1466

Коронавирус в Германии

Upd: то, что я описываю, скорее про мою федеральную землю (Baden-Württemberg), но прошу учесть, что в остальных землях похожий расклад.

Не нашла повторов, может кому интересно будет: как Германия справляется с короной.

1. Есть Corona-app. Скачиваешь на телефон, включаешь блютус и приложение сканирует окружающих с тем же приложением. Дело сугубо добровольное, но вроде как помогает оценить риск заражения. Если у тебя позитивный тест, ты его регистрируешь в приложении и оно (анонимно) оповещает всех людей, которые были с тобой рядом. С помощью этой штуки можно еще устроить мероприятие, участники  которого сканируют qr-код и тоже в случае заражения оповещаются.

2. Маски-маски-маски. Они везде и за неношение (или неправильное ношение) штрафуют на 150 евро. Маски в школах, магазинах, на работе, на концертах итд.

3. Государством и землями разработан многоступенчатый план действий, в зависимости от степени заражения района. Т.е. если заражение больше чем 100 на 100000 человек, то школы и магазины закрываются, работодатель переводит всех в хоумофис, нельзя всречатся более чем двумя семьями и после 22 комендантский час. А сейчас, например, заражение около 10 (на 100 тысяч), то есть можно встречаться группами до 10 человек, устраивать мероприятия и ходить в бассейн.

3. Тест-центры. Они везде, тесты бесплатны (до 7 в неделю). Выглядят обычно вот так:

4. Работодатель обязан выдавать по два «быстрых» теста на ковид в неделю. Если тест позитивный, то идешь в тест-центр и подтверждаешь результат официально.

5. Прививки: раньше была приоризация (до мая), то есть сначала прививали 80-летних, потом хронически больных, учителей, врачей итд. С мая прививаться можно всем, есть четыре вакцины, каждая из них со своими плюсами и минусами, раз в полгода прививку нужно будет обновлять, Бонус: если ты полностью привит(или недавно переболел), ты не учитываешься в лимите по количеству человек, то есть если я сейчас захочу устроить пати, то я могу позвать 9 непривитых и бесконечное количество привитых/переболевших людей и это все еще будет легально.

6. Карантин в случае заболевания соблюдается неукоснительно.

В принципе, как мне кажется, меры разумны и работают. Конечно все эти приколы усложняют будни, но лучше так, чем болеть (имхо).

Прошу прощения за косноязычность, я очень редко общаюсь и пишу на русском:).

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

klein, aber oho!
Автор поста оценил этот комментарий

Да был скандал, я же говорю. Знакомый рассказывал, один небольшой центр приносит 50 штук евро прибыли в месяц. Можно прикинуть на пальцах - так и получается.

Как немецкое государство изыскивает средства для борьбы с коронавирусом - не секрет для его граждан. И этим секретом я тут с тобой поделюсь: оно берёт их в долг. На данный момент задолженность Германии около 70% ВВП. За последний год приросло около 10% или 380 миллиардов (вот столько стоят локдауны и прочее). А вот в России - 21%.

раскрыть ветку (1)
11

Лично мне знакомые ничего не рассказывали, но мне нравится как я живу в ковидное время и стабильность мне тоже нравится. Что касается долга - в этом не разбираюсь, я не политик и не экономист (а вы?).

Есть тесты, есть прививки, есть больничные и больницы. Мне хватает. А минусы в любой системе есть, мне просто спокойно жить когда государство обо мне заботится.

Это только мое имхо и я не собираюсь кого-то переубеждать или что-то доказывать.

показать ответы
7

Думаю стоит уточнить, что определение "бесплатный" очень условное. В Германии обязательное медицинское страхование. Я, как работающий человек, плачу ежемесячно 400€ страховки, столько же доплачивает работодатель и того 800€ каждый месяц. И вот после этого брать деньги за тесты и вакцины, было бы уже вообще на грани.

Бесплатно это выходит только безработным.

раскрыть ветку (1)
8

А также детям, пенсионерам, студентам, хронически больным и инвалидам.

Да, эта «бесплатность» условная, но в принципе схема стандартная и работает.

Тем более что в Германии полно всякого, чего не покрывает медицинская страховка. Отлично же, что прививки не входят в это «всякое».

показать ответы
3

Так вроде как надо по титру антител смотреть, а не по сроку от вакцинации.

раскрыть ветку (1)
5

Да, но врачи сейчас и так перегружены. Если они будут у каждого еще анализы брать они другую работу работать не успеют

показать ответы
0

А если через полгода не станешь снова вакцинироваться, то что?

раскрыть ветку (1)
6

Просто привелегий больше не будет. То есть будут тебя считать наравне с обычными смертными и на карантине прийдется сидеть если в отпуск поедешь.

показать ответы
0

Анализы берут медсестры и делают в лабораториях, лечащие врачи не задействуются.

раскрыть ветку (1)
4

Хм, не знаю. У нас обычно это делает медсестра у домашнего врача и посылает кровь в лабораторию.

показать ответы
0

А маски какие, хирургические или респираторы fpp2?

раскрыть ветку (1)
5

И те и те разрешены. Но если зараженных много, то в трамвае например можно только ffp2. Раньше еще тряпичные можно было, но как только поставки масок наладились их «запретили»

показать ответы
3

а у них бесплатная вакцинация всеми видами вакцинами?

раскрыть ветку (1)
5

Да. В зависимости от здоровья/пола/возраста/доступности советуют определенную вакцину. Мне например наказали только Pfizer искать.

показать ответы
7
В России тоже есть подобное приложение от госуслуг - covid трекер. Так же добровольно делаешь запись о своем здоровье болеешь/не болеешь. И через блютуз оно сканирует такие же приложения поблизости.
раскрыть ветку (1)
6

Да, но здесь оно практически у каждого есть и используется. На государственном уровне очееь много рекламы делали плюс результаты тестов через него грузятся.

показать ответы
0

А маски платные или бесплатно выдают, ну может быть, не всем, а например, пенсионерам?

раскрыть ветку (1)
3

Раньше вроде пенсионерам выдавали. А так - платные (но они и стоят мало сейчас, каждый может себе позволить).

Еще вроде в приютах всякихи в общественных организациях малоимущим выдают.

показать ответы
24

Хз, где автор нашел про 7 в неделю. У нас 1 в неделю.

раскрыть ветку (1)
4

Там на фоте адрес, там и нашла:)

показать ответы
3

Уточнение: число заболеваний на 100000 за неделю.

раскрыть ветку (1)
4

Да, вы правы. Сложно эти немецкие громозкие выражения на русский переводить, забываю по дороге половину.

показать ответы
1

А творится такое же антивакс бешенство?

раскрыть ветку (1)
2

Нуууу не совсем. Конечно, я сужу только по своему окружению - мои знакомые либо уже привиты, либо ждут второй прививки (как я например).

Но есть так называемые Querdenker, они не верят в ковид и в вакцины тоже. Их не так чтобы много, я бы сказала процентов 5...

но как я уже говорила - хз, я среднюю температуру по палате не знаю. Вы можете посмотреть статистику вакцинирования, пока еще количество чипированных усердно растет.

NRW, с прошлой пятницы отменили обязательное ношение масок, кроме общественного транспорта и у врачей. Обязательные FFP2 отменили ещё недели 3 назад. Нам ничего не выдавали и нигде не написано, что должны выдавать.

Мадам в статье собрала опыт своей деревни  (Мюльбург, население 15700 человек), спроецировала на всю Германию и написала тотальную чушь, не имеющую с реальной практикой по всей стране ничего общего. Написала бы "у нас в деревне так и так", вопросов бы не было.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я к сожалению не учла, что в разных землях разные законы, сейчас сделала апдейт. Но что касается общих правил и законов всё примерно одинаковое.

показать ответы
DELETED
Неукоснительный карантин с блютусом?
раскрыть ветку (1)
1

Неа. Но взывают к сознательности, плюс есть несколько организаций, которые помогают не нарушать карантин - закупаются например.

0

Если вы хоть немного по-немецки, то понимаете, что эта байка про "nicht" в самом конце не имеет общего с реальностью ))

раскрыть ветку (1)
0

VIelleicht haben sie recht. Oder auch nicht :).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги