17

Коронавирус в Нидерландах. Часть 2

Сегодня вечером были объявлены следующие меры, действующие до 6 апреля:

- Школы, детские сады, отели, рестораны, кафе закрываются

- Спортивные клубы, сауны, секс-клубы и кофешопы закрываются

- Кинотеатры по всей стране сразу закрыли двери, будет произведен возврат средств за купленные билеты

- Рекомендуется не подходить к другим людям на расстояние менее 1.5 метров


Дети родителей, которые работают в так называемых жизненно важных секторах (здравоохранение, полиция и пожарные) будут продолжать обучение в школах.


В магазинах волнами раскупают макароны, яйца, крупы, мыло и почему-то.... туалетную бумагу. Впрочем последний пункт вроде по всей Европе яростно раскупают. Премьер-министр Рютте призывает не хомячить, мол товаров на складах достаточно.

Коронавирус в Нидерландах. Часть 2 Нидерланды, Коронавирус, Меры безопасности, Длиннопост, Видео
Коронавирус в Нидерландах. Часть 2 Нидерланды, Коронавирус, Меры безопасности, Длиннопост, Видео
Коронавирус в Нидерландах. Часть 2 Нидерланды, Коронавирус, Меры безопасности, Длиннопост, Видео

Вот такие очереди в кофешопы образовались моментально:

Сотрудник магазина в Тилбурге показывает своё рабочее место, уверяя, что туалетной бумаги более чем достаточно. Вирусный ролик среди местных))

Дубликаты не найдены

+3

В компьютерный век туалетная бумага нафиг не нужна-распечатал на принтере пару листочков и     нет проблем!

+2

Перевод- в одни руки мах 2 пачки туалетной бумаги, парацетамола, макарон, воды- не писайтесь, вечером все опять завезем. И чипсы расхватали)) на них ограничения нет🐹

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Знакомо выглядит, какой это город?))

раскрыть ветку 1
0

Ah везде одинаковый😂🤷♀️ Роттердам

+1

Анашу то запасли? А то вместо доооолгой и прикольной эпидемия-пандемия станет днём сурка

раскрыть ветку 1
0

Вот только добавил видео-ролик об очередях в кофешопы, запасаются, ахахаха :-D

+1
Народ то не только у нас дикий.
0

Классический схрон Нидерландца:


1. Кексики

2. Туалетная бумага

Похожие посты
164

Ответ на пост «Как должны предохраняться врачи, работающие с больными, заражёнными коронавирусом» 

A поссать сходить, то костюм можно выкидывать? Он же на одноразовых липучках.

Живу в Канаде, работаю медбратом. Подрабатываю в центре по тестированию на коронавирус. У нас простые маски, многоразовые очки и короткие одноразовые желтые бумажные халаты, которые предохраняют от воздушно-капельной инфекции только пока сухие. А пробы берем на улице, под дождем!

Так что считаю ме не центр по тестированию, а центр по распространению коронавируса.

Вообще правительство в Канаде сильно рассчитывает на положительные человеческие канадцев. В принципе местные канадцы вполне законопослушны, лояльны и дружелюбны. Но... Иммигрантов все больше и больше. В больших городах иммигрантов теперь больше чем местных. В разы!  Многим иммигрантам просто насрать (иногда и в буквальном смысле) на законы, уговоры и прочие меры.

1117

Как в Нидерландах закрыли часть магазина, которая на территории Бельгии

Я живу в Нидерландах. На юге страны у нас есть анклав Бельгии - Баарле-Хертог (Нидерландская часть - Баарле+Нассау)


И там полно домов с проходящей насквозь границей:

Как в Нидерландах закрыли часть магазина, которая на территории Бельгии Нидерланды, Бельгия, Коронавирус, Длиннопост

Как мне объяснили, если такая ситуация происходит с магазинами, они сами могут выбрать юрисдикцию и кому платить налоги.


Но в пандемию произошёл казус из-за этого: у нас есть сетка магазинов Zeeman, где продают всё  ̶о̶т̶ ̶п̶а̶т̶р̶о̶н̶а̶ ̶д̶о̶ ̶г̶а̶н̶д̶о̶н̶а̶, от ржавого гвоздя и до алмаза. И как раз через него проходит граница, но юридически магазин оформлен на Нидерланды. Бельгия же закрыла все магазины второстепенных товаров из-за вспышки вируса, а это означает, что раздел магазина Zeeman, который находился в Бельгии, должен был стать так же недоступным для посетителей.


