный друг или твой мех побурел к сезону? Дли жизнь с покрашищем «МйгиниРрык»! Легкий пачкать – легкий сброс! Вотрись ей сильно и нежно, накройся и жди. Живопись готов через 1,75 ак, смыв и почёс осуществи изобильно.

А вы радовать свой совокупительный партнёр?))))

показать ответы

Простите но это херня, ширпотреб, графоманство в третьей стадии.Все в книге, от плоского юмора, до плоских персонажей выполнено в херовом качестве. Сэкономте  ваше время.

раскрыть ветку (1)
4
Пьючитаюпишусмотрю

Ваше право так думать. Я же не заставляю вас читать.

18
DELETED

Громыко шикарна, герои не имбанутые, юмора навалом, нет тонны описания и любовной линии, жалко таких как она мало((

раскрыть ветку (1)
15
Пьючитаюпишусмотрю

Некоторые фразы проччно вошли в жизнь))) Лживый кусь это наше все!!

показать ответы
10

прорчитал серию , благодаря данному посту . начиналось действительно не сколько скучно , сколько "дешево" , но потом ....

ставятся действительно серьезные вопросы сродни "200летнего человека" и ксенофобии (причем ГГ-и сами малость ксенофобы ).

ВСЕ ВСЕ ВСЕ и Береза - ваааще круто , но не прочитав предыдущее не имеет смысла

раскрыть ветку (1)
2
Пьючитаюпишусмотрю

Рад что понравилось)))

9
Вот все равно с мерисьюшностью не согласна!) И она является сомнительным комплиментом. То что главный персонаж женского пола и втюрился в вампира еще ничего не значит. Мерисьюшность она в другом. Это когда ромашковые переживательства и неплатоническую любовь разбавляют "приключениями". Были у меня попытки читать ту же Мери Сью и вот Громыко далека от этого всего. Ольге Батьковне просто проще писать про гг женского пола, а у женского пола отношения к влюбленностям и т.д. немного подругому, потому и описания сего состояния другие нежели у авторов мужчин. В космической саге как такового главного героя нет, поэтому вкрапления ромашковых переживаний минимальны. Но и в целом ВБП очень осторожна и деликатна с любовными линиями, они у нее есть, но не ради них писалась книга. Даже учитывая, что Вольха писалась в период 18-летия автора, там может немного наивно, но все вмеру.

Термин мерисьюшность употребляют в отношении другого рода фентези и он носит пренебрежительный характер. Не используйте в отношении Громыко, пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
5
Пьючитаюпишусмотрю

Это ваше право так считать. Но мое мнение несколько отличается от вашего. Поэтому я буду употреблять те слова и выражения, которые устраивают конкретно меня.

Ещё раз повторюсь. Я люблю произведения этого автора. Мне нравится их читать. Я их читаю и перечитываю. И я считаю, что Вольха слегка мэрисьюшная. Это мое мнение, я его никому не навязываю. Ваше право считать иначе.

показать ответы
44
Уж звыняйте, но Громыко писала и пишет хорошую фентези. У нее мерисьюшностью и фентезятиной не пахнет. Одна из адекватных авторов, с адекватными персонажами женского пола, чего сейчас днем с огнем не сыщешь. Там сейчас такая винегретошная под названием романтическая фентези. А у Громыко и белорский цикл, и год крысы, и крысявки очень хорошо написаны. Так что попрошу!
раскрыть ветку (1)
4
Пьючитаюпишусмотрю

Я где-то сказал, что Громыко пишет плохую фэнтези? Одна из любимейших авторов. Читал, читаю и буду читать! А легкий привкус Мэри Сью в Ведьме таки присутствует. Но книге это только в плюс пошло.

показать ответы
6
Профессор Труляля

Читала первую книгу, как только она вышла. Не пошло. Не идет мне космос и фантастика, хоть ты тресни. Хотя воспоминания о киборге со сгущенкой еще живы.

С Громыко тоже начала знакомство с В.Редной. Было мне тогда (не дай бог соврать), лет 12-13.  Тогда было отлично. В 25 уже не смогла перечитать - что-то безвозвратно ушло. Полагаю, из меня.

Но "Верные враги" и дилогия "Год Крысы" нравятся до сих пор. А вот "Цветок камалейника" осилила один раз и хватит.

раскрыть ветку (1)
2
Пьючитаюпишусмотрю

Верные враги это да. Цветок камалейника ещё. А вот Крыса не зашла от слова совсем. Да, прочитал. Вроде интересно. Но перечитывать не тянет. Не проникся я книгой.

показать ответы
9
Киборг и его лесник
раскрыть ветку (1)
2
Пьючитаюпишусмотрю

не принципиально на мой взгляд))) ибо он  друг друга. Но в плане нащвания книги, да, вы правы.

показать ответы
4
DELETED

4 первые прямо зашли, потом как отторжение. Не идёт и всё тут.

раскрыть ветку (1)
2
Пьючитаюпишусмотрю

Попробуй Лесник и его Киборг! Одна из лучших...

показать ответы
Папку можно получить по ссылке:
Громыко Ольга
https://disk.yandex.ru/d/FN4oX6m7TF4eIw
раскрыть ветку (1)
1
Пьючитаюпишусмотрю

флибуста рулит)))

А я так и не прониклась этими олухами...Обожала писательницу...И несколько раз пыталась читать эту фантастику...засыпаю и мне совсем, вот совсем неинтересно, что там на следующей странице. Да и космическую фантастику терпеть не могу. Писательница для меня пропала, увы

раскрыть ветку (1)
1
Пьючитаюпишусмотрю

Каждому своё. Больше добавить нечего.

1
Читал в студенчестве Ведьму - очень понравилось. Кажется было 4 книги. Больше ничего не выходило про Вольху?
раскрыть ветку (1)
1
Пьючитаюпишусмотрю

Она появлялась в рассказах в Белорских хрониках и вроде все. Отдельно про неё ничего не было.

0

Омг. Всю серию, включая Карму, прочитал и прослушал. А вот артбуки это отдельное нечто, как же хочется их посмотреть *.*

раскрыть ветку (1)
0
Пьючитаюпишусмотрю

В сети есть вроде как. Поищите. А если вживую, то только через перекупов.

1
А где можно хоть пару страниц из артбуков посмотреть?
раскрыть ветку (1)
0
Пьючитаюпишусмотрю

Да в интернете полно. Просто набрать в поисковике и куча ссылок.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы