262

Кошерна ли халялизация?

Зашел в очередной раз за продуктами в магазин на букву М и, дойдя до холодильников с мясом, увидел, что полку халялуев прибыло - прежде активно стилизовавшее упаковки под "сказочно-русскую " культуру "Куриное Царство" тоже торжественно объявило, что его целевая потребительская аудитория теперь безусые бородачи и их замотанные по самые глаза подруги.

Собственно

Собственно

Крупный план, на всякий случай

Крупный план, на всякий случай

И, в принципе, ничего нового в этом не было бы, если бы не случайно ставший мне известным нюанс.

Ещё в приснопамятном 2007-м "Куриное Царство" купила "Группа Черкизово", принадлежащая семье Игоря Эрзоловича Бабаева:

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2007/08/29/babae...

Того самого Бабаева, который настолько гордится своим происхождением из многовекового клана горских евреев-джуур, что наваял о нём и издал за свой счёт на русском и английском языках многотомную сагу "Наследие".

Вот парочка, как сказали бы на почившем Лурке, "символизирующих" цитат с "горско-еврейского расового" портала о ней.

https://stmegi.com/gorskie_evrei/posts/55323/semeynaya-saga-...

О браке:

В той же части книги мне очень понравилось описание процесса сватовства. Действительно, именно всё так и происходило во многих джуурских семьях, и это тоже значимый пласт нашей истории. «Отец всегда стремился сохранять связь с другими евреями. “У нас не принято брать в жены русских”, — говорил он». Сразу в голове возникает образ еврейского патриарха, заботящегося о сохранении традиционного уклада в семьях своих наследников.

И о языках:

«Наследие» — это единственное художественное произведение, посвященное жизни горских евреев, которое сразу было переведено на английский язык. Английский — это язык нового поколения. Наши дети и внуки, выросшие на Американском континенте, уже не читают и почти не говорят на русском языке, но историю своего народа последующим поколениям горских евреев необходимо знать.

Отака хуйня, малята (с)
Видимо, его семье похер, что исламисты - главная реальная угроза еврейскому народу на текущем этапе истории и ради "Великого Бога Гешефта" под них можно и прогнуться.

Пост без рейтинга, ибо как-то неприятно даже сраные "плюсики" получать от этой темы.

Автор поста оценил этот комментарий

Исламисты евреям не враги, и те кто этого не понимает, никогда не сможет победить в борьбе с исламистами.

раскрыть ветку (1)
4

Эммм... а погромы в аэропорту в Дагестане кто устраивал?

показать ответы

С исламизацией нужно бороться не запретами наклеек халяль,, а образованием и просвещением.

раскрыть ветку (1)
2

А как одно другому мешает-то?

показать ответы
31
Душнила

Блять. Когда уже люди поймут что на верху сидят люди с абсолютно другим мышлением. Ну похуй ему. Похуй. Вообще.

раскрыть ветку (1)
2

Я это понимаю. Но мне не хочется, чтобы такая напускная религиозность была им выгодна.

показать ответы
Тем что это разжигает межконфессинальную рознь. Это нам точно надо?
раскрыть ветку (1)
1

Как именно разжигает? Ущемляет кого-то?

показать ответы
1
Энтузиаст труда

Таки теперь я понял почему у нас эта продукция стоит дороже Троекурово, причем еще и разница цену у разных магазинов бывает прям огого. Вчера филе купил Троекурово на 320р, там кг стоит 340р. Рядом эта царская продукция, на вид филешка хуже, за то ценник блять почти 500р.

раскрыть ветку (1)
1

А "у вас" - это примерно где территориально? Просто для понимания.

показать ответы

Так же как и сейчас жили, просто без маркировки.

Что значит "массовое"? Воспринимайте эту маркировку как "без ГМО" или "без холестерина". Десятки лет этим не заморачивались, но в какой-то момент стало модно.

раскрыть ветку (1)
1

Воспринимайте эту маркировку как "без ГМО" или "без холестерина".

Ну уж нет. "Без ГМО" и "без холестерина" - это светские потребности отдельных граждан в светском государстве. А "халяль" - это религиозные потребности граждан. И потакание этим потребностям - это покушение на светский характер государства.

показать ответы

где тут?

А кавказцы-то чего? Армяне вон католики например

раскрыть ветку (1)
1

Чего? Какие нахрен католики? То, что у них патриарха называют "католикос" - это просто местный колорит. А так у них дохалкидонская апостольская церковь, для которой что римская, что византийская традиция - раскольники и еретики.

показать ответы
Т.е. запрещаем продажу Пасхи в мсгазинах? Перестаём рассказывать про Великий пост? Рождество как понимаю тоже отменяем.
раскрыть ветку (1)
1

Вы действительно не видите разницы между самой продажей продуктов и демонстрацией на ней принадлежности к "религиозно одобряемым" товарам? Я не против наличия на прилавках ни лейкаха с форшмаком, ни чак-чака с пловом. Я против показной демонстрации именно этой самой принадлежности. Это такое же "справление религиозной нужды в неположенном месте", как намаз посреди тротуара.

показать ответы

От рождественской символики не коробит? На Пасху?

раскрыть ветку (1)
1

В магазинах - да. Выглядит издевательством и спекуляцией.

показать ответы
1

Кошер и халяль весьма близки. И те, и эти правила создавались в жарком климате при отсутствии консервантов. Небольшие отличия имеются, но курица явно к ним не относится.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. Но в этом качестве их давно сменили нормы ГОСТ и СанПиН. И если бы маркировка была о "добровольной сертификации соответствия ГОСТ № такой-то" или о прохождении ветеринарного контроля - я бы, наверное, только похвалил. А в случае с халялем и кашрутом речь именно о религиозных предубеждениях ,которым с какого-то перепугу взялись подчиняться производители продуктов в светском государстве (к слову, отметки "постный продукт" на чем попало меня тоже удивляют, хоть я и христианин). И иронизировал в названии поста я именно по этому поводу.

1

Долбоебы?

раскрыть ветку (1)
0

И это тоже

0

это мусульманский регион. РФ многоконфессиональная и многонациональная

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот я живу в Челябинске. Челябинск тоже мусульманский регион?

показать ответы
Маленький значек рядом с составом раздражает? Елочные базары такой же негатив вызывают? Пасха?
раскрыть ветку (1)
0

Это не маленький и уж точно не просто значок. Это отчетливая демонстрация того, под кого прогибается российский производитель продуктов широкого потребления.

показать ответы

Акульчев - из Татарстана вообще-то

раскрыть ветку (1)
0

И что? На это основании можно продвигать религиозные темы в коммерческой деятельности?

показать ответы

Что значит "демонстрация"?

Вот в Дикси. Аж 8 товаров халяль.

https://dixy.ru/catalog/?q=халяль

Наклейка так сильно жгет глаз?

раскрыть ветку (1)
0

"Демонстрация" означает навязчивое привлечение внимания публики.
Глаз мне ничего не "жгёт". Но меня раздражает игнорирование фундаментальной основы мирного сосуществования - светского характера государства.

показать ответы
0

ну да. Задуматься, как минимум. Если есть чем

раскрыть ветку (1)
0

Чем - есть. А вот над чем - вы мне пока так и не ответили. Башкортостан перестал быть частью Российской Федерации?

показать ответы
0

в СПб беру эту курицу в Магните иногда, таких наклеек не видел

раскрыть ветку (1)
0

Так она вот только на днях появилась.

0

Опять евреи виноваты

раскрыть ветку (1)
0

Не опять, а снова (с)

Опять ТС путает хяляль и исламизм.

раскрыть ветку (1)
0

Да неужели? И как же мусульмане в России десятки лет жили до распространения этой маркировки?

Какое у вас иное объяснение её массового распространения, кроме ориентира производителей на "турборелигиозных" представителей данной конфессии?

показать ответы
1

Так они же почему горские? Потому что с дагами кентуются) А друзяшкам можно и халяль и кашер замутить.

раскрыть ветку (1)
0

До создания государства Израиль они кентовались и с палестинцами.

3

Надпись "Продукт Башкортостана" не смущает?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. А должна?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги