Коротко про нефть и бензин
Меня всегда умиляют посты по теме - нефть упала, почему бензин не упал? Я не специалист, диванный эксперт лишь, но всё лежит на поверхности:
1. ну если вы считаете падение нефти в долларах, тогда уж и бензин считайте в долларах. Сколько сейчас наш бензин получается? Упала цена чуть более, чем в два раза.
2. Какова в стоимости российского топлива составляющая от самой нефти? Не более 10% (!) остальное переработка, транспортировка, затраты ретейлера и тадаааам! - налоги и акцизы - более, чем 50% (!). Соотвественно влияние самой стоимости нефти на цену бензина у нас ничтожно, в пределах статистической погрешности. Вот если отменят НДС, о чем в свое время много поговаривали, то это сразу минус 18%. Но с отменой НДС отменятся и региональные преддефолтные бюджеты, а там скорее всего и сами регионы канут в лета .
3. Также, насколько мне известно, ежегодно вводятся новые акцизы, которые "порублевые", то есть независимо от взлета и падений мировых рынков и инфляций, войн и милоновых - но рубль или два добавь к цене в год и отдай в казну. То есть, даже если представить, что всё заморозится на определенном уровне (нефть, переработка, траспортировка, налоги) стоимость все равно будет ползти на рубль-два ибо эти требования акцизов предварительно заложены в бюджеты. Вывод? Отделяйте мух от котлет. Бензин - продукт внутренней бюджетной и социальной радости, нефть - продукт внешней геополитической беды.