4

Контакты давно проверяли?

Ехал по Забайкалью, остановился на стоянке с эстакадой - заехал проверил всё ли в порядке снизу (не так давно был мелкий ремонт).

На стоянку заезжает тойота, разговорились с водителем ну и походу разговора он начинает высмеивать мою Гранту - мол ты на ней до Питера не доедешь, развалится по дороге и всё в этом духе.
Другое дело тойота, надёжность, мощь, высочайший уровень!

Вот они собираются уезжать, попрощались - а тойота не заводится. Крутил он её крутил ни в какую, даже не схватывает.

Я сначала делал вид что мне безразлично (так мне обидно стало за Гранту) но потом любопытство взяло верх и пошёл помогать ведь одна голова хорошо а две лучше.

Причину нашли довольно быстро - очень сильные окислы на контактах бронепроводов свечей зажигания. Почистили, протёрли бензином и продули, двигатель запустился.

Вывод: желательно не превозноситься и не ехидничать ведь никогда заранее не знаешь как сложится ситуация дальше. А ещё что обижаться вообще нет никакого смысла.

До Питера мы тогда доехали но перед Уфой двигатель затроил, дотянулись на трёх цилиндрах до СТО - заменили модуль зажигания и остаток пути прошли гладко.

На СТО мастер рассказал что у них есть пара машин которые хозяева просто бросили - то есть ехала девочка на мерседесе и что-то случилось с коробкой передач, машину притащили на эвакуаторе, продиагностировали - озвучили стоимость ремонта. Клиентка сказала что сейчас вернётся но так и не вернулась. Два месяца машина стоит и что с ней делать не знают.