1. Это дорого! Причём дорогие птицы, дорогая клетка, дорогие всякие разные ништяки, которые нужно регулярно менять. Корм кстати не дорогой, так как его они жрут мало (зато очень любят обои например)
Я с удивлением нагуглила, что цены в Германии (где я живу) и в России цены отличаются буквально на 10-15 процентов.
Итак, примерно: клетка - 20000, птицы - 8000, всякие жердочки и качельки - 2000, игрушки - 2000 и корм (хороший)+вкусняшки - может еще 500 (в месяц). Еще чаще всего нужен очиститель воздуха (дорогая модель), так как из корелл сыпется пыль, которая раздражает слизистую и легкие ( у нас такой стоит 200+ евро, в российский я к сожалению не разбираюсь).
2. Если не дай боже ваша птица заболеет, то вам жопа. Ветеринаров, которые разбираются в птицах очень мало, берут они дорого и шанс того, что они вылечат вашу кореллу не особо высок. Пернатые обычно скрывают свои болезни до последнего, и когда вы заметите, что питомец плохо кушает или мало летает скорее всего уже будет поздно (особенно если животное не ручное).
3. Приручение процесс не особо сложный, но очеееннь долгий. Кликер в помощь, но даже с ним может пройти полгода-год ежедневной тренировки пока они не научаться вам доверять. (Оно того стоит?)
4. СРАЧ!!! Их невозможно приучить не какать куда попало и убирать прийдется очень много. Например нам пришлось отказаться от штор в птичьей комнате (засрано), а лего малого приходится часто мыть (пыльно). Мне даже приходилось отмывать дерьмо от потолка, без понятия как у них это получилось. Кроме экскрементов прийдется убирать также корм и части игрушек, которые они щедро разбрасывают.
Вот например стенка, которая уже не отмывается:
5. Халк разрушать! Очень вкусными бывают клавиатуры, кабеля, обои, шторы и вообще всё что можно укусить.
6. Пыль оседает везде ( и на ваших легких тоже), даже с воздухоочистителем. Поэтому крайне не рекомендую заводить в ту же комнату аллергиков или людей с астмой.
7. Они громкие! Особенно весной (дада, именно сейчас) и с утра. Если вы не любите, чтобы вам визжали в ухо в шесть утра, то заведите себе лучше черепашку (пожалуйста, не делайте этого, черепахи нифига не домашние животные, за несколькими исключениями). Со временем эти исчадия ада становятся тише, так как привыкают друг другу, летают вместе и не зовут из другого конца комнаты).
8. Вам прийдется под них подстраиваться: например они дохнут от паров тефлона и если птичная смежная с кухней то прийдется менять сковородки. Или еще: вам прийдется защищать большую часть своей еды (т.к. соль и сахар им нельзя) и делиться другой частью: примерно через день им нужно давать свежие овощи и немного фруктов.
По поводу дороговизны еще: я сама не особо богатая дама, поэтому клетку брала с рук, а большинство игрушек мастерю им сама (тоже хобби неплохое). Вот например пару дней назад сделала качельку (сейчас она уже наполовину сожрана)
На очереди пост про игрушки и я хотела еще написать про ошибки птицевладельца ( например не покупайте им зеркала!). я очень рада что есть люди, которых интересует эта тема и мое корявое изложение :)
Всем добра!
Мне в школе ещё мама тоже от коллеги взрослого принесла. Только он не летал почти, так как в клетке сидел. Мы его выпустили, научился. В клетку пить и есть залезал. Приручился со временем как-то сам. Сначала начал на голову пикировать и по квартире ездить, потом на палец садиться стал и так далее. Очень любил в приоткрытый шкаф залезать. Все футболки мне погрыз:)
у меня уже 3 года живет корелл самец, тоже на руки шипит и кусает, ну как кусает, так, сначала просто палец прижимает клювом в воспитательных целях, но если его заебать - то может и прижать клюв сильнее. но вот единственное как он меня подпускает, это когда я носом к его клюву дотрагиваюсь, можно и посюсюкать. а так сидит обычно рядом со мной, слушает что я ему говорю, говорит 2-3 слова, и песенки поёт, но на руки - хуй
Красавец птиц! дайте ему время привыкнуть к новому месту и будет вам счастье:) в этот момент лучше лишний раз к птице не лезть
Вот и отлично:) потом можно будет его вкусняшками приманивать к рукам и со временем он сам будет к вам прилетать
Яблоки сладкие. Приручить можно так, не кормить и закрыть в клетке. И подходить с вкусняшками и просовывать их в клетку. Жрать захочет будет с рук есть. Это способ вычитал в литературе по уходу. Не проверял. Самое главное что нужно первым делом сделать, это показать вашего мальчика опытному и професиональному ветеринару. На сколько я знаю эти птички на воле, живут стаями. А у них как у воробьев: больную птицу в стае убивают ее сородичи, чтобы избежать заражение болячкой. Поэтому больная птица в стае и в не воле ведёт себя как здоровая. Когда знает что на нее смотрят, она будет показывать бурную деятельность. Чтобы её не убили собратья.
Орнитолог у нас уже был, птиц здоров
Чумиза - как лакомство неплохо заходит, но сначала немного нужно просто бросить в клетку, чтоб попробовал (если ему раньше не давали)
Очень неплохо "заходит" зелёный болгарский перец (самый обыкновенный, не паприка) , но нельзя, чтоб он был острым.
Можно проращивать травку (его корм) в опилках. Но не давать жрать из подсудины, в которой растёт, если легко может добраться до опилок (иногда в них появляется плесень). Просто срывать/срезать чистые травинки и давать. Растущее в земле ничего не ставить в клетку, если до неё можно добраться - эти пернатые сволочи уж очень любят ждать землю.
Из ягод они больше сухофрукты жрут, только лучше или самим сушить, или из корельного корма доставать (человеческие в продаже, в основном, в сахаре)
Можно давать по чайной ложке отварных каш (но только свежих и без сахара-соли-масла).
Если даёте каши - яйца - творог(тоже без вкусовых добавок) - часа через 3 нужно мыть кормушку
Но как-то они без внимания.
С кашами и яйцом попробуем, спасибо большое за совет
А вообще чем угощать узнать очень легко. Смотрите какие зерна он ест в корме в первую очередь (в большинстве случаев это либо овёс, либо семена подсолнуха), и предлагаете ему эти зерна с рук между прутьев клетки (но не вздумайте засовывать руку в клетку).
По питанию обязательно в рационе должны быть либо фрукты/овощи, либо зелень. Советую начать с перца/яблока/морковки. Некоторые кореллы настолько привередливы, что например едят тертую морковь, но не будут есть её нарезанную кружками. Так что с подачей тоже можно экспериментировать.
Постоянно щеки дует, клювом шумит
Прочитала, что это типа так самку он ищет
Просо сенегальское заходит на ура почти всем. Сначала на прищепке вешаете колосок в клетку, как во вкус войдёт и съест, начинаете отрывать шишечки и давать, держа в пальцах за "хвостик". Только аккуратно, издалека, чтобы видел, можно через решетку, если в течение пары минут сделает пару шагов навстречу - значит заинтересован. Они пугливые очень)
Есть специальные бисквитики для гонореек и йагупопиков)) в ашанах посмотрите) лучше от Рио, триол качество не очень.
А другие фрукты-овощи-зелень вообще ест? Если нет, я бы по возможности обследовала птицу (хотя бы рентген), ибо за десяток лет на бедном рационе проблемы явно есть. Но птицы устроены так, что до полного пиздеца не показывают, что проблемы есть.
Ну и сначала надо приручить к этому. Голодом я бы не стала, это немного жестоко. Но перед сменой корма можно пробовать давать в руке сухой корм, семечки. У меня кореллы взрослые и не ручные, но более-менее в приручении помогла трава из овса. Ещё можно попробовать проращивать корм, тоже полезно.
Фрукты/овощи мои начали есть любые, но из прищепок. Короче, рубрика эксперименты, ибо для каждой птицы подход индивидуален.
С овощами ещё не экспериментировали, сегодня попробуем
Они очень любят семечки подсолнуха. Можно попробовать выбирать их из корма и давать с руки.
Мы не закрываем клетку. Он там тусуется в основном, но иногда выходит полетать. Детей опасается, а вот на моей голове любит сидеть. Обожает грызть картонки, я ему в клетку плотный картон закинул и он не портит ничего. Плюс камень для клюва. Ну иногда гипсовую облицовку на стене ковыряет, мне не жалко. Можете ему палец под брюхо подсунуть он на него шагнёт. У них рефлекс.
Мы, увы, не можем держать клетку всегда открытой-дома два хвостато-усатых зверя.
Камень у него висит, купили новый специально.
Картонку-попробуем дать, спасибо)
То, что шипит, это их адекватная реакция на незнакомое и пугающее. У нас на гостей шипит) Зеркальце лучше заберите, иначе будет дружить с ним, а не с вами, тяжелее будет приручить. Картон/бумагу/обои ни в коем случае, они не просто это грызут, они это и едят, очень опасно, разбухнет в пищеводе, может привести к печальным последствиям. Привыкнет к вам, не переживайте, им нужно время. Сразу на руку они не садятся, очень уж своенравные. Клетку, конечно же, не держите открытой всегда, но этого мало. Лучше, в целях безопасности, проверяйте, где ваши коты и комнату с попугаем закрывайте от котов, это только так кажется, что не достанут, были разные случаи, берегите птицу.
Котов пока закрываем либо в туалете, либо на лоджии гуляют. Даже когда мы в комнате их не оставляем, боимся пока что
Хотя он уже дал им жару-за хвосты потаскал, одного клюнул в любопытный нос сегодня и ухватил за ухо
Оч зря допускаете контакт с котами, это чертовски опасно.
Не считая того что даже жирный и спокойный котяра способен свернуть птичке шею так, что вы даже дернуться не успеете,
у как минимум половины кошек в организме содержится бактерия пастерелла,
для них это норма, а птицам каюк, случайная царапинка или лизь в глазик - и птичку спасёт лишь антибиотикотерапия, что при их слабой печени и мелком весе тоже оч плохо, да и распознаете вряд ли сразу.
Мы их закрываем в другом помещении
Только бусинки на нем двигает
Грызть стены тоже не разрешайте, там много токсичного для птиц содержится.
Кроме как на клетке погулять-его мало что волнует пока
Со старым коррелом можно найти общи язык, но для этого нужно больше времени, чем с молодой птицей, да и от характера самой птицы зависит
Любит на зеркале бусинки передвигать( у нас сверху и снизу на зеркале бусинки на проволоке)
И полюбил тканевую висючку, там верёвок разных много-много. Спит на ней)
владелец такого же сракожопа.
Всё у вас отлично, привыкать будет какое то время, но то что вы описали -это уже замечательно.
кроме корма даете: огурцы, брокколи, салат айзберк, пекинка, обыкновенная капуста. желательно давать эти овощи всё время.
либо листами, либо мельче нарезать - посмотрите насколько он смелый.
яблоки, апельсины, груши и т.д можно
можно сварить без соли(на грани разваренной) рис, гречку.
если даете орешки- семечки, лучше по чуть чуть. учитывая что они очень любят, можно выдавать семечку, когда прилетит на зов на руки.(в любом случае, орешек в день, или пару семечек - они очень жирные и в компах некоторых их слишком много)
воду мыть несколько раз в день, а то они слюни туда пускают.
нельзя манго, жареного, солоного, перченого. не давайте теста, макарон, хлеба.
мне орнитолог говорил и на форумах читала, что целых орех в день это прям дофига, пол орешка в неделю как лакомство будет норм =)
Кстати, по поводу "слюни пускают" не слышала, забавно))
я думаю, нужно смотреть, что за орехи еще. и размер и жирность.
Просто когда будете мыть поилку - стенки будут немного слизькие
у всех разные, нужно пробовать.
мой вон через 3 года начал из корма выедать овсянку, до этого никогда не ел ее.
фрукты ест, только если с рук кормить - зелень ест сам
Я из Карелии.
А потом понял, что про попугаев а не про карелов.
У меня корелла, тоже брали взрослую с рук, в возрасте 2-х лет. Поначалу очень боялась, при приближении к ней, сразу улетала. Сейчас ей уже 6 лет, стала более общительной, подпускает близко. Иногда может поесть с руки, но все равно боится, или не боится, а просто не хочет чтобы ее трогали. Но мы ее брали как подругу для другой нашей птички, может если бы она была у нас одна, пошла бы на контакт, а так ей есть с кем общаться. Все индивидуально.
У меня два таких же, жёлтых шипящих голубя. Сначала купили одного, мальчика( мы так думали) приручил за недели 2-3, кормил с веточки сенегальским просо и каждый раз веточку обрезал, чтобы попуг ничего не заподозрил. Когда ветка была совсем короткой, кормим с руки, чтобы попуг наступал на руку. Через 1-2 недели стала есть не боясь с руки, через 3-4 прилетела на руку. Они любят чесаться , есть пару лайфхаков которые нашел сам. Первый это когда птица не так боится руки, брал кисточку для макияжа у жены (пока она не видит офк) и гладил по голове, через 3-4 дня попуг уже не боится и ему нравится. Второй вариант выключаем свет( они вообще ничего не видят в темноте) и чешем попуга)) сначала будет шипеть, но потом ему понравится и будет сам просить.
Наш когда был маленький и первый раз и искупался, мы его завернули в банный халат, оставили только клюв наружу и чухали ему "за ушком", сразу он понял, что это приятно, с тех пор очень любит такие почухоны, а до этого тоже шипел периодически) но даже через пару лет он пальцы и руки всё равно воспринимает враждебно, а лицо и голос дружелюбно. То есть он может дать поцелуйчик мне, сидя на моей руке, но тут же руку укусить)
Поделитесь пожалуйста опытом)
наша когда хочет купаться лезет мыться в поилку, тогда отношу ее в раковину и даю миску, там она чухается.
Удивило, что вы оставляете ее с котами) у меня либо кот без глаза останется либо ей крылья переломает, уж очень интересно как она устроена)
Вообще зашла сюда почитать как с криком справиться, пока все на дистанте она орет
Могу себе взять давно хотела кореллу
Есть такой форум, арпоп. Там много инфы. Классная брошюра по содержанию. И ссылка на ватсапе, беседа о птицах.
Я тооже очень давно хочу кореллу пока не могу ни как купить а ни кто не отдает может есть у кого нибудь кто хочет отдать возьму в добрые ручки.
У нас молодая птица привыкла 3 месяца. Пару недель - это вообще не срок) и наша очень плохо есть фрукты и овощи, а красные ягоды - подавно. Тоже шарахается
Наш тоже шипит и ругается, хотя живёт с нами уже четыре года. Мы смирились с этим и решили, что если он хочет вести себя как уставший озлобленный дед, то так тому и быть)) Но под настроение садится к мужу на руки, а мне очень редко, но пикирует на голову и там тусить может по пол часа. Это предел того, чего мы смогли добиться))) Не разговаривает, но песни свои горлопанит страшно и долго))
Вообще у нас с ним очень трепетные отношения, потому что однажды он сильно заболел (начался левосторонний парез) и мы его долго выхаживали.
Летом любит черешню и абрикосы, а зимой бесконечно точит попугаичьи бисквиты. А так на зерновом корме.
Вот тут все есть о содержании https://vk.com/myparrot задавайте вопросы если они будут.
Зайдите на майбирдс. Там целый раздел по Нимфам. Они чудесные.
Изучу на досуге)
Я своего исключительно голодом приручил. Тупо день не кормил, вечером корм в ладони предлагал. Через полчаса птиц шел на палец. Сейчас (через год) гоняет как bf109 за мной по квартире, садится на плечо или лысину и орёт: "Купи-купи-купи Вите-Вите-Вите турник-турник-турник". Жрет только зерновые корма. В руках быть не любит, купаться не любит, самостоятельный. С котом - нейтралитет. Пришлось отстричь ему дюйм хвостовых перьев - в квартире - размочалились. Живет в домике из акрилового стекла.
Коты близко стараются не подходить
я бы садистских методов голода избегал, а таких тренеров карал бы в неожиданные места.
дайте просто птице время привыкнуть и он будет с вами веселиться. с ним можно играть, скажем кусочек салата то прятать за чем, то показывать - птица пойдет за ним . и т.д.
через время приручится.
не волнуйтесь!)
Ладно вам... садизм. Птичка вместо 18.00 покушала в 20.00 - и весь садизм... Вон, щас лезет в раковину купаться... Типа, включай воду щибче, я в гуся играть желаю...
Топ, поржала от души
домашние птицы не едят впрок, они едят регулярно достаточно.
можно для тренировки использовать любимые вкусняшки, типа семечек и орешков.
а, конкретно, случай автора - нужно просто дать время привыкнуть
Какой красавец у вас, это мальчик конечно же, у нас живёт год, а всё равно кусается, воспринимает только как своего дочку, а так они ласковые как кошки, сам прилетит чтоб его почесали, погладили, терпение самое главное,т. к. жил в другой семье столько времени
Поет?
Скорее всего, тогда, мальчик. Самочки потише, очень редко поют.
Кореллы не так приручаемы, как волнистики, не факт, что он станет ручным, они хорошо звуки передразнивают, а вот речь - плохо. Шугаться может долго.
Но стараемся чтобы он много времени проводил вне клетки.
Надеюсь что и у нас с ним сложится дружба такая же как была у вас)
Посадите в ящик, просо, пшеницу, овес, что угодно, чтобы ему была травка. Кабачок можно давать, тыкву.
Извините, на последней фотке где попугай?
А, без стильной бороды который, спасибо.
Мужик на последнем фото укурен? Это в принципе объяснило бы, нахрена тащить в дом животное не посоветовавшись.