282
Лига биологов
Серия А знали ли вы...

Кошка Темминка. Мини-тигр

Перед вами очень серьёзный зверь, о котором вы с большой долей вероятности даже никогда и не слышали.

Это кошка Темминка – дикая котя из рода катопум, обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии, которой подарил своё имя голландский зоолог Конрад Темминк. Интересно, что сам Темминк никакого отношения к открытию нашей героини не имеет, а описал в 1827 году совсем другого зверя – африканскую золотую кошку. Впрочем, из-за внешнего сходства обоих животных долгое время относили к одному роду, считая родственницами. Сегодня же благодаря генетическим тестам установлено, что родства между ними нет, а сходство является результатом конвергентной эволюции.

Про африканскую золотую кошку я расскажу вам в другой раз, а сегодня поговорим о прекрасной азиатке.

Кошка Темминка – зверь немелкий и достигает метровой длины, да ещё плюс восхитительный хвост в полметра. Весит она от 9 до 16 кг, но благодаря великолепным охотничьим навыком легко, а главное, успешно атакует добычу в 2-3 раза тяжелее себя, нападая не только на грызунов, зайцев и рептилий, но и на 35-килограммовых мунтжаков и даже горалов, чей вес временами переваливает за 40 кг.

По деревьям котя лазить умеет, но, очевидно, не очень любит, и птицами закусывает только если на земле ничего путного раздобыть не удалось. Звери они, как и большинство кошачьих, одиночные и территориальные и старательно метят границы своей обширной территории всеми доступными для кошек способами, а это и запаховые метки, и потирания головой о камни и деревья, и сгребание в кучу брёвен на краях участка.

На охоту коти обычно выходят при наступлении сумерек. Мелкую добычу они убивают укусом в затылок, а крупную берут неукротимой свирепостью, бесстрашно повисая на шее, царапая и кусая куда придётся.

Свирепость котей породила среди местных жителей легенды, что кошку Темминка боятся даже тигры, что привело не к самым добрым последствиям для самой коти, поскольку легенды привели к появлению разных жутких ритуалов. Например, в некоторых регионах Таиланда нашу героиню называют «огненным тигром» и считают, что сжигание её меха или поедание мяса отгоняет тигров, что сильно стимулирует охоту на кошек Темминка. В Китае же её мясо без всяких там левых легенд просто считается деликатесом, а кости используются в местной псевдомедицине.

Это, а также изменение человеком среды обитания, уже привело к снижению численности вида и, хотя ареал пока остаётся широким, кошка Темминка внесена в список уязвимых видов, и её добыча и продажа официально запрещены во всех странах обитания. Осталось объяснить это местным жителям…


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Лига биологов

10.2K постов17.9K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.