И страны пришли к компромиссу: закрывают магазин ровно по границе:

Как в Нидерландах закрыли часть магазина, которая на территории Бельгии Нидерланды, Бельгия, Коронавирус, Длиннопост

Вчера утром, херр Онно из Баар-Нассау не захотел карантинить, а пошёл на шоппинг - за рубашками, но когда он попытался пройти в мужскую секцию, ему путь преградила знаменитая красно-белая лента.


Персонал магазина сказал ему, что мужская часть находится в Бельгии, а остальная часть - в Нидерландах, и да, нельзя пролезть под ленточкой, взять рубашку и пробить на кассе.


Источник t.me/TheDutchOven

Показать полностью 1
4967

Неожиданные последствия коронавируса в Нидерландах

С совершенно неожиданным последствием коронавируса столкнулись в Нидерландах, как если бы сейчас не хватало проблем.


Все магазины работают, хотя везде висят предупреждения, чтобы люди держали расстояние друг от друга. На улицу никто не запрещает ходить. Закрыты только общественные места вроде кофешопов, про которые тоже писали уже тысячу раз.  А ещё людей по возможности перевели на работу из дома.


И тут-то у всех внезапно появилась куча свободного времени. И люди принялись (никогда не догадаетесь)... делать ремонт. К тому же весна пришла, люди делают уборку дома. И приводят в порядок свои садики. Собирают листья, ветки, обрезают плющ с фасадов и т. п. Как следствие, скопилось огромное количество строительного, ремонтного и дворового мусора.


Про то, как вывозят мусор в Нидерландах, на пикабу писали очень-очень много раз. Поэтому я просто уточню, как тут обычно поступают с негабаритным мусором.


Если живёшь в квартире, то можно вывалить всё в отведённое место в определённый день недели. Это бесплатно. А если в доме, то надо выложить всё перед домом, и заказать контейнер. Он приедет и сам всё заберёт. Это тоже бесплатно и входит в общую стоимость коммуналки за мусор.  Обычно контейнера приходится ждать неделю или две. А если ждать не хочется, то можно самостоятельно отвезти мусор на свалку.


Так вот. Контейнеров на всех не хватило. И люди на машинах массово направились на мусорку «со своим».

Неожиданные последствия коронавируса в Нидерландах Нидерланды, Голландия, Коронавирус, Карантин, Ремонт, Вывоз мусора, Мусор, Длиннопост

Ситуация усугубляется ещё и тем, что на территорию свалки пускают за раз максимум 5 машин, чтобы люди не заражали друг друга. Поэтому на въезде на свалку выстроились очереди.


Вот так выглядит свалка в Нидерландах: контейнеры пронумерованы каждый по типу мусора, который туда разрешается выкидывать.

Неожиданные последствия коронавируса в Нидерландах Нидерланды, Голландия, Коронавирус, Карантин, Ремонт, Вывоз мусора, Мусор, Длиннопост
Неожиданные последствия коронавируса в Нидерландах Нидерланды, Голландия, Коронавирус, Карантин, Ремонт, Вывоз мусора, Мусор, Длиннопост

Про это дело даже приехало делать репортаж местное телевидение. Может даже вечером увижу себя по телеку.

Неожиданные последствия коронавируса в Нидерландах Нидерланды, Голландия, Коронавирус, Карантин, Ремонт, Вывоз мусора, Мусор, Длиннопост

Такая вот жизненная ситуация. Ничего страшного на самом деле. Это, если подумать, очень логично, но конечно совершенно неожиданно. Всё, как водится, с добродушной улыбкой и пониманием. Очень мило и забавно.

Показать полностью 3
437

Коронавирус в Нидерландах. Часть 3

Премьер-министр страны Марк Рютте обратился к нации вчера в 19.00, его выступление по телевидению посмотрело 7 миллионов человек. В стране проживает более 17 миллионов человек. Последние данные по заболевшим 1.413 и 24 погибших.

Коронавирус в Нидерландах. Часть 3 Коронавирус, Нидерланды, Эпидемия, Работа, Европа, Евросоюз, Шенген

Краткие тезисы:

- Коронавирус остаётся с нами еще надолго

- При отсутствии вакцины единственный способом борьбы является "групповой иммунитет", а для этого:

- Большинство жителей (60% и более) переболеет коронавирусом

- Страну не планируется закрывать на lockdown как Францию и Италию, поскольку это лишь отсрочит вспышку вируса после снятия таких мер, не говоря об экономическом ущербе


Дополняя его речь ещё менее позитивными деталями ситуации: в распоряжении медиков находится около 1000 аппаратов интенсивной терапии, планируется мобилизовать еще 1500, итого в лучшем случае 3000 мест. Каждому тяжелому больному предстоит пролежать в наркозе от 2 до 4 недель с очевидными последствиями для мышечного состояния. Сроки восстановления от 6 до 12 месяцев, в некоторых случаях полное восстановление невозможно.


17.000.000 человек -> минимум 5% будет нуждаться в интенсивной терапии -> 850.000 против 3.000 аппаратов. Если заболеет 50%, то ситуация улучшится и будут нужны "лишь" 400.000 кроватей.


Впрочем есть и хорошие новости: кофешопам разрешили продавать товар в окнах выдачи.

3501

История о том, как в Москве принимают меры по предупреждению распространения COVID-19

UPD к посту есть вопросы: #comment_164010808

____________________

По зомбоящику нам вещают о том, какие меры принимают. В школах и садах измеряют температуру, всех сотрудников обеспечили масками и дезинфицирующими средствами, и бла-бла-бла...
Так вот, что на самом деле происходит в одном из не самых захудалых холдингов нашей столицы:
Да, воспитатели, перед тем как начать принимать детей, действительно меряют температуру и надевают маску, но маску дали ОДНУ на группу! Потому как МинОбразин выделило на сад 100 масок.
И нет, это не многоразовая маска со сменными фильтрами, а обычная одноразовая повязка, которую воспитатель носит всю смену.
Очередной театр абсурда.

95

KLM выводит из эксплуатации последние Boeing 747-400

Добрый день, любители всего летающего. На днях нидерландская авиакомпания KLM приняла решение о досрочном выводе из флота последних Boeing 747-400. Изначально они хотели их вывести в 2021 году, но в связи с падением спроса на авиаперевозки из-за коронавируса авиакомпании стали массово отменять рейсы. Спрос падает, значит вместительные самолёты не нужны.

Boeing 747 поступил на службу в KLM в феврале 1971 года. Сначала летали "Двухсотки" (Boeing 747-200B c двигателями JT9D). В 1983 начал эксплуатироваться 747-300 в модификации с увеличенной верхней палубой, по другому "горбом", по которому Boeing 747 отличают.
В июне 1989 ввели в эксплуатацию версию -400. Она заменила другие версии Boeing 747 во флоте авиакомпании.

По последним трем моим постам может показаться, что я люблю сообщать грустные новости. Конечно это не так. Просто сейчас бушует коронавирус, идёт спад авиаперевозок. Авиакомпании выводят большие неэффективные самолёты, делая выбор в сторону экономичных двухдвигательных, относительно небольших самолётов.
Так поступила и KLM. Трудно поверить, что какой-то вирус смог погубить "Королеву небес".
Вот, что пишут СМИ по поводу выведения 747:

Коронавирус нещаден ко всему, к чему может иметь отношение. Помимо серьёзных последствий для здоровья человека, эта зараза наносит непоправимый урон экономике всего и вся. В особенности авиационной отрасли.

Авиакомпании отменяют тысячи рейсов, приземляют флот, отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, сокращают численность штата. Помимо этого, авиаперевозчики вносят коррективы в запланированные активности по выводу самолётов из парка.

Так Нидерландская KLM приняла решение о выводе из флота своих Boeing 747-400 на целый год раньше, чем это планировалось.

Изначально в KLM Dutch Airlines хотели проводить Джамбо на покой в 2021 году. Но из-за резкого сокращения спроса и экономических издержек, авиакомпании пришлось принять решение о прекращении эксплуатации «королевы неба» уже к 26 Марта 2020.

KLM выводит из эксплуатации последние Boeing 747-400 Klm, B747, Нидерланды, Вывод, Последний полет, Длиннопост, Mcdonnell Douglas, Коронавирус

Очень жаль, что количество Джамбиков сокращается. Тогдашний флагман авиаперевозок, любовь экипажей, огромный двухпалубный Boeing 747 уходит на покой.

Но обновление флота - естественный процесс. Так было, есть и будет. Помните, как провожали последний пассажирский рейс MD-11? Как не странно, этот рейс тоже выполняла KLM)

KLM выводит из эксплуатации последние Boeing 747-400 Klm, B747, Нидерланды, Вывод, Последний полет, Длиннопост, Mcdonnell Douglas, Коронавирус

Спасибо Вам за то, что дочитали пост до конца. Больших экономичных самолётов и быстрых полетов!)

KLM выводит из эксплуатации последние Boeing 747-400 Klm, B747, Нидерланды, Вывод, Последний полет, Длиннопост, Mcdonnell Douglas, Коронавирус
Показать полностью 3
390

Коронавирус в Торонто: от смеха к панике

Захотелось поделиться своей версией наблюдений за коронавирусом, как это выглядит из Торонто.


Но начну, пожалуй, просто с такого занимательного видео, гуляющего по сети. На видео женщина объясняет важность мытья рук и что необходимо избегать трогать лицо, глаза и так далее, и тут же слюнявит язык, чтобы перевернуть страницу. Считается, что это один из основных путей распространения вируса в настоящий момент.

И сразу по поводу туалетной бумаги, которую продолжают активно скупать. Многим местным этот феномен остаётся непонятен не менее, чем для тех, кто смотрит на него извне. Я посещаю курс в университете, и мы вчера даже там это успели обсудить. Была предложено несколько теорий, но мне больше нравится такая мысль, что народ закупается расходниками, чтобы пересидеть возможный карантин. И поскольку в ограничение еды никто не верит — в Канаде не было “лихих 90х”, и канадцы не научены закупаться консервами и крупами, — то первое, что приходит в голову, это исход туалетной бумаги, которая, кстати, расходуется весьма быстро, особенно в крупных семьях.


Период паники


> > > [ мы находимся здесь, в самом его начале ] > > >


События развиваются в прогрессии, и мы пока что находимся в раннем периоде паники, который, сразу скажу, я не одобряю, как и любую панику. Пусть не везде в Торонто это заметно, как вчера писал @DragonRU, но лично я повсеместно наблюдаю переход к радикальным мерам и настроениям:


● Всех сотрудников в нашей организации ранее на этой неделе перевели на домашний офис.

○ Сегодня всех сотрудников в организации жены готовят к переходу на домашний офис.

● Правительство выделяет какие-то там сотни миллионов долларов на борьбу с вирусом.

○ Сам премьер-министр на этой неделе помещен в карантин вместе с женой, которая приехала из Великобритании и у неё обнаружился вирус.

○ Вчера в Онтарио объявлено, что все государственные школы закрываются на 2 недели.

● Почти любые случайные разговоры затрагивают тему вируса — встречные соседи в лифте, которых никогда раньше не видел, коллеги по видеосвязи, вынужденные встречи с разными людьми — все разговаривают на тему вируса. Вирус-вирус-вирус. Я уже работаю из дома, поэтому количество случайных разговоров у меня сократилось, а у жены на работе все разговоры в перерывах только о вирусе.

○ Народ паникует! Да, постоянно звучат панические нотки о том, как быть и что делать. Также люди вспоминают панику с атипичной пневмонией (SARS). Люди не очень хорошо осведомлены о вирусе, но очень сильно боятся, что заболеют, безотносительно своего возраста и иммунитета.

● Любое покашливание, не говоря про чихание и тому подобное, сопровождается нервозными взглядами: у нас на работе в понедельник кто-то кашлянул после обеда, всех сразу как ветром сдуло по домам (тем более, после того, как объявили, что переходим на домашний офис).

○ Усилены меры дезинфекции общественного транспорта.

● Университеты также рассматривают возможность переноса всех занятий онлайн.

○ В Канаде и так не принято постоянно здороваться и прощаться рукопожатием, только при знакомстве или скреплении достижений — а тут стали и того меньше, переходят на “встречу локтей” или “удар кулачками”. Мною замечено усиленное мытьё рук, что в целом даже радует как потенциальная привычка.

● Мы с женой живём в даунтауне в небоскрёбе, который населён, такое впечатление, процентов на 70-80% китайцами, причём большинство из них приезжие, а не местные азиаты. Приезжие китайцы даже когда молчат легко вычисляются по стилю одежду — в основном они одеты в дорогие брендовые шмотки и характерные длинные пуховики в пол. И большинство из них носили маски задолго об информации о коронавирусе, соотвественно, кругом сплошь народ в масках и сейчас. При этом, насколько я понимаю, официальная позиция ВОЗ такая, что маски не блокируют возможность заболеть вирусом, но помогают остановить распространение, если заболевший носит маску.


Всё начиналось с шутливого периода


Как и многие в России, я из Канады с недоумением смотрел на начинающуюся эпидемию в Китае, помнились ранние вспышки свиного гриппа и прочего, про которые много говорили, но которые также быстро закончились в информационном поле, как и начинались.


Как-то мне понадобилось заглянуть в больницу по сравнительно невинному поводу, эпидемия в Китае на тот момент только разгоралась, уже объявили карантин в провинции Хубэй. В тот момент впервые я заметил разговоры о вирусе на повышенных тонах, в больнице ресепшн был в прозрачной пластиковой маске на всё лицо, под которой потом была марлевая. Всех входящих опрашивали на предмет симптомов простуды, и если наблюдалось что-то подобное, выдавали повязку на лицо. Но за пределами больницы настроение было можно определить скорее как шутливое. Я хожу в около-спортивный центр рядом с домом, звучало много шуток на тему вируса, мне кажется, что Россия всё ещё находится на этом этапе.


Потом я посмотрел видео про Китай от российского блогера, который съездил непосредственно в эпицентр Ухань ради этого, и на видео всё выглядело весьма внушительно, с перекрытыми дорогами и тотальным карантином населения. Внушительно и непонятно.


Период осознания


Тогда я уже начал подробнее читать про вирус, стало яснее, чем он отличается от гриппа — в первую очередь, комбинацией более высокой летальности и намного более высокой скорости распространения. И хотя мы с женой явно не в зоне риска, потому что в основном осложнения фиксируются у более старшего населения, болеть всё равно не хочется. При этом было заметно, что, не смотря на все меры Китая, количество заболевших только увеличивается, а потому рано или поздно выйдет из под контроля и перекинется по всему миру, а значит переболеют теоретически чуть ли не все.


Собственно, на текущий момент я именно так и понимаю заградительные меры по вирусу: не то, что делается что-то в надежде полностью избежать вируса, а именно, что обществу нужно выиграть время, чтобы успеть доделать и протестировать вакцины. Причём, нередко заболевание протекает в весьма щадящем режиме, вплоть до неотличимости от обычной простуды, но есть широкая категория людей в группе риска, в частности: старшего возраста, ослабленный иммунитет, предрасположенность, люди с ослабленной работой лёгких, включая активных курильщиков, которых, между прочим, очень много как в Китае, так и в России.

Кстати, заодно я пересмотрел некоторые документальные фильмы про атипичную пневмонию (SARS) — вот её уровень летальности и осложнений был запредельно высокий, он являлся крайне существенной угрозой для любого заражённого, и остаётся радоваться, что COVID-19 переносится в среднем намного легче.


Экономический отклик


Отдельно хочу отметить, что помимо общего спада экономики из-за приторможенных производств и неработающих сотрудников, больше всего, пожалуй, пострадала сфера туризма, которая полностью зависит от перемещения из точки А в точку Б, в то время, как нескончаемый поток людей не только отменили перелёты из-за страха заболеть, но теперь многие просто физически не могут улететь, куда хотели из-за карантина в разных регионах и запрета перелётов.


В общем, я считаю, что в целом это полезный опыт для человечества, потому что к подобным эпидемиям нужно быть готовыми. С другой стороны, печально, что в России, кажется, власти решили, что и так сойдёт, и народ там сам как-нибудь переживёт, вместо того, чтобы принимать меры по защите тех самых слоёв населения, которые в группе риска.


Содержание других заметок про Торонто, если вдруг кому-то интересно, мы с женой тут примерно 2,5 года.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: