В компаниях, где я работал из hr под конец года душу вынимают, требуя закрыть вакансии. Всех хороших разобрали и прикорм или, рынок перенасыщен шизами, которых пинают от ООО к ООО каждые 3 месяца.
Справедливости ради отмечу, что 95% hr, с которыми приходилось работать, профнепригодны и реально скорее будут по 10 часов имитировать бурную деятельность, чтоб показать работу отдела, задерживаясь после звонка
Так в том-то и дело, что люди не знают ведь кто по ту сторону экрана: профи, который грамотно пользуется имеющимися инструментами для отсева нерелевантных резюме или тупорылая девица, которая мышь от клавиатуры не отличает и чего-то там натыкала в личном кабинете на НН, чтобы ей не мешали с подругами болтать всякие тупые соискатели... Насчет того, что пинают кадровиков под конец года - это далеко не везде так, поверьте. У меня резюме висит в доступе 24\7. И какие-либо приглашения на работу автоматом отвалились, когда я перевалил за 35-летний рубеж. Это вот тоже, кстати, на тему профессионализма работодателей вообще и кадровиков в частности: большинство из них слишком недальновидны, чтобы понять, что не всегда молодой человек на рабочем месте будет работать лучше 38-летнего пердуна )))
Мои контакты всех видов и мастей (телефон, скайп, телеграм, почта и т.д.) за последние два десятка лет в интернете где только ни засветились... Но меня так никто и не побеспокоил. Могу вам смело заявить: вы сильно переоцениваете значимость сокрытия своих контактов в интернете )))
Есть вкусные вакансии, а есть вакансии "стандарт", если вы хоть немного обладаете представлением об hr, вам будет известно, чем таковая отличается от "стандарт+". Поэтому в ход идёт и холодный поиск, и ИИ при необходимости, и масса других подходов.
Задел честь претенциозного истеричного дауна, который в тупую собирает лойсы на хейте hr?
мне похуй
Тем не менее, для соискателя это все выглядит не очень. Все мы знаем как бесят тупые роботы в чатах тех.поддержки. Но здесь ведь то же самое: ты отсылаешь отклик, а в ответ либо тупой ответ бота, либо вообще тишина. А потом компании жалуются что у них дефицит кадров или что к ним одни дебилы ломятся... Так HR на то и нужен, чтобы руками фильтровать отклики, а не кофе пить за счет работодателя и надеяться, что тупая нейронка справится с поиском персонала лучше (спойлер: нет, не справится).
P.S. Видео не мое, просто чел очень уж хорошо описал реалии поиска работы в наши дни.
https://pikabu.ru/@HRcGOPbI здесь в первых постах ссылка на мой тг, пишите в лс, направляйте резюме, я вам бесплатно проведу аудит, надеюсь, смогу помочь, хоть в прошлом году покинул сферу после 9-л стажа
Что мешает просто написать свой ник в Телеге или хотя бы в профиле Пикабу прописать его? Ну то есть понятно, что если я прогляжу все ваши посты и все ваши комментарии, то рано или поздно найду эту информацию. Но к чему такие сложности?
Когда народ говорит что "нет работы", обычно под этим подразумевается, что в вакансиях годами висит всякий шлак с зарплатами в 20-30 тысяч и графиком "с утра и до заката".
А что там с образованием у этого народа, а главное желанием работать? Обычно такая работа для всех возрастов и "ситуаций". Студент, бомж, алкоголик, тунеядец, всякие странные чуваки с которые к 30 годам не имеют стажа даже 2 года или послужной список не вмеащется в одну трудовую книжку, и т.д. Знаю такого человека лично, до армии учился сразу на три профессии, после армии месяц поработал и кинул, потом доолгие года пьянства и сидения на шее у родни. Сча вот "у него какая-то херня в жизни".
Просто раньше тупость и дурость руководителей и HR'ов имела естественные сдерживатели, например, нужно было составить описание для вакансии, то сейчас ИИ взял на себя эту роль. И теперь количество мусорных вакансий превышает все разумные пределы. Я лично на НН отправлял в бан не отдельные вакансии даже, а целые компании и кадровые агентства. Потому что всегда видно, где реально человек пишет текст, а где это сделано либо человеком "не в теме", либо роботом, либо и то, и другое вместе взятое. И нет никакого смысла откликаться на подобный мусор и вообще какое-то внимание уделять подобным конторам.
И да, конечно я понимаю, что соискатели тоже не идеальны. Идиотов хватает по обе стороны экрана. Но проблема в том, что соискателю ведь никто не компенсирует затраченное время, пока он будет копаться в мусорных кучах из 100500 одинаковых вакансий, сгенерированных ИИ. Это вот дико бесит, когда ты для того, чтобы найти работу, вынужден продираться через завалы из всякого бреда, который почему-то называют "вакансией".
Как следствие, с одной стороны имеем ИИ, который генерит мусор по одному нажатию кнопки, а с другой стороны, имеем ИИ, который генерит отклики на этот мусор. Кто в плюсе? Только порталы по типу НН, которые гребут деньги за "ИИ-технологии".
я всё ещё не вьезжаю))) Это реально за 5 лет так кхекхе поменялся? Покажите прмеров ИИ-вакансий которые ну прям идиотские. Надеюсь пока что ИИ-резюме писать не пытался никто.
А что там с образованием у этого народа
Вопрос не по адресу. Это к государству. Народ ведь не открывает и не закрывает учебные заведения, не составляет список профессий, не регулирует количество и качество преподавательского состава в учебных заведениях, да и географическое расположение этих заведений не народ определяет.
Я понимаю о чем вы, но это упрек не в ту сторону. Большинство людей вынуждено выбирать те профессии, которые у них (условно) в шаговой доступности находятся. Очень немногие имеют родителей, которые могут им оплатить получение годного и востребованного образования в лучших учебных заведениях страны.
а главное желанием работать?
Желание работать обычно напрямую завязано на количество денег, которое человек будет получать взамен за эту работу. Предложите доктору наук кидать навоз лопатой за 300 000 рублей и с высокой долей степени он согласится на это. Предложите доктору наук поднимать в стране науку за 30 000 рублей - и едва ли он будет испытывать бурный энтузиазм по поводу такого предложения.
Это реально за 5 лет так кхекхе поменялся?
Не пять даже, а меньше. Эта хрень с мусорными вакансиями и псевдо-ИИ где-то последние пару лет только в массы пошла. До этого было получше. Ну то есть уже тогда, конечно, мусора было много, но в целом терпимо. Понятно, что кто-то из кадровиков мог условный ChatGPT использовать для этих целей, но опять же, это были единичные случаи. А сейчас это все прямо в сам сайт встроено и НН ненавязчиво так подталкивает тебя к мысли о том, что либо ты будешь вручную лопатить тысячи (это не фигура речи) однотипных вакансий, либо плати бабки и тогда считай работодатель тебя сам найдет, поскольку твое резюме будет выше в выдаче.
Покажите прмеров ИИ-вакансий которые ну прям идиотские.
Да без проблем. Начнем с чата, куда тупой бот шлет либо всякую хрень, либо вообще потенциальный криминал. Например, вот бот мне написал сегодня (см. первую картинку) про "курьера по доставке легких посылок" с зарплатой в 200К. Но мы-то понимаем, что это про развоз наркоты.
Но да ладно, не может ведь НН рекламировать подобное, это я все выдумываю... ОК, чтобы гарантированно защититься, ставим галочку "удаленная работа", тут уже в разы сложнее нарваться на что-то незаконное. Но так же (в разы) повышается вероятность нарваться на очередные бредни очередного ИИ (картинка №2).
Почему ИИ? Он (по понятным причинам) не может сообщить ни одной детали о работе, поэтому оперирует лишь общими словами и терминами.
Но ОК, давайте предположим, что это вот просто стартап такой, реально вот им пофиг кого искать, ничего им от человека не нужно, лишь бы только умел грамотно печатать.
Давайте разберем третий пример. Системный администратор. Как человек, который 20 лет компьютерами занимается, я даю 100% гарантию того, что этот текст составлен ИИ (картинка №3), а не живым человеком. Когда реально ищут сисадмина, то в описании вакансии обязательно указывается примерная инфраструктура, с которой придется работать: количество рабочих мест, сервера, какая на них ОС, есть ли какие-то дополнительные системы и оборудование по типу видеонаблюдения, СКУД, телефония, СХД и т.п. Кроме того, часто компании работают с конкретным ПО, которое админ должен либо знать, либо хотя бы примерно разбираться в этой области (классический пример - 1С). Наконец, если это не офис с парой человек, а реально серьезная организация, то должно быть и серьезное сетевое оборудование, а там уже все реально упирается в знания железок конкретных брэндов (Cisco как классика, но не только). Опционально может быть еще куча всякой мелочи по типу систем мониторинга и прочего.
Но что мы видим вместо этого? Ничего. Упоминание только всяких общих фраз и воды по типу "умения работать в команде" (какая еще команда, если у вас явно планируется только один админ, да и тот приходящий, судя по тексту вакансии).
Возможно, позже этот текст был доработан человеком, например, в конце видна фраза "Рассматриваем только из г. Елец.", это явно написано кадровиком, но вот все остальное - это типичная генерация текста с помощью псевдо-ИИ, который льет воду, не сообщая абсолютно никаких деталей о работе, хотя они критично необходимы, чтобы нанять человека, который разбирается в соответствующем оборудовании и ПО. Это как если бы в описании программиста написать "мы ищем программиста, чтобы он умел программировать". Бред? Бред. Но именно так вот выглядят подобные бредовые вакансии для тех, кто в теме. Когда ты разбираешься в предмете, ты мгновенно отличаешь вакансию, который придумал ИИ от вакансии, которая составлена реальным человеком, консультирующимся с реальным сотрудником, который обычно и указывает на ключевые навыки и знания, необходимые кандидату.
Не понял что-то при чем тут ИИ к ситуации когда народ зачастую летает вместе с крышей по вакансиям где такие же хитрые решили наебизнесом заняться. Руководитель никогда не станет брать на работу сотрудника нанимающего людей по знакам зодиака и устраиващие цирк из 10 этапов для принятия на работу в организацицию где менее 50 человек трудится. Про нарад который говорит "аа, работы нет". Ты ему "так едь туда где есть" а в ответ "аа, не хочуу..." и так уже лет 10 сидят на месте в ожидании чуда.
Руководитель никогда не станет брать на работу сотрудника нанимающего людей по знакам зодиака
Вы слишком хорошо думаете о руководителях. ))) Иначе бы не были на слуху все эти дикие истории о том, как на работу не взяли из-за знака зодиака, не того цвета галстука и прочие странности.
Про народ который говорит "аа, работы нет"
Когда народ говорит что "нет работы", обычно под этим подразумевается, что в вакансиях годами висит всякий шлак с зарплатами в 20-30 тысяч и графиком "с утра и до заката".
Есть ли хорошие вакансии? Да, конечно. Беда только в том, что реально годные варианты очень быстро пропадают из общего доступа, т.к. народ у нас все-таки не поголовно глупый и прекрасно видит где скотские условия, а где условия адекватные и разумные.
Просто раньше тупость и дурость руководителей и HR'ов имела естественные сдерживатели, например, нужно было составить описание для вакансии, то сейчас ИИ взял на себя эту роль. И теперь количество мусорных вакансий превышает все разумные пределы. Я лично на НН отправлял в бан не отдельные вакансии даже, а целые компании и кадровые агентства. Потому что всегда видно, где реально человек пишет текст, а где это сделано либо человеком "не в теме", либо роботом, либо и то, и другое вместе взятое. И нет никакого смысла откликаться на подобный мусор и вообще какое-то внимание уделять подобным конторам.
И да, конечно я понимаю, что соискатели тоже не идеальны. Идиотов хватает по обе стороны экрана. Но проблема в том, что соискателю ведь никто не компенсирует затраченное время, пока он будет копаться в мусорных кучах из 100500 одинаковых вакансий, сгенерированных ИИ. Это вот дико бесит, когда ты для того, чтобы найти работу, вынужден продираться через завалы из всякого бреда, который почему-то называют "вакансией".
Как следствие, с одной стороны имеем ИИ, который генерит мусор по одному нажатию кнопки, а с другой стороны, имеем ИИ, который генерит отклики на этот мусор. Кто в плюсе? Только порталы по типу НН, которые гребут деньги за "ИИ-технологии".
Если вы нормальный специалист, вы никогда не встретите ни коллег-долбоёбов ни HR-манагеров о которых только в интернете пишут.
Это крайне нездоровая позиция. Во-первых, все люди в стране не могут быть какими-нибудь мега-крутыми программистами-специалистами и прочей элитой рабочего класса. Подавляющее большинство представителей пролетариата - это те, кто делает нашу жизнь такой, какая она есть: продавцы в магазинах, водители грузовиков, менеджеры по продажам и т.д. Там разделение на "специалистов" и "неспециалистов" довольно-таки условное, поскольку для выполнения работ не требуется каких-то специфичных знаний и навыков. Во-вторых, подобная ситуация в целом говорит о нездоровом состоянии рынка труда вообще и поиска персонала в частности: порталы наподобие НН уже не выполняют свою функцию, они лишь создают имитацию деятельности.
Но проблема в том, что реальному миру до лампочки на эффективных менеджеров НН, которые рубят таким образом бабло и с предпринимателей, и с соискателей. Реальный мир требует производства реальных материальных ценностей и услуг. Но это производство сокращается по целому ряду причин, одна из которых - невозможность найти людей для выполнения работы, т.к. сайты по поиску работы не выполняют свою функцию, а альтернативные способы (через знакомых и друзей, через соц.сети, группы в телеграме и т.п.) по понятным причинам не могут похвастать высокой эффективностью. В результате имеем с одной стороны работодателей без сотрудников, а с другой - безработных. А все потому, что владельцы крупнейших в мире сайтов по поиску персонала набивают свои карманы благодаря имитации деятельности посредством псевдо-ИИ. Да, это хорошо с точки зрения прибыли конкретно НН и ему подобных ресурсов, но плохо с экономической точки зрения в целом, т.к. люди вместо реального производства в буквальном смысле тратят время и силы на борьбу с псевдо-ИИ.
некоторые мои посты всплывают при запросах яндекса по теме поиска работы и HR. Прилетают письма на контакт, указанный там пару раз в год. Достаточно, чтобы не нервировать сильно
КВН последний раз смотрел в 1999, ещё будучи студентом
так и что должно мне сказать фото данного человека? А то комментатор выше вербально не очень умеет свои мысли доносить (не будем апеллировать к его профессии)
У Богдана манера общения своеобразная и юмор соответствующий. Можете подборку его номеров глянуть, например: https://youtu.be/PgymaIAej2Q - но в общем и целом если, то он похож на того чувака из видео в посте, т.е. товарищ Muchovponcho, выложив фото Богдана, тем самым намекнул вам, как он воспринимает таких вот персонажей, которые ругают HR'ов. Для него это некий вид клоунов, которые скорее ради хайпа будут обсирать тему найма персонала, нежели сочтут за труд разобраться в вопросе.
ну да, вы всех сразу хамите и обзываете, а я тактично уклоняюсь от отрицательного роста до вашего уровня и пытаюсь в логику и аргументы
действительно не клеится полемика, всего наилучшего