16

Контакт, конфликт или конфронтация

(По мотивам этого разговора. Он оставил смутное чувство, что что-то не так. Что психолог ведет себя некорректно и прикрывает это термином "конфронтирующая терапия". И я решил разбираться дальше...)

Меня давно мучило то досадное обстоятельство, что мы вроде бы говорим на одном языке, а чувства на одни и те же слова у нас возникают различные. Говорю подруге какую-то безобидную фразу типа «Как напрягает жизнь в слиянии!», а она поджимает губы и перестаёт звонить. Пытаюсь разобраться, что собственно произошло, оказывается она решила, что её слишком много в моей жизни и я хочу отдалиться. Я же имела ввиду, что близкие люди болезненно переживают моё несогласие с их мнением: «Ты же моя жена/подруга/дочь, и должна поддерживать меня! А ты!». А я спотыкаюсь о чувство вины и наступаю на горло собственной песне. Так и заболеть недолго…(((

И вот на одном из последних учебных проектов тренер стал призывать нас к конфронтации, не доводя её до конфликта. Группа в растерянности, разве может конфронтация привести к чему-то хорошему? Как сейчас помню из курса политэкономии, слово «конфронтация» нам преподносили как синоним слова «конфликт», противоборство, столкновение интересов противоположных сторон. Моя любознательность и неудовлетворенность отсутствием четкой дифференциации терминов, а также базовые знания латыни со времен учебы в медицинском институте толкнули меня на поиски истоков смыслообразования (надеюсь, меня поняли).

Итак, латынь – мать большинства европейских языков, гласит: приставка «con- » обозначает «с, со, вместе» - т.е. какое-либо совместное действие двух субъектов либо результат этого действия. Осталось разобраться с действиями. Идем по порядку:

Контакт. Все знают значение слова «тактильный». «Tact» – прикосновение; «contact» – взаимное (со-) прикосновение двух равно значимых, равноценных субъектов (не путать с ситуациями, когда субъект совершает какое-либо действие над объектом). Когда я хватаю тебя за руку и куда-то тащу, это не контакт, это - насилие. Контакт – это когда мы медленно и с чувством, признавая свободу выбора каждого из нас, приближаемся друг к другу и аккуратно и бережно соприкасаемся взглядами, мнениями, кончиками пальцев. И уважаем способность партнера выносить определённую дозу близости, то есть не пытаемся задержать его рядом с нами дольше, чем ему этого хочется.

Конфликт. «Flictus» – удар, толчок; «conflictus» – столкновение, соударение. Физическая метафора конфликта – попытка двух субъектов занять одну и ту же точку в пространстве. Зачастую движущей силой конфликта является желание любой ценой заполучить «место под солнцем» или показать «кто здесь главный», не обращая внимания на чувства и мнение оппонента. Он заранее неправ, и не важно, что он думает и как видит эту ситуацию.

Конфронтация. «Frons, frontis» – лоб, чело, выражение лица, фронт, фасад, передняя лицевая сторона, внешность, наружность, вид; «confrontation» – буквально: стоять лицом к лицу, стать видимым для другого. Фактически это попытка сказать оппоненту: «заметь меня, я думаю иначе, чем ты» – предъявление альтернативной точки зрения. Физическая метафора конфронтации – встать на противоположную сторону, занять другую точку пространства, не претендуя на уже занятое место и не уничтожая стоящего напротив. Прочувствовали отличие от конфликта?! Я да!

Конфлюенция. «Сonfluens» – слияние, стать одним неразличимым целым. Нет лучшего способа стать незаметным для другого, чем слияние. Река Припять впадая в Днепр, перестает существовать как река Припять. Человек, чье мнение мы разделяем, чувствует себя более правым и сильным, утверждается в собственной позиции, но мы становимся чем-то вроде дополнительной ноги для него. Он даже поблагодарит нас за поддержку, но запомнит только ощущение собственной устойчивости. Остаться в его памяти надолго у нас шансов мало, если только никто до нас его не поддерживал. Но тогда нам стоит задуматься о собственной безопасности, чтобы не превратиться в объект зависимости и не стать регулярно используемым. Подумать только, а ведь в юности я только и делала, что мечтала о сладостном слиянии с «объектом любви»… М-м-м… Напоминаю человекам стремящимся к психическому здоровью, что слияние прекрасно только в очень раннем младенчестве и в момент оргазма.

Конкуренция. Одно из многочисленных значений слова «concurro» - происходить одновременно, совпадать. Отсюда вытекает, что конкурент – это кто-то, кто одновременно с нами попадает в поле зрения объекта наших интересов. Он так же озадачен нашим присутствием, как и мы его. У него есть цель завладеть вниманием интересующего нас объекта, но нет прямой цели нас уничтожить. «Правильный» конкурент – это стимул к развитию, а не враг нам.

Контракт. «Tracto» - тащить. «Contracto» – тащить вместе. Базовое значение – договор о разделении ответственности, точнее, об объединении усилий.

Итак, друзья мои, приглашаю вас поисследовать вместе значения слов, которыми нас пугали ввиду некорректного использования. Делитесь своими находками в комментариях. С удовольствием прокачаю свою понятийную базу и поделюсь с вами…)))

Источник

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги